Lenovo IdeaPad Slim 3 14IAN8 Notebook (35,6 cm/14 Zoll, Intel N100, UHD Graphics)

Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Mein neues Lenovo kam gut verpackt und pünktlich an. Ich hab es mir hauptsächlich für Office-Kram und zum Streamen geholt. Was direkt auffällt: Die 8 GB RAM machen hier den Unterschied. In dieser Preisklasse hab ich sonst nur 4GB RAM gefunden. Für Windows 11 ist das eigentlich das Minimum, damit alles flüssig läuft – mit 4 GB hätte man da keinen Spaß. Die Einrichtung ging fix (ca. 30 Min.), auch wenn das Gerät durch die ganzen Windows-Updates der letzten zwei Jahre erst mal ordentlich schuften musste. Da merkt man natürlich kurz längere Ladezeiten. Was mir gut gefallen hat war auf den ersten Blick die Optik & das Display. Das Notebook sieht überhaupt nicht nach „billig“ aus und ist super verarbeitet. Das Display ist schön klar und löst gestochen scharf in FULL HD auf, auch spiegelt hier nichts. Das Display ist schön Matt und draußen hell genug. Ich war zudem erst skeptisch wegen des Intel N100 Prozessors, aber nach dem Update-Marathon läuft alles flüssig. Ich hatte testweise 12 Tabs offen, nebenbei Netflix und alle Office-Programme am Start – kein Ruckeln, kein Aufhängen. Man merkt im Alltag mit Office arbeiten kaum, dass es ein „Budget“-Gerät ist. Da haben Lenovo und Microsoft ihre Hausaufgaben gemacht und die Software gut auf die Hardware abgestimmt. Wer ein günstiges, schickes Arbeitsgerät sucht und nicht viel Geld ausgeben will, macht hier nichts falsch.

Preis-Leistung TOP

Nachdem man den Windows S Modus deaktiviert hat, kann man mit dem Gerät einwandfrei arbeiten. Hochwertige Verarbeitung, ideal für den mobilen Einsatz neben dem eigentlichen Arbeits-Laptop.

Gut zum Schreiben und Kleinkram

Dieses Gerät ist was es sagt: Handlich, leicht und gut für Schreibarbeiten. Auch manch kleines (wirklich kleines) Spiel geht. Die Akkulaufzeit ist gut und Aufladen geht ruckzuck. Wer jedoch ein günstiges Gerät für große Video-oder Gamingangelegenheiten sucht ist hier falsch. Das Gerät hat, abzüglich der vorinstallierten Programme lediglich noch 50-60 GB Platz. Spiele mit wenig Platz wie Rimworld oder Timberborn gehen darauf, wobei das Gerät nach Beendigung der Spiele ruckelt. Größere Spiele machen darauf keinen Sinn. Für Texte, bisschen Musik und das Schauen von Youtube oder Twitch (oder Ähnlichem passiven Nutzungen) ist es hingegen super.