Starker Heimkino-Sound mit Schwächen bei Musik und Bedienung
Ich habe mir die JBL Bar 1000 MK2 vor etwa einem Monat gekauft, weil ich auf der Suche nach einem kraftvollen Sounderlebnis für mein Wohnzimmer war – vor allem für Filme und Serien. Der erste Eindruck war auf jeden Fall positiv: Die Soundbar sieht hochwertig aus, die Verarbeitung ist solide, und das kabellose Konzept mit den abnehmbaren Surround-Lautsprechern ist wirklich clever.
Der Klang bei Actionfilmen ist beeindruckend – da rummst es ordentlich, der Bass ist tief und spürbar, und der Surround-Effekt kommt durch die rückwärtigen Lautsprecher gut zur Geltung. Auch Dolby Atmos klingt bei den richtigen Inhalten ziemlich räumlich. Allerdings habe ich schnell gemerkt, dass das System nicht in allen Bereichen überzeugt.
Zum einen ist die Musikwiedergabe nicht ganz auf dem Niveau, das ich mir für den Preis erhofft hatte. Gerade bei komplexeren Stücken fehlt es manchmal an Klarheit und Detail – vor allem im Mitteltonbereich. Auch die App zur Steuerung könnte besser sein: Sie wirkt stellenweise etwas träge und unausgereift, und die Einrichtung war nicht ganz so reibungslos, wie ich es erwartet hätte.
Ein weiteres kleines Manko ist die Akkulaufzeit der abnehmbaren Lautsprecher. Ich hatte gehofft, dass sie länger durchhalten, ohne wieder ans System angeschlossen werden zu müssen.
Alles in allem ist die JBL Bar 1000 MK2 kein schlechtes System, aber für den Preis hätte ich mir mehr Klangpräzision und eine ausgereiftere Software gewünscht. Wer viel Wert auf Heimkino legt, wird hier sicher Spaß haben, aber für Musikliebhaber ist es vielleicht nicht die erste Wahl. Deshalb von mir faire 3 von 5 Sternen.
JBL Bar 1000 MK 2 Soundbar
Ich finde diese Soundbar absolut stark. Sie hat einen richtigen guten Sound. Beim Filme schauen und auch beim Musik hören hat sie mich absolut überzeugt !!!
Allerdings hatte der externe Subwoofer leichte Kratzer auf der Rückseite. Diese konnte man aber nur bei ganz naher Betrachtung ( ca. 20 / 30 cm Entfernung ) erkennen und hat mich eigentlich auch überhaupt nicht gestört, da man diese Kratzer niemals im Leben gesehen hätte bzw. niemals sehen würde. Sie waren eben auf der Rückseite und ein Subwoofer steht ja nicht mitten im Raum, wo ich dann ständig drumherum laufe. Leider muss ich die Anlage trotzdem zurückschicken, denn das Problem liegt am externen Subwoofer selbst. Dessen tiefe Frequenzen sind definitiv nicht für hellhörige Häuser gedacht. Absolut SCHADE, denn ich war wirklich begeistert !!! Leider haben sich meine Obermieter aber schon am ersten Einsatztag gemeldet, weil sie den Bass "rumsen" hörten. Ich konnte es gar nicht glauben, denn ich hatte die Einstellung für den Subwoofer auf Pegel 2 und auch mal auf 3 von insg. 5 Pegeleinstellungen eingestellt gehabt. Das war für mich auch absolut ausreichend und sehr angenehm anzuhören. Nach mehreren Tests ( andere Standorte, Dämmunterlage und auf niedrigste Pegelstufe 1 eingestellt ) konnte das Problem trotzdem überhaupt nicht behoben werden. Es ärgert mich wirklich sehr, denn wie schon gesagt, diese JBL 1000 MK 2 klingt wirklich super ! Auch das aufbauen, kalibrieren, App usw. ist leicht verständlich erklärt und war kein Problem ! Es bringt nur nichts, wenn man seine Obermieter mit dieser Anlage um den Schlaf bringt. :-(
Mein Tipp, nicht kaufen, wenn ihr eure Nachbarn und / oder Unter- und / oder Obermieter auch ab und zu hören könnt. ( z.B. schon beim durch die Wohnung laufen )
Sollte das der Fall sein, könnt ihr euch allgemein schon eine Anlage mit einem externen Subwoofer ersparen. Ich werde mich nun nach einer Anlage ohne externen Subwoofer umschauen. Das hat vor der JBL schon gut funktioniert und ist wohl doch die bessere Lösung für mich, meine Wohnung und vor allem für meine Obermieter. :-) Man kann eben nicht alles haben. So ist das "normale" Leben.