TCL Q65H Soundbar 5.1 (Bluetooth, 260 W)

Perfekt für ein preiswertes Heimkino

Ich hatte die Gelegenheit, die TCL Q65H Soundbar in meinem Wohnzimmer auszuprobieren – und ich muss sagen: Sie liefert ein echtes Kinogefühl. Sofort fällt das Design ins Auge: schlank, edel mit Tiefschwarz und metallischen Akzenten – sie passt dezent unter meinen Fernseher, ohne dominant zu wirken. Klanglich legt sie bei Filmen und Serien richtig los. Mit Echtem 5.1-System, kabellosem Subwoofer und Unterstützung für Dolby Atmos & DTS:X entsteht eine räumliche Klangbühne, bei der Geräusche rund um einen herum wahrnehmbar sind. Besonders bei Actionszenen oder Filmen mit viel Umgebungsklang war ich beeindruckt. Laut Hersteller sind z. B. 580 W Spitzenleistung angegeben, und der Bass-Abstieg soll bis 45 Hz gehen. Die Einrichtung war unkompliziert: HDMI eARC am Fernseher angeschlossen, Subwoofer WLAN-frei aufgestellt – und los ging’s. Die Soundmodi (Film, Musik, Game etc.) helfen dabei, den Klang anzupassen. Ich habe für meine Test‐Filmnacht den „Film“-Modus gewählt und war angenehm überrascht von der Wucht und Klarheit. Allerdings: Bei Musik und vor allem bei Stimmen merkt man ein bisschen, dass die Soundbar nicht perfekt abgestimmt ist. In meinem Wohnzimmer bedeutete das: Wenn jemand flüsterte oder ruhig sprach, musste ich manchmal nachjustieren, damit die Stimme nicht im Bass unterging. Für den Alltag, für Filmabende und Streaming mit großem Klang‐Ambiente finde ich die Q65H sehr empfehlenswert. Wer allerdings überwiegend Musik in hoher HiFi-Qualität hört oder extrem kritisch auf Sprachverständlichkeit achtet, könnte ein bisschen mehr erwarten. Mein Fazit: Mit der TCL Q65H bekommt man ein rundum solides Heimkino-Soundpaket mit beeindruckender Klangbühne und starkem Bass – für den Preis ein echtes Highlight. Die kleinen Schwächen bei Dialogklarheit und Musikwiedergabe sind für mich persönlich kein Ausschlussgrund.

Solider Klang-Upgrade mit Einschränkungen

Ich habe die TCL Q65H Soundbar getestet und möchte meine Meinung hier teilen. Einrichtung – Extrem Schnell Das Unboxing und die Einrichtung waren blitzschnell. Die Verbindung mit meinem Hisense TV über HDMI dauerte unter 5 Minuten, und der kabellose Subwoofer koppelte sich automatisch. Die Soundbar schaltet zudem automatisch auf HDMI um, wenn der TV angeht. Was mir gefallen hat: Besonders bei Dolby Atmos und 5.1-Inhalten klingt die Soundbar anständig und stellt eine klare Verbesserung gegenüber den TV-Lautsprechern dar. Der Subwoofer liefert dazu einen guten Bass. Auch das Bluetooth-Streaming für Musik ist überraschend gut. Praktisch sind die vorhandene Stimmverbesserung (Voice Enhancement) und die grundlegenden Möglichkeiten zur Höhen- und Bassanpassung. Was mich enttäuscht hat: Leider gibt es einige Schwächen. Der Atmos-Höheneffekt ist praktisch nicht vorhanden, was auf die fehlenden Up-Firing Speaker zurückzuführen ist. Auch der Surround-Sound ist nicht überzeugend und liefert eher einen breiten Stereo-Klang. Bei Nicht-Dolby-Quellen wird der Sound bei leisen Lautstärken oft zu basslastig ("boomy"), wobei die Stimmen unklar getrennt wirken, selbst wenn der Bass reduziert ist. Die 3-stufige EQ-Anpassung für Höhen und Bass ist zudem zu grob; ein Mitten-EQ wäre für eine feinere Abstimmung wünschenswert. Fazit: Die TCL Soundbar ist ein deutliches Upgrade zu TV-Lautsprechern, besonders bei Dolby-Inhalten. Sie ist kein aufregendes Klangerlebnis und bietet keinen überzeugenden 3D-Sound, aber sie ist eine solide, einfach zu bedienende Lösung für besseren Filmgenuss.

TCL Soundbar Q65H ausgiebiger Test

Nach einigen Tagen intensiven nutzen der TCL Q65H Soundbar konnte ich sie direkt mit meiner bisherigen TCL TS9030 vergleichen. Dabei sind mir klare Vorteile, aber auch ein paar Nachteile aufgefallen. Bereits die Verpackung wirkt durchdacht: Alles ist ordentlich und gut geschützt verstaut, sodass das Auspacken Schritt für Schritt problemlos funktioniert. Das Design der Q65H ist modern und ansprechend, auch wenn mir - und meiner Partnerin - das Design der TS9030 insgesamt besser gefallen hat. Der Subwoofer ist etwas kompakter und wirkt nachbarschaftsfreundlicher, da der Bass nach hinten abstrahlt und nicht direkt auf den Boden. So werden keine Gläser mehr zum Vibrieren gebracht. Allerdings empfand ich den Bass der alten Soundbar als stärker und variabler einstellbar. Bei der TS9030 konnte man den Bass von -5 bis +5 fein justieren, während die Q65H nur drei Stufen bietet. Auf maximaler Leistung bleibt der Bass schwächer, für eine Wohnung aber dennoch ausreichend. Beim Klang spielt die Q65H ihre Stärken aus: Der Sound ist deutlich klarer, Stimmen kommen besser zur Geltung und können über einen separaten „Voice"-Knopf noch zusätzlich hervorgehoben werden. Besonders bei actionreichen Filmszenen mit vielen Nebengeräuschen ist dies ein großer Vorteil. Während meine Partnerin den Klang der TS9030 als „voller" empfindet, überzeugt mich persönlich die Klarheit und Sprachverständlichkeit. Eine interessante Funktion ist „Al Sonic". Über die App lassen sich bis zu drei Sitzplatz-Profile erstellen, wodurch der Sound individuell angepasst wird - eine clevere Ergänzung für ein optimales Hörerlebnis. Die Fernbedienung ist übersichtlich, hochwertig verarbeitet und liegt angenehm in der Hand. Besonders praktisch ist der Nachtmodus: Hier wird der Bass automatisch reduziert, sodass man Filme oder Serien genießen kann, ohne Mitbewohner oder Kinder zu stören. Die Anschlussmöglichkeiten sind vielfältig: HDMI, Bluetooth und optischer Eingang sind vorhanden. Lediglich WLAN fehlt, was die TS9030 noch bot - für mich aber verschmerzbar, da ich diese Funktion ohnehin kaum genutzt habe. Auch die voreingestellten Klangmodi wie Standard, Film, Musik, Voice, Game und Sport sind sinnvoll und bieten für unterschiedliche Inhalte die passende Einstellung. Insgesamt liefert die TCL Q65H ein klares und modernes Sounderlebnis mit sinnvollen Zusatzfunktionen.

Viel Klang für wenig Geld

Die TCL Q65H Soundbar bietet in Kombination mit meinem TCL-TV (P7K QLED) die perfekte Lösung. Die automatische Kopplung über HDMI ARC funktionierte sofort, ohne manuelle Eingriffe oder komplizierte Einstellungen. Auch die Bedienung über die TV-Fernbedienung klappte auf Anhieb, was den Komfort im Alltag deutlich steigert. Die Soundqualität ist insgesamt solide. Dialoge werden klar wiedergegeben und bleiben gut verständlich, selbst bei leiseren Szenen. Auch beim Gaming ist das Sounderlebnis sehr gut: Effekte wirken dynamisch und räumlich, wodurch Spiele deutlich intensiver wahrgenommen werden. Der Subwoofer liefert einen ordentlichen Bass – besonders bei Action-Filmen macht das Spaß. Allerdings hatte ich in manchen Situationen das Gefühl, dass der Bass leicht „scheppert“ oder etwas unpräzise wirkt, vor allem bei tiefen Frequenzen und hoher Lautstärke. Das stört nicht ständig, ist aber gelegentlich wahrnehmbar. Die verschiedenen Soundmodi bringen je nach Anwendung leichte Verbesserungen, auch wenn die Anpassungsmöglichkeiten insgesamt eher begrenzt sind. Für Musik und Cinema bietet das System ein gutes Klangbild, ein ausgeprägtes Surround-Erlebnis sollte man aber in dieser Preisklasse nicht erwarten. Verarbeitung, Design und Preis-Leistungs-Verhältnis sind überzeugend – die Soundbar fügt sich optisch gut in den Wohnbereich ein und fühlt sich wertig an. Fazit: Eine einfache, alltagstaugliche Soundlösung mit gutem Klang, kleinen Schwächen im Bassbereich, aber sehr hoher Nutzerfreundlichkeit bei Einsatz mit einem TCL-TV.

Tolle Ergänzung zu meinem TCL-TV – starke Soundbar

Ich nutze die TCL Q65H Soundbar in Kombination mit meinem TCL 65C89K Fernseher – und bin begeistert. Schon die Lieferung hat überzeugt: sehr gute, stabile Verpackung, alles sicher und hochwertig verstaut. Auch die einzelnen Komponenten wirken wertig und solide verarbeitet. Die Installation war anfangs etwas hakelig – der Quickstart-Guide hat eher Fragen aufgeworfen als geholfen. Letztlich richtet sich das System aber fast von selbst ein. Die Verbindung zum Subwoofer über Bluetooth klappte problemlos, und nach wenigen Minuten lief alles einwandfrei. Mein Fernseher liefert schon ohne Soundbar einen ordentlichen Klang, daher war ich erst skeptisch, ob sich die Anschaffung lohnt. Jetzt kann ich klar sagen: Ja, absolut! Der Sound ist satt, klar und raumfüllend. Mit etwas Feintuning über den Equalizer kann man das Klangbild perfekt an den eigenen Geschmack anpassen. Für das, was die Soundbar leistet, ist der Preis wirklich unschlagbar. Ich bin sehr zufrieden und freue mich, dass mein TCL-TV jetzt die passende akustische Verstärkung bekommen hat. Klare Kaufempfehlung! Nächster Schritt: saubere Wandmontage – dann ist das Setup perfekt.

Preis-Leistungsverhältnis top

Ich bin sehr zufrieden mit der TCL Soundbar Q65H! Der Sound ist klar und kraftvoll, besonders die Bässe sind überraschend tief für diese Größe. Die Installation war unkompliziert, und die Verbindung mit meinem Fernseher per HDMI ARC funktionierte einwandfrei. Auch das schlanke Design passt perfekt zu meinem Wohnzimmer, ohne aufzutragen. Die Bedienung ist intuitiv, und die Fernbedienung reagiert schnell. Für diesen Preis bekommt man wirklich ein tolles Preis-Leistungs-Verhältnis.

Solider Heimkino-Klang mit Nachhall: Die TCL Q65H

Die TCL Q65H macht auf dem Papier vieles richtig: Ein echtes 5.1-Kanal-System mit kabellosem Subwoofer, Unterstützung für Dolby Atmos & DTS:X, die RAY·DANZ-Technologie zur Erweiterung der Klangbühne und satte Leistung (je nach Quelle bis zu 580 W Spitzenleistung) versprechen Heimkino-Feeling. Was überzeugt • Die Soundstage wirkt in vielen Szenen sehr großzügig, besonders bei Filmen mit Effekten, die Räumlichkeit fordern – Klang bewegt sich spürbar um einen herum.  • Der Subwoofer liefert kraftvollen Bass, der Tiefen bringt und vor allem Action-Szenen bzw. Musikstücke mit tiefen Frequenzen spürbar macht.  • Ausstattung & Features sind angemessen: HDMI eARC, verschiedene Soundmodi, gute Konnektivität, solide Kalibrierungsmöglichkeiten machen das Gerät vielseitig einsetzbar.  Was stört • Bass und Stimmen: Wenn viel Bass mit im Spiel ist, etwa in Actionfilmen oder Musiktiteln mit tiefen Tönen, dann wird die Stimme manchmal in den Hintergrund gedrückt oder klingt überlagert. Es entsteht ein leichter Nachhallengeist – Stimmen haben dann fast den Eindruck, man würde in ein Mikrofon sprechen, das zu nah an der Bassmembran liegt. Mir fiel auf, dass gerade Dialoge bei leicht erhöhter Bassleistung etwas “dumpf” oder hallend werden, was die Sprachverständlichkeit beeinträchtigen kann. • Mittlere Tonlagen (z. B. Gesang oder Dialog) wirken nicht immer so differenziert wie bei Soundbars, die mehr Fokus auf Stimmenlegen und Klarheit haben.  • Manchmal muss der Subwoofer platziert werden (z. B. nicht direkt in einer Ecke oder Wandnähe), um Überbetonungen zu vermeiden.  Fazit Die TCL Q65H ist eine sehr gute Wahl für alle, die ein klares Heimkinoerlebnis wollen, mit ordentlich Wumms im Bassbereich und einer großen Klangbühne. Für Filmabende und Action ist sie stark. Wer jedoch oft Dialoge hört (z. B. Serien, Podcasts) und hier perfekte Sprachverständlichkeit erwartet, könnte durch den starken Bass mitunter etwas frustriert sein – besonders wenn man den Bass nicht reduziert. Wenn man den Nachhall bei gesprochenem Wort und die Bassüberbetonung etwas in Schach hält (z. B. durch Einstellung oder Raumplatzierung), bekommt man mit der Q65H sehr viel fürs Geld – und ein Sounderlebnis, das für viele Alltagssituationen absolut zufriedenstellend sein wird.

Für Musikliebhaber

Seit ca. vier Wochen sind wir im Besitz der Soundbar. Die Installation war überraschender Weise sehr einfach: Drei Stecker eingesteckt und der Installationsanleitung folgen. Diese war eigentlich selbsterklärend. Es wird aber leider nicht angezeigt, wann die Installation abgeschlossen ist. Wir haben einfach ein Musikprogramm im Fernseher angemacht. Und siehe da: War alles schon erledigt. Nach der Installation haben wir erstmal drei Stunden Musik gehört. Von Puccini bis Motörhead, weil und der Klang wirklich fasziniert hat! Und das zu dem Preis. Es ist jetzt nach ca. vier Wochen noch immer so, dass wir neuerdings viel Musik über den Fernseher/ die Soundbar hören. Bei Nachrichten und Dokumentationen sollte man den Sound allerdings von „Musik“ auf „Stimme“ umstellen, da sich die Sprache sonst dumpf anhört und man sich extrem konzentrieren muss. Die Umstellung ist aber ein Leichtes und dauert über die Fernbedienung ca. drei Sekunden. Die Intensität der Bässe, Mitten und Höhen kann man in je drei Stufen einstellen. Hier würden wir uns zur feineren Abstimmung lieber mindestens fünf Stufen wünschen. Aber, Jammern auf hohem Niveau. Dem Zubehör legt der Hersteller eine Wandhalterung für die Soundbar bei, die von uns nicht benötigt wird, aber toll, dass der Hersteller hier mitdenkt. Wir selbst können die Soundbar auch gerade aufgrund des guten Preis-Leistungs-Verhältnisses nur weiterempfehlen. Fazit: Bringt Freude.

Top Sound

Für diese Preisklasse, einfach unschlagbar gut. Hätte ich nicht erwartet. Egal ob beim Musik hören oder Filme schauen,der Sound ist stark und der Bass knallt. Habe diese Soundbar mit HDMI an einem LG TV 75 Zoll angeschlossen. Lautstärkeregelung geht auch über die LG TV Fernbedienung. Läuft ohne Probleme. Mein Wohnzimmer ist 26 qm. Mit der TCL Home App kann man noch weitere Einstellungen vornehmen. Auch die Bluetooth Verbindung zum Handy läuft einwandfrei. Ich kann diese Sounbar empfehlen.

Super Klang

Die Soundbar ist einfach zu installieren. Der Klang ist sehr gut. Ordentlich laut ohne zu kratzen, die Bässe sind gut. Es macht Spaß Musik laut zu hören oder auch in Filmen, beim Gaming oder Live Sport. Wir sind begeistert.

Für ein 35qm Wohnzimmer Grotten schlecht

Ware wurde schnell geliefert. Habe diese auch gleich angebracht an meinen TCL Fernseher und klappte Super. Nach einschaltung war ich Schockiert . Habe wirklich alles ausprobiert um eine satten Sound und Klang zu bekommen. Lautstärke bis zum Anstoß gemacht und immer noch viel zu Lasch. Also für ein 35qm Wohnzimmer absolut nicht zu emfehlen. Auch die Anleitung lässt zu Wünschen übrig.

Nur für einen guten Filmeabend!

Die Soundbar kam gut und sicher verpackt bei mir an. Schon beim Auspacken hat mich die Qualität sehr überzeugt. Die Materialien wirken hochwertig verarbeitet und bringen ein gutes Gewicht mit sich. Beim ersten Test habe ich auf YouTube einen Dolby Atmos Test durchgeführt und war begeistert. Auch bei einem Film war ich sehr positiv überrascht. Für den Preis hätte ich so etwas nicht erwartet. Leider musste ich nach ein paar Tagen feststellen, dass die Soundbar nicht für den alltäglichen Gebrauch geeignet ist. Für reine Filmschauer kann ich sie absolut empfehlen, für Musik und YouTube jedoch leider nicht. Die Stimmen hören sich sehr blechern an und die Bässe werden nicht sauber getrennt. Wenn ich leise Chillout Musik abspiele, schwingt der Subwoofer auch im leisen Bereich mit. Das hört sich sehr unangenehm an, fast so, als würde der Subwoofer unter Wasser laufen. Schwer zu beschreiben. Unterm Strich ist es eine gute Soundbar für Filme, für alles andere jedoch leider nicht. Da ich sie auch im Alltag nutzen möchte, ist sie für mich leider nicht geeignet.

Einfache Installation, starker Sound : meine Erfahrung mit der TCL Soundbar

Ich war richtig gespannt, wie einfach der Aufbau und die Einrichtung der Soundbar sein würden. Zuerst dachte ich, dass ich sie ganz ohne Anleitung anschließen kann, musste dann aber kurz nachsehen und hatte sie danach schnell verbunden. Die Installation war wirklich unkompliziert und die Verbindung mit unserem Fernseher hat sofort funktioniert. Der Klang hat mich direkt überzeugt. Beim Musikhören kommt der Sound klar und kraftvoll rüber, der Bass ist angenehm tief, ohne zu übertreiben. Auch beim Filmeschauen ist der Unterschied deutlich spürbar, man fühlt sich fast wie im Kino. Stimmen klingen natürlicher und der Raumklang verteilt sich schön im ganzen Zimmer. Besonders praktisch finde ich, dass es verschiedene Soundmodi gibt, zum Beispiel für Filme, Musik oder Nachrichten, so kann man den Klang immer optimal anpassen. Ich habe die Soundbar auch über Bluetooth getestet und die Verbindung klappt schnell und stabil. Besonders gut gefällt mir, dass man alles ganz einfach mit der Fernbedienung steuern kann. Optisch passt sie perfekt in unser Wohnzimmer. Das Design ist modern, schlicht und trotzdem elegant. Für mich stimmt hier einfach das Gesamtpaket aus Klang, Bedienung und Optik. Ich würde sie jederzeit wieder kaufen und auf jeden Fall weiterempfehlen.

Gute Soundbar, starker Bass

Die TCL Q65H Soundbar mit Subwoofer punktet durch ihr modernes, hochwertiges Design mit elegantem Stoffbezug und integriertem Display, das Lautstärke und Modi deutlich anzeigt. Im Lieferumfang ist bereits eine Wandhalterung samt Montagematerial enthalten, was die Installation angenehm einfach macht. Klanglich überzeugt das System mit Dolby Atmos und echtem 5.1 Surround Sound – der Raum wird mit einem klaren, kraftvollen Klang ausgefüllt. Die verschiedenen Soundmodi wie Film, Musik, Gaming oder Sport ermöglichen eine gezielte Anpassung an die jeweilige Nutzung. Über die TCL-App lassen sich zudem zahlreiche Feineinstellungen vornehmen, was deutlich mehr Flexibilität bietet als die reine Fernbedienung. Der Subwoofer liefert kräftige, präzise Bässe – im „BASS High“-Modus vibrieren die Gläser im Regal schon mal leicht mit. Insgesamt bietet die TCL Q65H Soundbar ein überzeugendes Gesamtpaket aus Design, Klangqualität und Benutzerkomfort – absolut empfehlenswert.

sehr 👍 gut

Qualität und Verarbeitung ist sehr gut. Die Verbindung mit meinem TCL TV klappte reibungslos. Es ist nicht Bose, aber die Leistung ist völlig ausreichend. Allem Schluss hat hier jeder seine Hausaufgaben gemacht. Besonderes Lob an Otto und Hermes.

Klang an sich ok aber...

An sich klingt die Soundbar und der Subwoofer gut und für den Preis völlig in Ordnung. Zuerst war ich mit dem Produkt auch zufrieden. Wenn man aber einmal gehört hat, dass die Frequenzen nicht sauber getrennt werden und dadurch der Subwoofer insbesondere bei Dialogen versucht die Frequenzen eines Mitteltöners wiederzugeben, kann man es auch nicht mehr "überhören". Ich habe den Artikel aus diesem Grund zurückgesendet, einfach weil mich dieses mitbrummen bei Dialogen echt genervt hat.

Kinoerlebnis für Zuhause – unglaublich guter Sound

Mit der TCL Q65H Soundbar habe ich das Gefühl, endlich Kinoatmosphäre zu Hause genießen zu können. Der Sound überrascht mit richtig sattem Bass, klaren Stimmen und vielen Details – egal ob Actionfilm oder entspannter Serienabend, das macht richtig Spaß. Die Bedienung war unkompliziert, alles ließ sich schnell anschließen, und über Bluetooth läuft auch Musik vom Handy ganz problemlos. Besonders klasse finde ich, dass ich meine Geräte flexibel verbinden kann und die Soundbar per Fernbedienung sowie App steuern lässt. Das Design sieht edel aus und stört überhaupt nicht im Raum. Insgesamt überzeugt die Soundbar durch Leistung, einfache Bedienung und richtig viel Klang fürs Geld. Ganz klare Empfehlung!

Nicht empfehlenswert

Angeschlossen der Subwoofer blubbert nur ohne Subwoofer kein besseren Klang als der TV, ich bin enttäuscht, Riesen Soundbar kein richtiger Sound