bis 600 m² Rasenfläche, (mit Ladestation, 5.Ah Zusatz-Akku und Ersatzklingen), längere Laufzeit & reduzierte Ladezyklen durch 5.Ah. Zusatz-Akku
4.0von 5
Ich hatte zuvor drei Jahre lang einen Roboter von einem anderen Hersteller (mit Begrenzungskabel und Mähen nach Zufallsprinzip), der zwar gute Dienste geleistet hat aber nachdem das Begrenzungskabel beschädigt war und ich einfach keinen Fehler gefunden habe, habe ich mich entschieden, den Mova einfach mal zu testen.
Schon nach dem ersten Tag habe ich entschieden, dass ich ihn ganz sicher behalten werde. Das Prinzip der Kartierung erinnert mich an meinen Staubsaugerroboter. Das Aufstellen und Einrichten hat bis zum ersten Mähen gerade mal eine halbe Stunde gedauert.
Nachträglich habe ich noch ein paar Sperrzonen eingerichtet (wir haben teilweise Hanglage im Garten und viele Winkel), nun verrichtet er seine Arbeit ohne Probleme.
In der App gibt es zahlreiche Einstellungsmöglichkeiten von Mährichtung bis Regensensor, Hindernisabstand bis Randmähen.
Das tolle ist, dass man ihn auch manuell per App steuern kann zum Mähen. Ungefähr wie ein ferngesteuertes Auto aus der Kindheit. So kann man auch "unter Aufsicht" ganz nah an die Ränder mähen und an komplizierte Stellen, die man absichtlich ausgegrenzt hat.
Der Akku hält ungefähr eine Stunde. Die Kapazität könnte wirklich größer sein aber ehrlich gesagt ist das kein großes Problem, der Mäher lädt sich ja eigenständig auf und ob er jetzt 2 oder 3 mal zwischenladen muss, ist mir ehrlich gesagt egal.
Wissenswert: Im Gegensatz zum hier verlinkten Testbericht ist der Akku NICHT fest verbaut. Man kann den Akku also nach seinem Lebenszyklus einfach austauschen. Es gibt auch einen originalen Akku mit doppelter Kapazität, der ganz leicht selber eingebaut werden kann (steht alles in der Anleitung).
Ich würde den Mova jederzeit wieder kaufen und kann ihn wirklich ausnahmslos empfehlen.
von Thorsten S. aus Roding am 12.09.2025
HilfreichNicht hilfreich
Sehr sauberes Schnittbild ;-)
Wir sind absolut begeistert von diesem tollen Mähroboter! Er ist extrem leise, so leise dass man ihn sogar problemlos sonntags laufen lassen kann, ohne dass er stört.
Der Aufbau und die Installation waren kinderleicht und in kurzer Zeit erledigt. Besonders praktisch ist die manuelle Kartenerstellung durch einfaches Abfahren des Rasens sehr intuitiv gelöst.
Dank WLAN ist der Roboter jederzeit von überall erreichbar. Über die App lässt sich alles bequem einrichten von der Mähzeit bis hin zur Geschwindigkeit des Roboters. Sogar die Auswahl einzelner Bereiche lässt sich individuell einstellen, dies ist ideal wenn man verschieden ausgerichtete Zonen im Garten anlegen will.
Ein echtes Highlight ist die integrierte Kamera mit Objekterkennung. Der Roboter erkennt Hindernisse und umfährt sie zuverlässig. Zum Test habe ich mich mehrmals vor den Roboter gestellt. Er ist sofort stehen geblieben, hat sich umgedreht und einfach weitergemäht. Beeindruckend!
Die App läuft stabil und lässt keine Wünsche offen. Insgesamt ein sehr durchdachtes und zuverlässiges Gerät klare Kaufempfehlung von uns!
von einer Kundin aus Annweiler am 21.09.2025
Top Mäher / Einfache Einrichtung
Sehr guter Mäher!
Mit der Registrierung und der damit verbundenen Lieferung der zusätzlichen Garage war es etwas gewöhnungsbedürftig.
Aber sie kam nach fünf Wochen.
Die Einrichtung war kinderleicht.
Mit dem zusätzlichen großen Akku reicht der Strom für meinen ganzen Garten.
Trotz der Wartezeit für die Garage würde ich dieses Produkt jedem weiterempfehlen.
von Patric S. aus Weede am 10.05.2026
Einfach gut
Leicht einzurichten, mäht einwandfrei und zuverlässig.
Der Rasen sieht wie "gekämmt" aus.
Garage wurde auch ohne Probleme nach ein paar Tagen geliefert.
Hatte Mova schon als Saugroboter im Haus und jetzt im Garten als Mähroboter.
Preis-Leistungsverhältnis ist hier unschlagbar.
von Bianca M. aus Goessweinstein am 12.05.2026
Alles kundenfang
Lieferung erfolgt, aber ohne Garage. Alessandro gemacht mit anmelden und so, auf Nachfrage wurde mir mitgeteilt das die Garage nicht lieferbar ist daraufhin hat man mir 45 Euro Preisnachlass angeboten oder ich kann ja auch zurück senden. Alles nur kundenfang also kaufen ohne Garage oder vergessen. Schade hätte ich nie bei Otto gedacht
von Knut P. aus Lachendorf am 23.04.2026
Macht was er soll
Bin absolut begeistert. Vor weg. Dieses Gerät ist nicht mit irgendwelchen 2000 Euro Geräten zu vergleichen. Er macht seine Arbeit wie eingestellt. Anfangs muss man sich etwas ran tasten aber nach kurzer Einarbeitung sollte auch das kein Problem darstellen.
Klar werden Kanten nicht immer zu hundert Prozent aber es kommt auch viel darauf an wie man die Karte anfangs ab fährt. Also bitte da sehr genau sein.
Mit mittlerweile 3 Zonen die auch etwas weiter auseinander liegen, hat dieser auch keine Probleme. Trotz Steigung und Anstrengung bei 80qm hält auch hier der Akku ohne Probleme. Fazit:ich würde ihn mir nochmals kaufen.
von Daniel M. aus Schmallenberg am 29.04.2026
Mova 600
Die Einrichtung war wirklich nicht schwer.
Was mich stört ander Bestellung ist das mit der Garage. Habe den Mähroboter am 14.03.2026 gekauft. Was kann daran solange dauern. Wenn ich so eine Aktion mache muss ich auch genügend davon haben
von Stefanie R. aus Berlin am 30.03.2026
Leider noch keine Garage bekommen
Mäher macht soliden Eindruck.
Jedoch habe ich bisher noch nicht die beworbene Garage von SurveyMonkey bekommen. Leider auch keine Bestätigungsmail oder ähnliches. Mailadresse oder ähnliches von dieser Firma leider nicht auffindbar. Wirkt dadurch leider nicht sehr seriös.
von einem Kunden aus Sterley am 11.03.2026
Sehr großer Mähroboter
Haben ihn noch nicht ausprobiert, aber er sieht sehr gut aus und recht groß, was für uns super ist, da wir ein großes Grundstück haben. Die Garage oder eher gesagt, das Dach dafür, gab es gratis, wenn man in dem Angebotszeitraum bestellt. Es hat ca. 4 Wochen nach der Registrierung gedauert, bis die Garage uns geliefert wurde. Vielleicht für den einen oder anderen gut zu wissen, wie lange es so ca. dauert.
von Elena R. aus Schiffdorf am 22.03.2026
Stromfresser
Einrichtung und Mähleistung kann ich nicht beanstanden. Auch die Einstellmöglichkeiten, wie z.B. die Mährichtung und mehrere Mähbereiche sind ok. Absolut inakzeptabel ist jedoch der permanente Verbrauch von ca. 55 Watt, also ca. 1,3 kW pro Tag oder 40 kW im Monat auch wenn nicht gemäht wird. Nimmt man den Strom weg, verlässt er sofort die Ladestation und entlädt sich innerhalb kürzester Zeit. Was soll das?
Ich habe allerdings keine Ahnung, wie das bei anderen Herstellern läuft.
von einem Kunden aus Eich am 12.04.2026
Akku nocht gut
Der Akku hält keine 45 min .
Dazu warte ich nach fast 3 Wochen noch immer auf die mitgekaufte Garage . Das klappt null
von Jeannine B. aus Panketal am 10.03.2026
Garage fehlt
Sehr schlechter Service. Garage fehlt auch nach 6 Wochen immer noch,obwohl im Lieferumfang enthalten. Man wird nur vertröstet und es passiert nichts. Wirklich traurig
von Diana M. aus Magdeburg am 26.03.2026
Garage fehlt
Leider stellt sich Otto "dumm" die Garage wurde bis heute nicht geliefert. Es wirde unfabgreich dmait geworben. Kundenservice gubt es nicht
von Thomas S. aus Gengenbach am 24.03.2026
Guter Mäher
Hat jemand schon die Garage über den link von surveymonkey erhalten?
von Pierre S. aus Parchim am 10.03.2026
Fehlende Garage
Vor 10 Tagen registriert und Garage ist nicht da. Nichtmal eine Bestätigungsmail ist angekommen.
von Eike D. aus Edewecht am 22.04.2026
Sehr zufrieden, danke OTTO
inrichtung war unkompliziert und der Mähroboter hat meinen Rasen schnell und zuverlässig erfasst. Das Mähergebnis ist gleichmäßig und sauber, selbst auf verwinkelten Flächen.
Besonders praktisch finde ich den 5-Ah-Zusatzakku. Dadurch kann der Roboter länger am Stück mähen und muss seltener zum Laden zurückkehren. Das spart Zeit und sorgt für einen effizienten Betrieb. Die mitgelieferten Ersatzklingen sind ebenfalls ein sinnvolles Extra, sodass man für die erste Zeit bestens ausgestattet ist.
Der Roboter arbeitet angenehm leise, lässt sich bequem per App steuern und hält den Rasen zuverlässig in einem gepflegten Zustand. Insgesamt ein hochwertiges Komplettpaket mit sehr gutem Preis-Leistungs-Verhältnis. Ich würde den MOVA 600 jederzeit wieder kaufen und kann ihn für Rasenflächen bis 600 m² uneingeschränkt empfehlen.
Ein grosser Dank geht an die freundliche Mitarbeiterin von OTTO, dank ihr wurde uns auch die zugesagte Garage geliefert! Von Seiten des Herstellers tat sich gar nichts! Nach 6 Wochen OTTO kontaktiert und auf einmal kam eine Emaileingangsbestätigung und auch die zugesagte Garage, die such Top ist, aber wirklich erst durch Hilfe von OTTO, vielen lieben Dank!
von einem Kunden aus Michelstadt am 29.06.2026
Rasenroboter mit Schwächen
Alles in allem ein guter Rasenroboter, wenn er richtig programmiert wurde mäht er am Rand sehr gut. Leider ist der Akku etwas schwach, er schafft es nicht ca. 100qm mit einer Akkuladung zu mähen
von Corinna W. aus Murg am 12.07.2025
HilfreichNicht hilfreich
Mäher und App soweit ganz ok, leider nicht wie versprochen die Garage erhalten
Artikel Preis Leistung angemessen, kein Hightech Gerät, aber macht was er soll, mit leichten schwächen auch in der Bedienung der App.
Tatsächlich ärgerlich ist, das eine Garage über eine Aktion versprochen wurde und das als Paket war vom Preis dann auch interessant, diese habe ich bis heute leider auch nach Rückfragen nicht erhalten. Der erste Mäher wurde bereits am 08.04.2026 erworben und wir haben heute den 22.06.26 also sollte es doch in dieser Zeit möglich sein sowohl eine Auskunft zu erteilen über deren Verbleib, als auch dem Kunden irgend eine Info zukommen zu lassen. Kundenservice kann keine Auskunft erteilen, Verweis an die Fachabteilung dort erfolgt, leider wie erwartet kein Rückruf bisher.
Fazit: wenn man auf die Garage verzichtet dann ist das Gerät mit dem 5 Ah Akku ok, der original verbaute 1,25 Ah Akku geht nicht, fährt sich gern fest lässt viel Gras an den Rändern stehen und auch in der Wiese bilden sich sehr viele Bereiche mit ungemähten Stellen. Ich besitze noch einen anderen Mäher mit einer RTK Antenne und wollte jetzt diese Technik probieren, daher kenne ich den Unterschied im Ergebniss ganz gut. Vielleicht schaffen wir ja mit einer Menge Feinjustierung noch ein anständiges Ergebniss und mit viel Glück findet sich auch noch die Garage, Ich gebe die Hoffnung nicht auf. Lieber Kundenservice Kunde bittet um Hilfe und Lösung
von einer Kundin aus Gransee am 22.06.2026
Hält sich in Grenzen
Er hat bei mir für 360m² fast 4x aufladen müssen.. das ist mir zu wenig Leistung für angegebene 600m²
von einem Kunden aus Sinzig am 25.05.2025
HilfreichNicht hilfreich
Lieferung bisher noch nicht voll erfüllt
Der Artikel wurde mit der Lieferung einer Mähroboter-Garage beworben.
Nach der Kaufregistrierung wurde bisher keine Garage geliefert noch habe ich etwas davon gehört.
von Brigitte P. aus Diepholz am 05.05.2026
Tolles Aktionspaket, aber leider früher Lagerdefekt am Vorderrad
Ich habe den MOVA 600 im Rahmen der Sonderaktion inklusive des Mova Kits (Zusatz-Akku und Ersatzklingen) sowie der gratis Garage hier bei OTTO bestellt. Die Lieferung war gewohnt schnell und der Lieferumfang für den Preis wirklich unschlagbar.
Das Gerät mäht extrem sauber, die Einrichtung war unkompliziert und das Paket bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Das Problem:
Leider hat nach nicht einmal vier Wochen regulärer Nutzung das Kugellager des Vorderrads (Lenkrolle) den Geist aufgegeben und quietscht seitdem fürchterlich. Bei einem Gerät in dieser Preisklasse sollte das nach so kurzer Zeit absolut nicht passieren, hier liegt wohl ab Werk ein Material- oder Verarbeitungsfehler am Lager vor.
Der Service:
Auf meine Mängelanzeige hin schlug OTTO leider nur die Standard-Komplettretoure vor. Da ich das Gerät wegen des tollen Aktionsumfangs (Garage, Akku) nicht komplett zurückschicken und wochenlang warten will, habe ich mich nun parallel an den Herstellersupport gewandt, um nur das Vorderrad zu tauschen. Das Rad selbst ist zum Glück ein einfaches Plug-and-Play-Teil, das sich mit wenigen Handgriffen einklicken lässt.
Fazit:
Ein eigentlich erstklassiger Mähroboter mit tollem Zubehör, der durch ein billiges Bauteil am Vorderrad ausgebremst wird. Wenn der Herstellersupport das Ersatzteil unkompliziert liefert, gibt es wieder mehr Sterne. Wer nicht basteln oder reklamieren möchte, sollte den frühen Verschleiß aber im Hinterkopf behalten.
von einem Kunden aus Herrngiersdorf am 04.06.2026
von Bekim K. aus Ottobeuren am 11.04.2026
Garage wird nicht mitgeliefert
Die Garage wird nicht geliefert. Keine Rückmeldung seitens Otto. Finger weg.
von Sven S. aus Rohrbach am 20.04.2026
HilfreichNicht hilfreich
Super Mäher, aber unbedingt mit dem großen Akku!!!
Der Mova ist super! Ich habe lange nach einem Mähroboter unter 1.000€ idealerweise unter 800€ gesucht, der ohne Begrenzungskabel oder RTK auskommt. Nach einem Review auf Youtube wurde ich dann auf den Mova aufmerksam und habe ihn mir hier bei Otto bestellt. Dort dab es das Bundle mit dem großen Akku. Der große Akku ist auch absolut notwendig! Unser Rasen hat eine Fläche von 110 Quadratmeter. Mit dem kleinen Akku musste der Mova bereits nach 40%-50% der Fläche zurück zum Aufladen. Das Laden dauert dann etwa eine Stunde und der Mäher setzt die Arbeit fort. Da ich aber ein großer Freund der Akkuschonung bin, habe ich eingestellt, dass der Mova immer im Ladebereich zwischen 80-20% arbeiten soll. Dadurch musste er tatsächlich 3x Laden..... Mit dem großen Akku schafft der Mova die 110 Quadratmeter in Eins und hat danach noch eine Restkapazität von 60%.
Meine Empfehlung daher: Holt euch den Mova nur mit dem großen Akku! Ansonsten kann ich den Mäher ohne Probleme empfehlen.
von Timo M. aus Salzbergen am 05.06.2026
Gute Navigation dank KI und Routenplanung
Auch wenn das Gerät gerade im Angebot ist, bleibt der Preis dennoch nicht gerade niedrig. Ich habe es mir gekauft, vor allem weil mich das KI-gestützte Scannen und die automatische Routenplanung überzeugt haben, die eine bessere Flächenabdeckung ermöglichen sollen.
Heute habe ich den Mähroboter bereits installiert und kurz ausprobiert. Die Einrichtung in der App hat zwar etwas Zeit gebraucht, ist aber insgesamt recht einfach gehalten – man wird gut Schritt für Schritt durch den Prozess geführt.
Für die Kartierung habe ich die Begrenzung manuell festgelegt. Insgesamt arbeitet das Gerät wirklich zuverlässig und fährt nicht chaotisch herum, sondern folgt klar definierten Routen. Dadurch wirkt das Mähergebnis sehr kontrolliert und gleichmäßig.
Mein erster Eindruck ist, dass er sich sehr gut zur regelmäßigen Pflege des Rasens eignet. Das Schnittbild ist bisher schön gleichmäßig und ordentlich.
von einer Kundin aus Darmstadt am 21.05.2026
Zeit nehmen zum Details einrichten
Sehr guter Mähroboter.
Bei der Einrichtung muss man sich etwas Zeit lassen, um alle Einstellungen in der App zu finden.
Ich habe z.B. Trittplatten auf Rasenebene im Garten. Diese wollte er zunächst nicht überfahren und blieb stehen. Ich dachte schon, dass kann ja heiter werden. Aber dann habe ich die richtige Option in der App gefunden und zwar der Punkt "zugängliche Zone".
Sobald man diese eingerichtet hat, fährt er auch problemlos über alle Arten von Stein.
Die Pfaderstellung, wenn z.B. die Basis nicht auf Rasen steht, funktioniert auch und er fährt dann auch über die Terrasse die Ladestation an.
Kantenmähen kann man auch einstellen und zwar, wie weit er über den Rand hinaus mähen soll.
Alles top.
von einem Kunden aus Ludwigshafen am 26.05.2026
bin insgesamt echt zufrieden
Die Einrichtung war unkompliziert, man muss keinen Draht verlegen, daher ging es super schnell. Danach lief eigentlich alles direkt rund, ohne dass ich groß nachjustieren musste.
Die Ränder werden an Büschen und Hecken leider nicht so gut gemäht, da er keinen ausfahrbaren Arm hat, aber das war mir beim Kauf bewusst.
Die Bedienung ist ziemlich selbsterklärend, sodass man sich nicht erst durch eine Anleitung kämpfen muss. In der App sieht man auch immer wie der aktuelle Mähstand ist.
Man kommt auch recht gut an den Akku ran, so dass man ihn schnell ein- und ausbauen kann.
Unterm Strich ist der Mova 600 für mich eine praktische Hilfe im Alltag, vor allem für den Preis :)
von einem Kunden aus Bautzen am 23.05.2026
smarter Mähroboter
Der MOVA 600 Kit überzeugt auf ganzer Linie und erspart mir die Rasenarbeit. Er kommt ganz ohne Begrenzungskabel aus, dank der cleveren Kartierung erkennt er meinen Garten sofort. Die intelligente Hindernisvermeidung funktioniert tadellos, er umfährt zuverlässig Gartenmöbel, Bäume und kleine Gegenstände.
Auch bei leichten Steigungen läuft er problemlos und schneidet den Rasen gleichmäßig. Die Schnitthöhe lässt sich super einfach einstellen, und die Steuerung per App ist kinderleicht. Er arbeitet leise und ist regenfest. Ein top Gerät mit unschlagbarem Preis-Leistungs-Verhältnis
von einem Kunden aus Berlin am 27.05.2026
Sehr guter Mähroboter mit starker Navigation und langer Akkulaufzeit
Sehr zufrieden mit dem MOVA 600. Die Einrichtung war einfach und schnell erledigt, ohne Begrenzungskabel – die Kartierung per App funktioniert problemlos.
Der Mähroboter arbeitet effizient und systematisch, deutlich besser als zufällige Fahrmuster. Auch die Hinderniserkennung per LiDAR ist zuverlässig.
Mit dem 5Ah Zusatzakku ist die Laufzeit spürbar länger, wodurch weniger Ladezyklen nötig sind. Insgesamt sehr leise und alltagstauglich.
Kleine Software-Optimierungen wären noch wünschenswert, stören den Betrieb aber nicht.
Insgesamt ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis für moderne Gartenpflege.
von einem Kunden aus Kaiserslautern am 25.05.2026
Endlich entspannt Rasen mähen
Ich hatte vorher einen normalen Rasenmäher und bin jetzt sehr glücklich auf den MOVA 600 Kit umgestiegen. Der Unterschied ist enorm. Besonders begeistert bin ich von der angenehmen Lautstärke, jetzt kann ich den Roboter jederzeit mähen lassen, ohne die Nachbarn zu stören.
Sehr praktisch finde ich außerdem, dass direkt ein Dach für die Ladestation mitgeliefert wird. Das spart zusätzliche Kosten und man muss nicht erst passendes Zubehör nachkaufen.
Auch die App-Steuerung funktioniert zuverlässig und macht die Bedienung sehr komfortabel. Insgesamt eine große Erleichterung und für mich eine klare Empfehlung.
von einem Kunden aus Darmstadt am 24.05.2026