Clean Air Optima Luftentfeuchter CA-705 SMART - Luftentfeuchter und Luftreiniger, für 125 m³ Räume, Entfeuchtung 16 l/Tag, Tank 6,5 l, Clean Air Optima® App

Produktbewertung Clean Air Optima 705 smart

Arbeitet sehr zuverlässig. Weiterempfehlung auf jeden Fall. Feineinstellung auf Stufe 1 wäre noch ideal . Will heißen das die Prozenteinteilung zwischen der 55Prozenteinstellung und des Weiteren noch filigraner in der Abstufung sein könnte.

Luftreinigung mangelhaft

Optisch und auch in Kombination scheint das Gerät auf der Höhe der Zeit. Unpraktisch im täglichen Handling ist jedoch, dass der Füllstand des Wassertanks an der Gerätefront nicht sichtbar ist und man somit immer "manuell" nachschauen muss. Mit einem kleinen Sichtfenster könnte man den Tank proaktiv entleeren, bevor das Gerät den vollen Tank meldet (unter Umständen 5 Minuten, nachdem ich das Haus verlassen habe, was bis zu meiner Rückkehr keine Entfeuchtung bedeutet). Sehr bedauerlich ist auch, wenn die Luftentfeuchtung aufgrund des erreichten Soll-Wertes bzw. aufgrund eines vollen Tanks beendet wird - dann dreht sich das Lüfterrad nicht mehr, womit dann auch keine Luftreinigung mehr stattfindet. Das sollte für die Produktentwickler kein Problem darstellen, hier eine alltagstauglichere Variante zu programmieren. Und nein - es ist keine Lösung, bei vollem Tank oder erreichter Zielfeuchte manuell den Modus "nur Luftreinigung" zu aktivieren. Schließlich möchte ich das Gerät nicht den halben Tag starken, damit ich auch eine durchgängige Luftreinigung sicherstelle. Zumal man dann widerum manuell den Modus auf Entfeuchtung ändern müsste, wenn die Feuchtigkeit sich zu weit vom Soll-Wert entfernt hat. Die Luftreinigung wirkt auf den Bildern und den Videos sehr wertig und fast schon lebensverändernd. Leider bedeckt der Filter nur ca. 2/3 des Bereiches, durch den Luft in den Gerät gezogen wird. Was das soll, wissen wohl nur die Architekten dieses Gerätes. Und ob dieser Mini-Filter mit seiner Mini-Dicke wirklich die beworbenen Luftreinheitswerte schafft, fällt mir als Laie schwer zu glauben. Aufgrund jahrelanger Erfahrung mit Philips Luftreinigern konnte ich auch nach dem hundertsten Mal riechen keinen möglichen Mehrwert erkennen, den die UV-Lampe (nicht sichtbar für den Nutzer) und die Ionisierung bringen soll. Allein die Filter von Philips (als Beispiel aufgrund Erfahrungswerten) machen einen deutlich wertigen Eindruck (ordentlicher Altivkohlefilter und ein Hepa-Filter, dem man seine Luftreinigungsqualitäen allein durch die dicke und Wertigkeit abnimmt). Zudem gibt es bei den Philips-Geräten für die Luft kein Vorbeimogeln an den Filtern, was bei dem Gerät von Clean Air aber für locker 1/3 der Luft kein Problem ist (Grund siehe oben). An der Geräuschintensität muss auch noch gearbeitet werden - das geht mit der heutigen Technik leiser und weniger störend.