Gutes Riesenbild, aber auch Abstriche
Der Fernseher erfüllt die Erwartungen an ein gutes kontrastreiches Bild mit spitzen Helligkeiten. Leider entwickeln verbaute Spulen ein unangenehmes Pfeifen bei der Wiedergabe von HDR- und Dolbyvisionmaterial. Dem kann man nur etwas begegnen, wenn man die Bildverbesserung zurücknimmt. Darunter leidet dann wieder die Bildqualität. Ein weiterer Kritikpunkt ist das noch nicht ganz ausgereifte AmbiScape. Hier stört noch die Farbwiedergabe grün statt blau. Eine Verbindung mit der Hue Bridge Pro wurde auch regelmäßig verloren, so dass ich die alte Bridge wieder herauskramen musste. Alles in allem sind mir dies etwas zu viel Probleme für so einen teuren Fernseher.
Leider bin ich von diesem Fernseher ziemlich enttäuscht. Auf dem Papier klingt alles top – Mini-LED, Ambilight und starke Technik – aber in der Praxis gibt es ein großes Problem: Sobald man die Bildqualität auf höherem Niveau nutzt (z. B. Helligkeit/Kontrast), entsteht ein störendes Summen, das an einen leichten Tinnitus erinnert.
Um dieses Geräusch zu vermeiden, muss man die Bildeinstellungen deutlich herunterregeln – und genau dadurch geht der eigentliche Vorteil dieses TVs komplett verloren. Die Bildqualität ist dann nur noch durchschnittlich und weit entfernt von dem, was man in dieser Preisklasse erwartet.
Auch andere Nutzer berichten von typischen Mini-LED-Schwächen wie Blooming oder ungleichmäßiger Darstellung in bestimmten Szenen, was den Gesamteindruck zusätzlich trübt.
Fazit: Gute Ausstattung, aber das störende Geräusch und die nötige Reduzierung der Bildqualität machen den Fernseher für mich nicht empfehlenswert. ❌
Super Gerät kann ich nur weiter
Alles top