Enttäuscht – ging leider zurück
Wir hatten uns den Saugroboter gekauft, weil wir zuvor ein Modell mit rotierenden Wischplatten hatten und nun eine neue Generation mit Wischwalze sowie verbesserten Kletterfunktionen ausprobieren wollten. Leider hat der Roboter unsere Erwartungen nicht erfüllt.
Kletterfunktion:
Zwar ist er über unsere Schwingstühle geklettert, blieb jedoch darunter stecken und kam nicht selbstständig wieder heraus. Wir mussten ihn jedes Mal manuell befreien – somit mussten wir die Stühle wieder hochstellen. Auch unter unser Sofa ist er gar nicht erst gefahren.
Teppicherkennung:
Diese hat bei uns überhaupt nicht funktioniert. Statt den Teppich als solchen zu erkennen und darauf korrekt zu arbeiten, fuhr der Roboter bis zu 45 Minuten oder bis zur Akkuentleerung vor dem Teppich hin und her. Teilweise fuhr er ein Stück darauf, fuhr wieder herunter, tat aber nichts. Komplett auf den Teppich zu fahren und zu saugen, hat er nicht geschafft.
Wischwalze:
Das Wischergebnis selbst war sehr gut – hier gibt es nichts zu bemängeln. Allerdings muss die Walze nach zwei bis drei Tagen ausgewaschen werden, da sie sonst unangenehm riecht. Die Reinigung per Hand ist umständlich und eine Maschinenwäsche ist wegen eines kleinen Kunststoffnippels nicht möglich. Bei anderen Herstellern ist die Walze deutlich einfacher gelöst.
Fusselrolle / Abstreifer:
Das kleine orangefarbene Teil mit Kugellager war nach wenigen Tagen defekt und verursachte Klappergeräusche. Mova wurde informiert, aber ein Ersatzteil gibt es aktuell nicht.
App:
Grundsätzlich in Ordnung, aber einige Funktionen fehlten uns, die wir von einer anderen Marke gewohnt sind.
Fazit:
Nach ein paar Tagen täglicher Nutzung ging das Gerät daher zurück. Für uns funktionierte der Mova nicht zuverlässig und benötigt aus unserer Sicht noch einige Verbesserungen.
Dank Otto lief die Rückgabe wie gewohnt problemlos. Wir haben uns wieder für die Marke entschieden, von der wir bereits ein Gerät besitzen – und damit sind wir bislang zufrieden.
Riesen Upgrade zum S7 – Perfekt für Haushalte mit Hund!
Wir haben unseren alten Roborock S7 in Rente geschickt und uns für den Mova Z60 Ultra Complete entschieden. Da unser Hund nicht haart, war uns vor allem die Wischleistung wichtig – und hier schlägt der Mova den S7 um Längen!
Die rotierenden Mops entfernen hartnäckige Pfotenabdrücke im Flur mühelos, was beim S7 oft nur oberflächlich sauber wurde. Ein absolutes Highlight ist die Station: Dass die Mops heiß gewaschen und getrocknet werden, nimmt einem extrem viel Arbeit ab und ist super hygienisch. Auch die Hinderniserkennung arbeitet top und erkennt Hundespielzeug sehr zuverlässig.
Pro:
• Hervorragende Wischleistung (rotierende Mops)
• Vollautomatische Reinigung der Station (Heißwäsche)
• Sehr gute Navigation, umfährt Hindernisse präzise
Contra:
• Die Station braucht natürlich etwas Platz
Fazit: Wer vom S7 kommt, wird den Komfortgewinn lieben. Klare Kaufempfehlung bei Otto!
Wahre Erleichterung im Haushalt!
Wir haben den MOVA Z60 nun gut einen Monat im Einsatz und sind vollkommen zufrieden mit der Leistung.
Wir lassen ihn alle zwei Tage die gesamte Wohnung saugen und wischen. Das klappt wunderbar, mit dem Ergebnis sind wir sehr zufrieden und es ist eine wahre Erleichterung im Haushalt mit Hund und Kind.
Nachdem wir den Roboter eine Woche lang nur tagsüber haben arbeiten lassen, haben wir die Reinigung für Nachts eingestellt. Das klappt wunderbar. Er erkennt weiterhin alle neuen Hindernisse und vor allem auch stärker verschmutzte Bereiche, die dann automatisch nochmal gründlicher gereinigt werden.
Die Kletterfunktion war für uns auch sehr wichtig, da unsere Wohnung mehrere Türschwellen und Rampen hat. Dies funktioniert problemlos.
Auch die Teppichreinigung funktioniert bei uns einwandfrei.
Ständig kaputt
Der Mova hat dauernd Wischmoppfehler. Er wurde zur Reperatur eingesand, nach 5 Wochen kam er zurück, mit dem gleichen Fehler! Ich bin sehr entäuscht!! Besonders, da ich 1200 Euro für einen Wischsauger ausgegeben habe, der nur 3 Wochen funktioniert hat.
Gut aber mit Schwächen
Generell muss ich sagen, dass es mit einer Wischrolle sauberer wird und auch mehr Druck ausgeübt wird. Aber das der Roboter dadurch noch höher geworden ist, ist ein riesiger Nachteil die Software scheint dazu noch auf Nummer sivmcher und geht und er fährt bei uns noch nicht einmal unter Schränke mit 10cm Bodenabstand. Hinzu kommt das die Kanten- und Eckenreinigung sehr schlecht ist. Daher ging das neue Flagschiff zurück.
Kinderkrankheiten oder Montagsgerät
Anfangs war meine Tochter begeistert. Dann, nach ca. 1 Woche blieb er unter Betten, Sofas und Schränken stehen und gab die Meldung :"Bürsten reinigen". Die Abstände dieser Meldung wurden immer kürzer, auch ohne Sofas oder Betten. Man mu0te ihn dann später alle ca. 10 Min. neu starten. Ergebnis: Rücksendung. Schade. Ich gebe ihm eine2. Chance und werde ihn nochmal bestellen.
Saugleistung super - Wischen leider nicht
Grundsätzlich hat der Staubwischrobotet einen guten Job gemacht und die Flächen ordentlich gereinigt. Das Saugprogramm lief dabei tadellos(höhere Stufen werden aber benötigt).
Das Wischen lief grundsätzlich auch gut. Leider hat er beim fahren zur oder von der station sehr viel Wasser verloren, sodass ein händisches nachwischen erforderlich ist. Selbst wenn er nur Trockenwischen sollte. Von daher ist der Roboter leider für mich nicht nutzbar und wurde zurückgeschickt.
Schade, da ich sonst zufrieden war.
Starker Sauger mit schickem Design! Die echte Erleichterung im Alltag
Ich habe den Mova Z60 jetzt seit ein paar Tagen im Einsatz und muss sagen, ich bin echt zufrieden.
Schon beim Auspacken war ich überrascht, wie hochwertig er aussieht. Wirkt überhaupt nicht billig oder nach Plastik, sondern eher schick und solide.
Von der Leistung her bin ich echt beeindruckt. Er saugt richtig gründlich, auch feinen Staub und Krümel bekommt er problemlos weg. Meine Wohnung hat ein paar kleine Stufen und Übergänge, die fährt er ohne Probleme hoch.
Die Bürste macht ebenfalls einen guten Job. der Boden fühlt sich nach dem Saugen wirklich sauberer an als vorher.
Auch die Wischfunktion gefällt mir sehr gut. Der Wassertank ist ausreichend groß, und die Böden sehen nach dem Durchgang wirklich frisch aus, nicht nur oberflächlich feucht, sondern gleichmäßig gewischt. Gerade bei leichten Flecken oder Staubschichten merkt man den Unterschied deutlich.
Was ich besonders praktisch finde: Durch den einfahrbaren LiDAR-Sensor passt er unter fast alle Möbel und reinigt dort gründlich.
Die App ist echt unkompliziert.
Alles in allem bin ich froh über den Kauf. Sieht gut aus, saugt zuverlässig und spart mir echt Zeit. Kann ich weiterempfehlen.
Top Produkt
Wir haben eine 140m2 große wohnung und dieser Saug-Wischroboter macht uns den alltag erheblich leichter . Trotz unserer 2 Katzen macht er einen super Job . Er kommt über alle schwellen und das ergenis ist super 👍
Top Gerät :-) immer wieder gerne
Ich verstehe viele Negative Bewertungen nicht, das Gerät Arbeitet super, die Saug und Wischleistung ist absolut perfekt. Das Gerät sollte pfleglich behandelt werden und auch mal gereinigt werden. Wer weiß was einige für versifte Böden haben und sich wundern warum der Sauger verstopft ist und kapituliert;-)
Mehr Lebensqualität dank intelligenter Technik – absolute Empfehlung
Ich habe diesen Saug‑ und Wischroboter für meinen Vater (77 Jahre) gekauft, weil ihm der Haushalt langsam schwerfällt. Rückblickend war das eine der besten Entscheidungen, die wir treffen konnten. Es ist einfach ein beruhigendes Gefühl zu wissen, dass Sauberkeit kein Kraftakt mehr für ihn ist.
Die Einrichtung habe ich vollständig über die KI‑gestützte Mova App vorgenommen. Für meinen Vater bedeutet das: ein Button – fertig. Mehr muss er nicht tun. Schon nach etwa einer Woche hatte er den Ablauf verinnerlicht und nutzt den Roboter inzwischen ganz selbstverständlich. Genau so sollte moderne Technik funktionieren: unterstützend, leise und unkompliziert.
Was mich technisch wirklich beeindruckt hat, ist die präzise Navigation. Trotz verwinkelter Wohnung, vieler Möbel und enger Stellen reinigt der Roboter erstaunlich gründlich – sogar Ecken und Kanten, an denen frühere Geräte oft gescheitert sind. Die KI passt sich sichtbar der Umgebung an und optimiert die Reinigungswege selbstständig.
Auch die Reinigungsstation ist ein echtes Highlight:
automatische Staubentleerung
selbstständige Moppreinigung
Trocknung und Desinfektion des Wischmopps
Das sorgt nicht nur für Hygiene, sondern spart Zeit, Mühe und vor allem regelmäßiges Bücken – ein riesiger Vorteil im Alltag älterer Menschen.
Natürlich ersetzt der Roboter keine 100 % Handarbeit, gerade in sehr zugestellten Bereichen oder unter niedrigen Schränken. Aber rund 90 % der Arbeit übernimmt er zuverlässig allein – und das konstant, leise und gründlich.
Unser Fazit:
Dieser Roboter ist nicht nur ein Haushaltsgerät, sondern ein echtes Stück Lebensqualität. Für Senioren, Angehörige oder alle, die Komfort und moderne KI schätzen, eine klare Empfehlung.
Wischmoppfehler
Bei mir das Gleiche, nach 3 Monaten "Wischmoppfehler"!
Echter Helfer für den Alltag
Wir sind mit dem Saugwischroboter echt zufrieden. Wenn man sich mit der App beschäftigt und mit den Programmen, läuft alles super und man hat einen tollen Helfer für jeden Tag. Es gibt viele Programme zur Auswahl und er macht zuverlässig sauber, auch in den Ecken.
Cool finde ich, dass er bei ausgeschaltetem Licht automatisch sein eigenes Licht einschaltet und trotzdem alles gut erkennt. Unter Möbel fährt er bei uns ebenfalls problemlos, solange er drunter passt.
Die Tierfunktion war für uns besonders wichtig: Unser Tier wird erkannt und der Roboter stoppt sofort, wenn es ihm plötzlich vor die „Nase“ läuft. Würden wir auf jeden Fall wieder kaufen.
Ganz ehrlich – wir würden das Gerät nicht mehr zurückgeben, weil es so eine große Erleichterung ist. Man fragt sich wirklich, wie man den Haushalt vorher ohne ihn geschafft hat.
Sehr guter Saugroboter
Hab das Gerät seit nun ca. 3 Monaten und kann nur sagen, daß er mein Haus ordentlich saugt und wischt. Besonders positiv hervorzuheben sind seine Kletterfähigkeiten über diverse Schwellen und die ausfahrbare Wischwalze, die den Boden vollständig und streifenfrei wischt. Bis jetzt kann ich das Gerät ausnahmslos empfehlen.
Ein echter Helfer im Familienalltag
Ich bin wirklich begeistert vom Z60 Ultra Roller Complete! Mit Kindern und Hund haben wir ständig kleine Flecken, Krümel und Pfotenabdrücke – und genau da zeigt er seine Stärke. Die Wischleistung ist top, der Boden fühlt sich nach jeder Runde richtig sauber an. Auch Tierhaare und Staub verschwinden dank der starken Saugkraft zuverlässig. Navigation und Hinderniserkennung sind das Beste was ich bisher gesehen habe. Besonders praktisch: Die Walzen reinigen sich selbst, sodass ich kaum noch Arbeit damit habe. Für uns eine echte Erleichterung im Alltag – klare Empfehlung!
Mega behilflich.
Ich war zuerst skeptisch aber der Saug/ Wisch Roboter hat mich überzeugt. Er geht in alle Ecken und Saugt und wischt in unterschiedlichen Stärken. Reinigt sich selbst klettert über Hindernisse und schickt Bilder von meinen Katzen.
Macht super sauber
Ich bin sehr zufrieden. Er macht was er soll. Würde ich wieder kaufen
Könnte besser sein.
Roboter findet so einige stellen nicjt aber sonsh sehr qualitativ wir wissen jedocj nicjt ob wir ihn behalten wollen.
Top Gerät
Kommt gut in die Ecken rein mit der herausfahrenden Bürste . Viele feautures in der App.
Wisch und Saugleistung sehr gut.
Jederzeit wieder!
Super Saug- und Wischleistung. Durch die Wischrolle wird unser Boden, im Gegensatz zum vorherigen Saugroboter, extrem gut gewischt.
Unsere höheren Türschwellen sind für ihn auch kein Problem. Er klettert einfach elegant rüber, was uns das tragen von Raum zu Raum endlich abnimmt.
Er meistert jede Aufgabe mit bravur. Wir würden ihn immer wieder kaufen.
Top Saug-wisch-Roberter
Der Saugroboter wirkt sehr wertig und hat in der Complete Edition viel Zubehör dabei. Die Einrichtung ist Kinderleicht und das Saug und Wischergebnis ist makellos. Nie wieder selber saugen und wischen. Es lohnt sich!