Oled mit kleinen Problemen.
Vorwort: Mein erster oled Monitor. Hatte Jahrzehnte einen BenQ LCD TN der damals teuer war, aber endlich in Rente möchte. Daher kam die Suche nach einem neuen Monitor. Zur Auswahl standen ips, vs und oled. Wobei oled ziemlich teuer, meist 1000€ kostete.
Nach wirklich intensiver Recherche und div. Tests fand ich den MSI 321urx.
Zu meinem großen Erstaunen gab es ihn in weiß und das günstig auf Otto. Nirgendwo sonst. Ein super Deal! Also gekauft und nach anfänglichen Probleme mit dem Lieferanten kam die Ware dann doch. Dank Otto Support auch ohne Probleme. Danke nochmal an dieser Stelle!
Meinung:
Nun zum Monitor, der schwarzwert war mir nicht so wichtig. Aber meine Güte, man gewöhnt so sehr dran. Dass man es nicht mehr missen möchte. Toll! Die Schärfe ist wunderbar und im Gegensatz zu LCD MONITOREN, kann man auch wunderbar niedrige Auflösungen wie 1080p nutzen und das Bild ist dennoch ansehnlich. Da merkt man die Qualität. Es ist kein Lüfter verbaut was die Geräuschkulisse auf null senkt. Auch kein fiepen (bisher!) zu hören. Es gibt viele Optionen, leider nicht mit freesync bzw. VRR kompatibel. Das ist ein Manko aber gut zu verkraften. Auch nervig, bei gräulichen Bildern gibt es so Linien. Was wohl normal sein soll. Er ist Höhen verstellbar, ich kann meinen Kopfhörer anschließen. Das Firmware Update ging auch einfach per Software. Wichtig hierbei ist der upstream muss an sein im Menü des Monitors, also nicht auf Auto oder letzteres.
Ein weiteres Manko haben aber alle OLEDs, nach einigen Stunden muss der Monitor für 5-8 Minuten refreshen. Er geht auf und die Orange led unten blinkt. Damit verhindert man einbrennen von statischen Elementen.
Ich empfehle außerdem vorsorglich Desktop Symbole auszublenden (Windows -Rechtsklick -Ansicht-desktop Symbole ausblenden) man kann es jederzeit wieder einblenden. Ich kurze statt dessen den Explorer um Desktop Software zu starten. Außerdem taskleiste automatisch ausblenden. Und Bildschirm nach 5-10 Minuten aus (Systemsteuerung-Energie-hier).
Alles im allen ein toller Monitor. Ach und der Bildschirm reflektiert ganz leicht. Aber merkt man wirklich nur bei hellem Licht.
Umwerfendes Bild
Ich bin von dem Monitor begeistert. Ich habe vorher an einem 4k Fernseher gespielt und was soll ich sagen, es ist kein Vergleich. So ein sattes schwarz habe ich schon lange nicht mehr gesehen und alles sieht viel klarer und schärfer aus.
Von meiner Seite aus eine klare Kaufempfehlung!
Toller Bildschirm ✨
Das ist mit Abstand, der beste Bildschirm den ich hatte. Mein Leben lang, benutze ich „gute“ Bildschirme. Ja, er ist etwas teuer allerdings seine schwarzwärte sind exzellent.