Samsung GQ50QN90FAT QLED-Fernseher (125 cm/50 Zoll, 4K Ultra HD, Smart-TV, NQ HDR, Glare Free, Upscaling Pro, Dolby Atmos & AI Sound, bis 165Hz)

Die Bildqualität ist nur mittelmäßig

Man sollte meinen, dass die Hersteller von Panels über die Jahre immer bessere Technologien entwickeln und das Bild dadurch automatisch ebenfalls immer besser wird. Leider scheint das nicht der Fall zu sein. Vielleicht ist eine gewisse "Verschlimmbesserung" sogar ein generelles Problem (dazu gleich mehr). Ich habe mir jedenfalls von diesem Fernseher sehr viel versprochen. Sehr gute Tests und Rezensionen bei einem stolzen Preis – da wird das Bild doch bestimmt klasse sein. Nun, in der Realität ist es nicht ganz so einfach. Damit sich der Käufer denkt, er müsse doch mal einen neuen Fernseher haben, braucht er Kaufargumente. Diese liefern die Hersteller in Form von - größer - mehr hz - mehr Helligkeit - mehr Kontrast - mehr "AI" Das alles sagt zunächst nichts über die tatsächlich erlebte Bildqualität aus, wie ich erfahren musste. Ich komme von einem 16 Jahre alten Samsung-TV. Kaltkathodenröhren, 32", 50hz, Full HD. Klingt nicht spektakulär. Aber dese Werte sagen nun mal noch gar nichts über die Bildqualität aus – die ist nämlich bei diesem 16 Jahre alten Gerät besser (sehr viel besser) als bei diesem neuen Samsung QN90F. Wie kann das sein? Da ist z. B. die extreme Helligkeit neuer QLED-Fernseher. Braucht die jemand? Eventuell, wenn der Fernseher bei direkter Sonneneinstrahlung draußen im Hochsommer betrieben werden soll. Ansonsten: nein. Die extreme Helligkeit wird z. B. wie bei diesem Gerät mit vielen, kleinen LEDs ermöglicht, welche das Auge schneller ermüden lassen. Das Gerät ist ungefähr 10x heller (in der Theorie) als mein alter Samsung mit Kaltkathodenröhren. War mein alter Fernseher deshalb zu dunkel? Nein, keineswegs. Auch bei dem alten Gerät musste ich nie die maximale Helligkeit einstellen. OK, Helligkeit runterregeln bzw. generell das Bild optimal einstellen. Ja, dadurch geht was. Aber im Endeffekt habe ich bestenfalls ein durchschnittliches Bild hinbekommen (man könnte auch sagen, ein "billig" wirkendes Bild). Für die Augen ist das Licht von Kaltkathodenröhren übrigens sehr viel angenehmer und in der Wirkung hochwertiger. Die Helligkeit ist gleichmäßig homogen und wird nicht zig-mal pro Sekunde pro LED angepasst (was das Auge extrem stress, wie ich feststellen musste). Warum überhaupt wird bei modernen QLED-TVs die Helligkeit der LEDs dauernd angepasst? Um den Kontrast zu verstärken. Wozu? Keine Ahnung. Ich hatte nie den Eindruck, der der alte TV zu wenig Kontrast hätte. Weiter geht's mit 100, 120, 144,... hz. Wozu? Für Gamer interessant. Ansonsten reines Marketing. Ach, die Blickwinkel-Stabilität – wurde in verschiedenen Tests gelobt. Aber diese ist erheblich schlechter als bei meinem... richtig... alten Samsung-Fernseher. Die Größe? Ich sitze 3 m vom Fernseher entfernt. 32" sind für diese Entfernung geradezu perfekt. Das Auge muss kaum arbeiten und erfasst das ganze Bild mit Leichtigkeit. Sieht natürlich heutzutage mickrig aus. Deshalb auch meine Entscheidung, auf 50" zu gehen ("ist ja noch moderat"). Aber selbst diese heutzutage eher bescheidenen 50" erschlagen das Auge aus 3 m Entfernung. 42" wären eventuell eine Option, aber 50" sind definitiv viel zu groß. Das werden viele Nutzer anders sehen, aber musste mal gesagt werden. Dieses "größer ist besser" stimmt sicher nicht für jeden Kunden. Aber das Marketing kann mit der Größe einfach perfekt werben. Und die Hersteller freut's, weil größere Fernseher größere Gewinne versprechen. Aber geschenkt, die Größe soll hier nur mal am Rande erwähnt werden. Noch kurz zum Sound: der sollte angeblich auch ganz toll sein, ist aber... surprise surprise... ebenfalls schlechter als bei meinem alten Gerät. Eine Soundbar würde den Sound sicher verbessern, aber warum konnten Geräte früher von sich aus einen druckvollen, glasklaren Sound abliefern? Achja, weil sie dicker waren und die heutigen Geräte ja so hübsch dünn sind (Marketing...). Fazit: Vielleicht sollte man weniger auf technische Spezifikationen und Marketing-Blabla achten, sondern auf die Basics: Was tut meinen Augen gut?

Guter Smart Fernseher

Ich bin kein Multimedia-Profi. Bei ein paar Einstellungen bin ich immer noch nicht zufrieden. Kontrast und Helligkeit bis Anschlag ist für mich nicht in Ordnung. AI-Modus, Eye Comfort Modus ist alles nicht voll zufriedenstellend. Ansonsten bin ich von altem Samsung zu neuem, weil ich den Smart-TV von Samsung mag, und nicht nur die größere Diagonale ist nun besser. Insgesamt finde ich ihn super. Auch der Ton ist für mich ausreichend. Beim Filmmaker-Modus z. B. wummert es entsprechend im Film. Das mag ich nicht, weil zu empfindlich dafür. Das Problem habe ich aber auch im Kino 🙄. Mit der schönen kleinen Fernbedienung habe ich keine Probleme. Ich mag das so. Der Anschluss für Spielekonsolen gibt super Bild und daher kann ich zumindest für N. Switch2 sagen, top! Ich schaue auch gerne mal bei Samsung TV Plus rein. Wenn man wie ich ein altes Apple TV hat, kann man sich hier direkt auf dem Fernseher bei der App anmelden. Genauso geht das auch mit FireTV. Ich finde die Übersicht auf dem TV einwandfrei und übersichtlich, zudem man sich alles sortieren und anordnen kann. Für mich toller Kauf rechtzeitig vor Weihnachten. 😊

Ist ein echt klasse Fernseher.

Cooler Fernseher

Das ist für mich der beste Fernseher, den ich je hatte. Was soll ich sagen. Der ist einfach nur cool und irre. Die Bedienung ist sehr gut. Die Grafik ist gestochen scharf und auch das Spielen mit der PlayStation 5 ist ein echtes Erlebnis. Also... Ein Fernseher für alles. Was aber nicht sein muss, Ist der Eingang für Kabelfernsehen, da es sowas bei mir nicht mehr gibt. Ich benutze da Waipu TV und das ist einfach ein toller Fernsehvergnügen. Ganz ehrlich? Auch wenn der Fernseher teuer ist, ist der super gut. Empfehlung? Aber sowas von ja. Ich bin sehr begeistert

Super.

Toller Fernseher für 25 m2 - Raum.

Sehr gutes Bild...

Sehr gutes gestochen scharfes Bild, matter und spiegelfreier Bildschirm. Ton ist auch recht gut, kann man auch manuell einstellen, wenn man nicht die Standardeinstellungen nutzt. Bedienung mit der äußerst spartanisch ausgestatteten Fernbedienung ist sehr gewöhnungsbedürftig. Man kann vieles einstellen, sortieren und nach eigenem Geschmack einrichten aber die im TV digital hinterlegte Bedienungsanleitung ist eine Zumutung. Aber einfach nur einschalten und TV gucken oder Radio hören ist nicht mehr - zuerst kämpft man sich durch den Startbildschirm und die ganzen möglichen Apps. Dann kann man sich alles nach eigenem Gusto einrichten, wenn man sich auskennt. Wenn nicht, muss man sich erst mal mit der oben beschriebenen Bedienungsanleitung auseinandersetzen. Schade, dass heutzutage nur alles für Technik-Afficionados ausgerichtet ist. Vielleicht gewöhne ich mich noch dran...

top TV

Echt super das Teil, Matter Bildschirm ( Top) Bildqualität optimal und einfache Einrichtung des TV - einzig die Bedienung der Fernbedienung ist etwas umständlich da wenig Tasten vorhanden. Mit der Zeit kommt man aber dahinter.

Top TV, Top Preis

Super TV, klasse Bild, mattes Display als Highlife bei Sonnenschein.