LG Multi Door Serie 4 GMM41MSBEM, 177,5 cm hoch, 83,3 cm breit

Eine gute Wahl für Puristen mit Platzproblemen

Der GMM41MSBEM ersetzt unseren alten Multi Door, der nach 14 Jahren Nutzung leider nicht mehr wirtschaftlich vertretbar zu reparieren war. Die Wahl des Ersatzes war kompliziert, da der Stellplatz in der vorhandenen Einbauküche und insbesondere die baulichen Gegebenheiten des Transportweges sehr enge Grenzen setzten. Insofern ist der LG also nicht unser absolutes Wunschgerät, sondern ein hoffentlich gesunder Kompromiss mit mindestens ebenso langer Nutzungszeit. Die Lieferung erfolgte innerhalb von zwei Werktagen nach Bestellung, verlief ohne größere Probleme und das Altgerät wurde entsorgt. Der Transport zum Aufstellort war Millimeterarbeit und so wollen wir uns bei den freundlichen Mitarbeitern des Hermes Lieferservices ausdrücklich bedanken. Es kann also auch funktionieren. Bei diesem Gerät sind übrigens die Verpackungsmaße in der Produktbeschreibung angegeben – sehr hilfreich für die Transportplanung. Der LG ist sehr gut verarbeitet, die Türen in Edelstahloptik nehmen aber sehr gerne Fingerabdrücke an. Es lassen sich alle Schubfächer bei einer Türöffnung von 90° entnehmen, das war uns wichtig, da das Gerät teilintegriert in einer Ecke steht. Andere Geräte erfordern einen Öffnungswinkel von mindestens 120°. Trotzdem braucht man mindestens 5 cm Wandabstand, um die Türen im 90° Winkel öffnen zu können. Aber die braucht man für die Wärmeableitung sowieso. Das Innenleben ist insgesamt solide und praktikabel, wenn auch nicht so durchdacht wie bei unserem alten Gerät. Mit Tiefkühlpizza kann es im Gefrierfach schon Probleme geben. Es ist eben der Nachteil von Multi Door. Hier ist French Door mit Gefrierschubladen besser. Ein Vario/Flex Schub im Kühlschrank kann extra temperiert werden. Die Einstellung erfolgt über das Display. Ware aus dem rechten Schubfach im Kühlteil lässt sich leider nur entnehmen, wenn auch die linke Tür geöffnet wird, da die klappbare Dichtleiste im Weg ist. Ein Problem bei fast allen French und Multi Door. Zu beachten ist, dass die Wärmeableitung während des Betriebes über die Seitenwände des Gerätes und die Kompressorkühlung über die Öffnungen an der Rückseite erfolgen. LG schreibt deshalb bei diesem Gerät 10 cm Abstand zu allen angrenzenden Flächen vor, den man auch ca. einhalten sollte. Wenn man eine hohe Kühlleistung z.B. Schnellfrost einfordert, werden die Seitenwände schon ordentlich warm. Leider ist die Produktbeschreibung nicht ganz korrekt. Dieses Gerät verfügt nicht über „Smart Diagnosis“ und „Pure N Fresh“. Das eher rudimentäre Display zeigt nur die eingestellten Solltemperaturen und diverse Betriebsmodi des „Flex Faches“. Wenigstens befindet es sich an der Außenseite. Insgesamt sind wir zufrieden mit dem Multi Door. Er bietet ausreichend Kapazität kühlt wie erhofft und werkelt sehr leise vor sich hin. Die Ausstattung ist auf das Notwendigste beschränkt, so gibt es weniger Fehlerquellen. Das macht Gerät einen wertigen Eindruck. Wir könne den Multi Door momentan (fast) uneingeschränkt empfehlen, wenn man einen wirklich geräuscharmen, kompakten, funktionalen Multi Door ohne Sonderfunktionen sucht und Einschränkungen hinsichtlich der Produktabmessungen berücksichtigen muss. Aber auch nur dann. Denn ansonsten gibt es reichlich preisgünstige Auswahl bzw. eine bessere Ausstattung zum gleichen Preis. Der Stern wurde lediglich für die fehlerhafte Produktbeschreibung abgezogen. Selbst LG wirbt auf der Produktseite mit diesen leeren Versprechungen, die dann in der eigenen Produktspezifikation relativiert werden. Was soll der Quatsch, denn „Smart Diagnosis“ und „Pure N Fresh“ wären durchaus sinnvolle Ausstattungsmerkmale.

Tolles Gerät mit kleiner Ausnahme

Die Kühl-Gefrierkombination ist super. Das Gerät bietet viel Platz und ist relativ leise. Einen Stern Abzug gibt es für die seitliche Wärmeausstrahlung. Da wir uns nicht sicher waren, ob diese Wärmeerzeugung normal ist, haben wir uns diesbezüglich Infos eingeholt. Hätten wir diese Info vor dem Kauf gehabt, hätten wir uns für ein anderes Gerät entschieden. Das hört sich jetzt vielleicht etwas schräg an: Wir leben in einer Dachgeschosswohnung und derzeit macht sich diese Kühlschrankwärme leider negativ bemerkbar. Empfehlenswert ist dieses Gerät aber trotzdem.

Zu wenig individuelle Platzaufteilung

In die Türhalterungen passen keine größeren Flaschen. Es fehlt eine Schiene, um eine Glasablage mit einem geringeren abstand zur darüberliegenden (Ca. 10 bis 15 cm) einzuschieben.

Kühlschrank Side by Side

Sehr gute Beratung, Hilfe beim Bestellung und Bezahlug. Schnelle Lieferung. Bin vollkommen zufrieden. Gerne wieder.

Ware Top 👍- Service Flop 👎🏻

Der Auftrag war mit Service, die Ware in den gewünschten Aufstellort zu bringen leider waren die 2 x Männer unfähig dazu. Ließen den Kühlschrank einfach im Gang stehen. Für was habe ich bezahlt?

Super Artikel

Tolle Sache.