Guter Zweitfernseher mit sauberem Bild und Ton
Ich bin mit diesem Fernseher sehr zufrieden. Er dient als Ersatz für einen 32-Zoll-TV im Schlafzimmer, der leider nach knapp zehn Jahren den Geist aufgegeben hat.
Einigen Rezensionen hier kann ich mich nicht anschließen. Natürlich ist das Bedienkonzept mittlerweile eher auf Streaming als auf lineares Fernsehen ausgerichtet, was man der minimalistischen Fernbedienung anmerkt.
Den gesamten Fernseher deswegen zurückzusenden, halte ich persönlich für übertrieben. Hier hilft es, eine andere Fernbedienung von Samsung (oder einen Nachbau, der bereits ab 1–2 Euro erhältlich ist) oder eine Universalfernbedienung zu kaufen, die die benötigten Tasten mitbringt. Die ein bis zwei Euro Aufpreis sollten es einem wert sein.
Das Bild ist überraschend ausgewogen und hat werksseitig nicht mehr den Charme eines Animes, wie es bei früheren Modellen gerne mal der Fall war. Mit ein paar kleinen Anpassungen sieht es für diesen Preis extrem gut aus. Die Einrichtung mittels Samsung-Account und eine Internetverbindung sind nicht notwendig.
Im Ersteinrichtungsassistenten lässt sich bei Anzeige des QR-Codes einfach auf dem Steuerkreuz nach rechts klicken und die gleiche Aktion bei Abfrage des WLANs durchführen (Überspringen).
Wer den Fernseher ohnehin mit einem Zuspieler (Nvidia Shield, Apple TV, FireTV etc.) nutzt, braucht auch keine Verbindung vom Fernseher selbst ins Netz. Ebenso bei reinem linearem TV.
Ich würde auch dazu raten, da der Fernseher mehrfach pro Minute versucht, Domains von Akamai-CDN und vielen weiteren zu erreichen.
In meinem Fall befindet sich der Fernseher zwar im WLAN (zwecks Steuerung via WebSocket über Home Assistant). Ich habe ihn jedoch in ein separates VLAN für IoT-Geräte verfrachtet und die Internetverbindung blockiert. Mittels IP-Masquerading komme ich trotz der unterschiedlichen VLANs korrekt an meine gewünschten Funktionen.
Der Ton ist – auch dank der etwas dickeren Bauform – überraschend gut. Er ist für das Schlafzimmer mehr als ausreichend und erreicht auch bei leiseren Filmen eine gute Gesamtlautstärke.
Die Übertragung des Smartphone-Displays per WiFi-Direct funktioniert ebenfalls hervorragend.
Die Verarbeitungsqualität ist dem Preis angemessen. Das Plastik fühlt sich allerdings dünn an. Die Abdichtung am Display ragt stellenweise etwas hervor. Am äußeren Rahmen waren teilweise Klebereste aus der Produktion vorhanden. Diese ließen sich aber gut entfernen.
An allen Ecken sind zwischen Panel und Glasfront Klebestreifen angebracht. Diese sind von der Seite durchaus sichtbar, fallen bei direkter frontaler Betrachtung jedoch nicht auf. Hier sieht man auch die etwas unsaubere Verarbeitung, da einzelne Stellen ausfransen, aber nicht ins Bild ragen. Durch die in allen Ecken angebrachten Klebepads ergeben sich dort leicht dunklere Schatten. Der Rest des Panels liegt jedoch flach und bündig am Frontglas an.
Ob die an den Ecken angebrachten Klebepads im Verlauf zu Beschädigungen (z. B. durch thermische Beanspruchung über die Lebenszeit) oder zum Eindringen von Staub beitragen, bleibt abzuwarten.
Ghosting und Schattenwürfe sind nicht erkennbar, und die wichtigsten Bildmodi (24p, 25p, 30p, 50p und 60p) werden ohne Stottern wiedergegeben.
HDR ist möglich, aber vernachlässigbar.
Für einen Schlafzimmer-TV könnte die niedrigste Helligkeitsstufe etwas dunkler sein. Abhilfe schafft hier in meinem Fall eine entsprechende App für meinen Zuspieler, die das Bild insgesamt dunkler ausgibt.
Einige Menüfunktionen, wie die bereits erwähnte Helligkeitsanpassung oder das Ausschalten des Bildschirms bei weiter laufendem Programm, könnten etwas einfacher und schneller aufrufbar sein, auch wenn die zuletzt aufgerufenen Optionen im Menü als Schnellzugriff hinterlegt sind.
Über die Smart-TV-Funktionen kann ich nichts berichten, da ich, wie beschrieben, auf externe Zuspieler setze.
Auch das Einsparen eines weiteren HDMI-Ports und eines optischen Audioausgangs ist verkraftbar.
Alles in allem bin ich mit dem Gerät zufrieden.
Fernbedienung nicht gut
Der Fernseher ist gut aber die Fernbedienung lässt zu wünschen übrig. Einfach auf das nächste Programm geht nur mit dem Ziffernblock, der aufgerufen werden muss oder mit der ok Taste scrollen. 👎 habe mir eine klassische nachbestellt.
Roller Fernseher
Der Fernseher ist wirklich sehr gut, tolle bild, Roller ton, habe ihn mir auf meine Bedürfnisse noch ein bisschen mit der Farbe und Helligkeit eingestellt, das war aber sehr easy. . Die Fernbedienung ist gewöhnungsbedürftig. Was mich ein bisschen stört sind die Standfüße, man kann sie leider nicht in der Höhe einstellen, ich finde sie zu hoch, es ist zu viel Platz dazwischen. Vielleicht gibt es ja welche die etwas kürzer sind, ich werde da bei Otto anfragen. Ansonsten gibt es nichts zu beanstanden.
Eine Zumutung
Das Bild und der Klang dieses Fernsehers lässt keine Wünsche offen, zumindestens nach meiner kurzen Erfahrung damit. Die Fernbedienung hingegen ist eine Zumutung, ebenfalls das standardmäßig mit gelieferte "Handbuch". Das Aufrufen der gespeicherten Sender mit der Mini-Fernbedienung ist für nicht vorher trainierte Personen unmöglich, insbesondere, wenn es sich wie in meinem Fall um einen Rentnerhaushalt mit etwas in die Jahre gekommenen Personen handelt. Allein wegen dieser unmöglichen Fernbedienung habe ich das Gerät mit Bedauern zurückgeschickt.
Dieter Burmann
Nicht empfehlenswert! Enttäuschend
Schlechte Fernbedienung, verzögerte Reaktion auf Umschalten etc., schlechter Sound
Schwer zum Einrichten
Ich habe mehrere Tage versucht den Fernseher einzurichten. Hatte immer wieder Probleme den Richtigen Sendern zufinden. Ausserdem ist die Fernbedienung echt lächerlich klein. Ansonsten Bild ist toll Ton auch.
Preisleistung unschlagbar immer wieder gerne
Sehr kompetenten, eine schöne Größe.
👍🏻
Ich würde mal sagen es ist guter Fernseher wir sind vollkommen zufrieden er hat ein super Bild
Auch der Preis ist okay wir haben ihn uns für die Küche gekauft und sind vollkommen zufrieden
Tolles Bild, einfache Einrichtung
Wir haben den TV für eine Wohnung gekauft. Sehr einfaches einrichten des TV. Wir haben den TV an einer Satellitenanlage angeschlossen, mittels unicable 2. Für unsere Ansprüche tolles Bild für einen QLED.
Sehr zufrieden
Mein Alter hat nach 10 Jahren den Geist aufgegeben, daher brauchte ich einen Neuen. Dieser hat aus meiner Sicht ein gutes Bild, für meine Wohnung die richtige Größe. Und Danke Blachweek auch noch nen echten Schnapper gemacht.
Einfache Bedienung
Super Fernseher. Leicht zu installierennund zu bedienen.
Super tolles Gerät
Ich bin super zufrieden mit diesem TV 43 Zoll alles was ein Fernseher haben muss 👍👍
Tolles Gerät
Einfache Einrichtung, tolle Bildqualität