Traumhaft gutes Bild und einfache Bedienung.
Der Vorgänger, ein 60 Zoll LG - Plasma Gerät, dass nach 13 Jahren zwar noch tadellos funktionierte, sollte nun durch ein etwas größeres Gerät ersetzt werden. Nach langem Recherchieren und Vergleichen haben wir uns für die 75 Zoll Version des QN90DAT entschieden.
Am 27. Februar bestellt, wurde das Gerät bereits am 1. März morgens geliefert. Trotz Karnevalssamstag bei uns im Rheinland klappte das überraschend problemlos. ;-)
Zusammen mit meiner Frau habe ich den Fernseher ausgepackt und aufgebaut. Die beiliegende, textlose Aufbauanleitung war in die verschiedenen Liefergrößen aufgeteilt. Mit etwas Überlegung waren die dargestellten Grafiken dann doch gut nachvollziehbar.
Als etwas knifflig erwies sich die Montage des Standfußes.
Schließlich habe ich, entgegen der Aufbauanleitung, zuerst die Verbindung zum Gerät angeschraubt und dann erst die Fußplatte montiert. Das funktionierte dann auch völlig problemlos.
Bei den Versuchen laut Anleitung fehlten mir immer einige Millimeter bis zum Einrasten der Verbindungsplatte am Gerät, da die vordere Kante der Fußplatte dann schon Bodenkontakt hatte und ich mich scheute wirklich kräftig zu drücken.
Das Anschließen und Einrichten des Gerätes gelang, auch dank der Hilfe erklärender YouTube Videos, ohne größere Probleme.
Nur die Sendersortierung war zunächst etwas knifflig.
Beim Einrichten des Gerätes wurde auch ein Softwareupdate installiert. Offenbar war das neuer als die Erklärvideos zur Sendersortierung. Nach etwas herumprobieren fand ich dann die Lösung. Die ersten (30 oder 40) Sender erschienen in der Übersicht in grüner Schrift. Die ließen sich dann auch nach Anleitung sortieren.
Bei den Sendern mit weißer Schrift war die Schaltfläche zum verschieben der Sender immer ausgegraut. Irgendwann kam mir dann die Idee, die Schaltfläche "Kopieren" zu betätigen und tatsächlich ließen sich dann so auch die Sender mit weißer Schrift am gewünschten Platz einfügen.
Die Bilder, die der QN90DAT liefert sind echt der Hammer!
Der kann sehr hell und sehr dunkel - mit allem was dazwischen ist.
Am ersten Tag gab es zum Beispiel irgendwo eine Szene, die einen locker bewölkten Himmel zeigte. An einer Stelle schien die Sonne kurz durch diese Wolken. Dies wurde so intensiv hell dargestellt, das ich kurz reflexartig die Augen schloss. Einfach unglaublich!
Ob der QN 90DAT auch so lange durchhält wie unser vorheriger TV wird sich zeigen müssen. Wesentlich bessere Bilder liefert er auf jeden Fall. Deshalb von mir eine klare Kaufempfehlung.
Ach übrigens - unser Sitzabstand zu dem 75 Zoll Bildschirm beträgt nur 3 Meter ...
Gute Entscheidung
Dieser Fernseher hat für mein Empfinden ein sehr schönes natürliches Bild.Auch die Größe bei 4m Abstand ist sehr zu empfehlen.
An die Fernbedienung muss man sich gewöhnen aber das dauert nicht lange bei älteren Menschen könnte es etwas hakelig werden.
Ich würde in wieder kaufen vielleicht mit Conektbox, wen es eine gibt, dann sieht man die Kabel nicht so wen er gehängt wird.
super Samsung GQ75QN90DAT QLED Mini LED-Fernseher
super Bild und Ton mit Samsung HW-Q935GD Soundbar
Toller Fernseher
Alles super einfache Bedienung und ein tolles Bild.
Schnell und sicher
Sehr schnell und sicher verpackt
👍👍👍
Sehr gut kann’s weiter empfehlen 👍👍👍👍👍👍👍