Top-Gerät für Standardnutzer für kleines Geld
Zum Anbieter:
Otto hatte tatsächlich für das Modell den günstigsten Preis. Auf Amazon war das Gerät fast 95 Euro teurer. Ok, es war schwarz und dieses ist dunkelblau, aber hey, für 95 Euro weniger ist das Nebensache. Und by the way - es ist ein sehr, sehr dunkles blau, macht also gar nix und sieht dennoch ansprechend aus.
Zur Lieferung:
wow, Otto, was war das denn bitte??? Sonntagnachmittag bequem von der Couch aus bestellt und bezahlt, habe ich das Gerät bereits am Dienstagmittag erhalten. Das war rekordverdächtig. Auf meine Prime-Lieferung, am gleichen Tag zur gleichen Stunde bestellt, habe ich länger gewartet. Besser geht's nicht, das hat die Laune gehoben!!!
Aber nun zum Gerät:
ich bin baff, wirklich. Wirklich viel habe ich für 205 Euro nicht erwartet, gerade auch, was Haptik und Qualität angeht. Aber weit gefehlt. Die Verarbeitung des Geräts ist sauber, qualitativ hochwertig, nix klappert, nix leiert und die Scharniere gleiten sanft. Die Tastatur hat eine gute Haptik, die Tasten lassen sich gut treffen und tippen und auch das Touchpad wirkt hochwertig. Ich muss aber gestehen, dass ich Touchpads generell meide und eigentlich direkt eine Bluetooth-Maus angeschlossen habe. Das hat übrigens reibungslos funktioniert.
2 Kleinigkeiten sollte man aber wissen:
1.) Das Gerät hat KEINEN Touch-Bildschirm. Wer also zusätzlich zu Tatstatur und Touchpad bzw. Maus noch auf dem Bildschirm rumdatschen möchte, sollte sich ein anderes Gerät aussuchen.
2.) die Tastatur hat KEINE Hintergrundbeleuchtung. An irgendwas muss bei dem Preis ja gespart werden.
Aber nun von vorne:
die Dauer vom Einschalten bis zum ersten wirklichen Nutzen würde ich auf ca. 15 Minuten bemessen wollen. Ich hatte bereits ein Google-Konto, so dass es wahrscheinlich noch ein wenig schneller ging. Das System fährt rasend schnell hoch und ist ratzfatz nutzbar. Alle Updates passieren mucksmäuschenstill im Hintergrund und haben keinen Einfluss auf die Nutzung. Wow! Nachdem alles eingerichtet ist und das Chromebook nach Einschalten nutzbar ist, vergehen dann künftig nur noch ungefähr 10 Sekunden. Nochmal wow!
Wer - wie ich - keine hohen Anforderungen an einen Laptop hat, eher im Web unterwegs ist, ohnehin einen Cloudspeicher nutzt und hier und da externe Geräte anschließen möchte (Handy, Festplatten, Hubs, Bildschirme), weder programmiert, noch eigene Programme hat, die es zu installieren gilt, ist wohl der perfekte Nutzer eines Chromebooks.
Es lässt sich sogar bedingt personalisieren.
Ich hatte erst ein wenig Bedenken, ob die Systemleistung auch ein flüssiges Arbeiten ermöglicht, aber auch das kann ich bestätigen. Ich habe es noch nicht geschafft, dass irgendwas hakt oder länger lädt. Aber wie gesagt - ich bin kein Poweruser, sondern eher der entspannte Typ, der mehrere Webseiten offen hat, ggf. noch in der Dateiablage den Cloud-Speicher füttert, schnell noch eine App runterlädt und dabei noch auf dem Taschenrechner etwas ermittelt. All das parallel zu tun, hat das Chromebook nicht mal ansatzweise zum Schwitzen gebracht.
Die Bedienung von Chrome OS ist wirklich intuitiv. Wer mit seinem Android-Smartphone klarkommt, der steigt auch direkt bei Chrome OS durch.
Mit angeschlossener Maus steht einem auch der berühmt, berüchtigte Rechtsklick zum Aufruf eines Kontextmenüs zur Verfügung. Aber auch auf dem Touchpad kann ein Rechtsklick zugelassen werden.
Alles, was ich bisher an das Chromebook angeschlossen habe, wurde binnen Millisekunden erkannt und anstandslos akzeptiert. Das war bisher:
USB-Stick, mein Smartphone, eine externe SSD-Festplatte, meine Maus, einen Hub, um mehr Anschlüsse zur Verfügung zu haben.
Fazit:
ich bin wirklich begeistert. Das Arbeiten an sich unterscheidet sich kaum von windowsbasierten PCs / Laptops, es ist einfach nur schneller und reibungsloser.
Eine gute Entscheidung!
von Laura S. aus Wiesbaden am 01.10.2025
Chromebook
Das ist mein erstes Chromebook und ich habe überlegt, den Einrichtungsservice dazu zu buchen. Gut, das ich es nicht gemacht habe, den die Einrichtung war, in Kombi mit meinem Android Handy sowas von einfach und schnell, perfekt. Das chromebook hat eine schöne Optik und eine gute Auflösung, lässt sich gut bedienen und reicht für meine Anforderungen vollkommen
von Monika Z. aus Wenden am 10.07.2026
Sehr gutes Laptop!
Das ist mein erstes Chromebook, und bin sehr Positiv überrascht! Es ist zwar eine große Umstellung von Windows nach Chrome OS! Es könnte eine bessere Bedienungsanleitung dabei sein! Viele Apps sind von Android! Für Office, hat Google eigene Apps! MailApp habe ich Aqua Mail pro genommen! DANKE für das unkomplizierte Laptop!
von Irene B. aus Monheim am 02.07.2026
Ganz ok.
Positiv ist, daß er schnell hochfährt und einsatzbereit ist. Auch hat er sich problem mit dem Smartphone synchronisiert. Blöd war, daß ich zum Laden ein Adapter brauchte und falls wlan nicht funktioniert auch einen für das Internet. Da ich Probleme mit dem Laptop hatte, habe ich gehofft, daß ich mit dem Chromebook endlich wieder drucken kann, aber egal was ich versucht habe, auch mit KI-Beratung, nichts hat funktioniert, die Druckbefehle kamen nicht an. Für mich bedeute das leider, daß ich enttäuscht bin und mir das Geld hätte sparen können. Wem das nicht so wichtig ist, kann ich es trotzdem empfehlen, weil es ansonsten trotzdem ok ist.
von einer Kundin aus Dortmund am 11.06.2026
Gewöhnungsbedürftig aber Gut
Etwas Gewöhnungsbedürftig wenn man Microsoft gewohnt ist. Wo man schon zum ersten Punkt kommt.
Nutzer von Microsoft 365 finden hier erstmal keine Apps, das läuft alles über den Chrome Browser. Am besten direkt ein Tab öffnen und dann kann man direkt im Browser eine Internetseite abspeichern. www.microsoft365.com , einloggen und los.
Was einem keiner verrät, Onedrive ist auch nicht über App zu nutzen.Dazu bei Einstellungen unter Systemeinstellungen sein Microsoft365 Konto zufügen und dann kann man ganz offiziell über die App Dateien zugreifen.
Nach dem ersten Systemupdate kam später noch ein 2.tes hinterher. Danach lief die Kiste auch stabiler.
Das Gehäuse wirkt trotz Plastik recht stabil, Lenovo halt. Die Tastatur funktioniert sauber. Bild wirkt sauber auch von steilerem Winkel, der Sound ist vielleicht nicht der beste, gerade die höheren Töne schwächeln. Kann ich mit leben.
Das Gerät hat keine Lüftungsschlitze. KP wieso aber das scheint keine Probleme zu verursachen.
Wer kein Microsoft365 hat kann trotzdem arbeite da Chrome standardmäßig alle nötigen Apps liefert.
Der Speicher ist nicht übermäßig gross, die Nutzung von Online Speicher ist zu empfehlen, was bei Android eigentlich ganz gut funktioniert.
Ich weiss nicht ob es am noch fehlenden Update lag, am Anfang kam die Meldung "Warte auf WLAN". Was half war , die Installation der Apps nicht alle auf einmal durchzuführen.
von Thorsten S. aus Schwalbach am 24.12.2024
HilfreichNicht hilfreich
Ich habe nicht gedacht, dass ist so einfach. Vielen Dank Otto. Lieferung war sehr schnell- so war so wichtig. Und anderes auch. Bin zufrieden.
von Nadezda R. aus Oebisfelde am 19.05.2026
Tolles Teil
Nach gefühlt 40 Jahren Windows nun ein Androide....
Was soll ich sagen...... Einrichtung in 5 Minuten erledigt, ein paar Apps installiert und fertig.
Fährt in weniger als 15 Sekunden hoch und ist längst nicht so überladen wie Windows.
Anti Vieren Programm inklusive.
Ich habe den Kauf nicht bereut und bin absolut zufrieden.
von Thomas R. aus Scheessel am 09.04.2026
Persönliche Einschätzung
Ich bin der Meinung, dass das Chromebook für mich persönlich leichter zu bedienen ist als Windows. Ich musste beim Einschalten nach Auspacken zunächst nichts einrichten, weil ich sofort auf die wichtigsten Daten zugreifen konnte. Es empfiehlt sich für jemanden, der sich nicht so gut mit Computern und Software auskennt. Was mir besonders gefällt, ist die Speicherung in der Cloud, so kann ich auf meine Daten mit beliebigen Geräten an beliebigen Orten zugreifen.
von Uwe B. aus Bad Honnef am 26.12.2025
HilfreichNicht hilfreich
Ich habe mir das Lenovo Chromebook gekauft und bin wirklich sehr zufrieden. Das Laptop läuft einwandfrei, arbeitet schnell und zuverlässig, und für den Alltag reicht die Leistung vollkommen aus. Gerade für Surfen, E-Mails und einfache Anwendungen ist es perfekt geeignet.
Das Full-HD-Display ist angenehm groß und sorgt für eine gute Bildqualität, was das Arbeiten und Filme schauen deutlich angenehmer macht. Auch die Einrichtung mit ChromeOS ging schnell und unkompliziert.
Besonders positiv fand ich außerdem die schnelle Lieferung – alles lief reibungslos. Insgesamt ein super Preis-Leistungs-Verhältnis und eine klare Kaufempfehlung!
von einer Kundin aus Biberach am 08.04.2026
absolute Kaufempfehlung
Tolles und wertiges Gerät. Habe zuvor anderes Gerät mit Windoof11 in ähnlicher Preishöhe erworben. Das hat mir viele Nerven gekostet und die Blutdruckwerte in einen bedrohlichen Zutand steigen lassen. Nun endlich habe ich mit dem Lenovo in Verbindung mit dem Chrome OS ein Gerät gefunden was von Anfang an selbsterklärend und sehr gut funktioniert. Ich muss aber gestehen das ich nicht der Spezialist vor dem Herrn bin und eher zu den Usern gehöre die das Gerät als tägliches Werkzeug für Email,Einkäufe und zum stöbern im Netz benutze. Ich vergleiche es mit einem Auto. Was nützt mir viel Klimbim und Einstellmöglichkeiten wenn ich zuvor in Harvard studiert haben muss um mit dem fahrbaren USB Stick von der Stelle zu kommen. Ich will einsteigen und los fahren,und ich will das es funktioniert,vor allem wenn ich es will!!!
von Kay K. aus Altshausen am 28.09.2024
HilfreichNicht hilfreich
Das ideapad arbeitet schnell, ist einfach zu bedienen und durch Microsoft 365 sind die wichtigsten Office Programme an Bord
von Andreas B. aus Winsen am 10.05.2026
Schlechte Leistung
Funktioniert nicht richtig,Sehr laut ,erkennt keiner Drucker
von Kenan D. aus Koeln am 17.05.2026
Tolles Teil
Ich gebe 5 Sterne, da die Rücksendung nicht am Gerät liegt sondern an meinen schlechten Augen. Hatte trotz Lesebrille Schwierigkeiten
beim lesen.
Das Gerät hat sehr schnell hochgefahren und auch gleich die Netzwerke erkannt. Die Updates liefen gleich automatisch.
Ich Empfehle das Lenovo auf jeden Fall weiter. Ich bin einfach zu Alt für so kleine Schriften und die neuen Techniken. Ich bleib bei meinem Alten Rechner.
von Jeanette H. aus Stuttgart am 12.09.2025
Bin sehr zufrieden
Was soll ich sagen. Ich bin wirklich sehr zufrieden. Alles top. Vom Produkt bis zur Lieferung. Es gibt nichts zu meckern. Ich würde mir da Chrome Book wieder kaufen.
von Hannah H. aus Obernburg am 14.04.2026
Nicht zu viel erwarten
DIe Optik ist ganz gut. Das Blau ist etwas gewöhnungsbedürftig, würde ich aber so aber nicht mehr wählen. Lieber dieses klassische Silber oder Schwarz. Dem Preis geschuldet ist es halt einfach komplett aus Plastik, aber soweit ganz i.o. verarbeitet.
Das Problem kommt jetzt eher bei der Technik. Das Mauspad lässt sich bei der Hälfte komplett runterdrucken, wenn man tippen möchte. Das irritiert etwas und wirklicht daher einfach nur billig.
Auch beim Sound, das war mir ja alles bewusst, darf man keine Wunder erwarten. Wer Spotify oder so hören will, sollte auf Kopfhörer zurückgreifen. Das Display ist i.o. aber der Schwarzwert ist halt grauenvoll.
Das Lenovo startet blitzschnell und auch mehrere Tabs konnte er mit den 8 GB Ram ordentlich bewältigen.
Ich hatte auf meinem Notebook mal ChromeOS Flex installiert und war eigentlich begeistert vom Betriebssystem und daraufhin wollte ich mir ein Chromebook holen. Ich musste aber leider feststellen, dass es Apps gibt, die NUR für Smartphones konzipiert sind und dann kann das Chromebook die App nicht richtig bzw. kaum bzw. gar nicht darstellen.
Spätestens da war für mich ein Chromebook ein No-Go, wenn ich Apps nicht mehr auf dem Smartphone öffnen möchte, sondern auf meinem Chromebook, dieser aber sagt, dass das aber nicht geht.
Schade, deshalb ging das Lenovo wieder zurück.
von einem Kunden aus Dortmund am 01.03.2026
Ein tolles Chromebook!
Habe dieses Chromebook gekauft und war überrascht, was es für kleines Geld alles kann.
Nur zum empfehlen.
von Irina H. aus Kaarst am 23.04.2026
Alles Bestens.
Bis jetzt alles Bestens. Der Akku hält ja ewig. Hoffe es bleibt auch so. Würde gerne in etwa einen Jahr noch mal bewerten
von Jens M. aus Leipzig am 16.04.2026
Einfach Top!
Wenn Sie ein einfaches, schnelles und benutzerfreundliches Gerät für grundlegende Programme, Surfen im Internet oder für das Studium suchen, ist dies die beste Wahl. Das Betriebssystem des Laptops ist einfacher als Windows und lässt sich problemlos mit Ihrem Samsung- oder iPhone verbinden. Ich sehe keine Nachteile an diesem Gerät und kann es mit voller Überzeugung weiterempfehlen. Zögern Sie nicht, es zu bestellen und selbst auszuprobieren.
von Mohammad S. aus Rockenhausen am 24.03.2026
Kein guter Wechsel
Chromebook wurde von mir zurück geschickt, denn leider ist die Handhabe, gerade wenn man Windows gewöhnt ist, sehr kompliziert und umständlich. Ich rate jedem Normalverbraucher davin ab
von Christiane W. aus Lindenfels am 16.03.2026
Gutes Gerät zum Schnäppchenpreis
Auf der Suche nach einem guten und zugleich günstigen Notebook, bin ich beim Chromebook von Lenovo hängen geblieben.
Obwohl ich noch nie ein Chromebook hatte, habe ich mich sehr schnell an Betriebssystem und der Bedienung gewöhnt.
Das Chromebook läuft sehr flüssig und arbeitet schnell. Wenn man wenig Geld für ein gutes Gerät ausgeben möchte, kann ich das Chromebook nur empfehlen.
von Carsten C. aus Schleiden am 25.12.2024
HilfreichNicht hilfreich
Super Gerät, leichte Bedienung , zu empfehlen!
ich habe nach einem Notebook gesucht und mich dann für dieses Chromebook entschieden und gegen ein Notebook mit Microsoft Programm. Für Online Banking ,surfen, Dokumente schreiben ,Foto bearbeiten wird es benötigt und ist dafür mehr als ausreichend. Ich bin sehr zufrieden und kann es weiterempfehlen. Es ist schnell eingerichtet und sofort startklar. Super Gerät!
von einer Kundin aus Balingen am 08.04.2025
Top Gerät für wenig Geld
Also ich muss sagen, es arbeitete echt flott, flüssig und zuverlässig. Für diesen Prris einrvah zur zu empfehlen! Einfvahes arbeiten, youtube etc ist eindach ohne probleme anzuwenden!
von Kai S. aus Krefeld am 09.03.2026
Top Chrombook
Also ich bin begeistert von dem Chrombook. Das installieren ging super toll und einfach. Hab alles vom Handy installiert. Sowas hatte ich noch nie. Einfach Klasse.👍😁👌🙏😘
von Astrid E. aus Bad Kreuznach am 14.03.2026
Ist halt kein Windows
Das Chromebook tut was es soll in 10 Minuten. Komplizierter wird es bei Sachen wie etwa einer WebDav Verbindung zu einer Cloud, oder Duplexdruck. Letztlich geht aber alles, nur nicht so selbstverständlich wie bei Windows. Recht flott ist das Chromebook auch.
von Andreas S. aus Bad Nenndorf am 18.11.2025
Super zufrieden mit dem Laptop
Das System ist super einfach zu verstehen, er lädt sich extrem achnell auf hnd der Akku hält finde ich auch gut durch.
Er ist genau richtig von der Zoll Größe her nicht zu klein nicht zu groß.
Ich bin absolut zufrieden, muss aber auch sagen das ich keine großen Erwartungen an den Laptop habe.
Für den Alltag absolut empfehlenswert
von Vanessa K. aus Duesseldorf am 11.04.2026
Ich schicke Ihn zurück weil ich mit dem Bedienungssystem
Chromebook nicht zurecht komme. Das Gerät funktioniert einwandfrei. P
von Petra D. aus Greiz am 07.03.2026
So lala
Also wenn man einen recht simplen Laptop benötigt, wird dieser in Ordnung sein. Man muss jedoch im Hinterkopf behalten, dass keine Apps/Systemfunktionen von Windows möglich sind. Im ersten Moment denkt man sich „damit komme ich zurecht“ aber man ist wirklich eingeschränkt in einigen Nutzungen, da vieles (immernoch) hauptsächlich für Windows oder Mac bereitgestellt wird. (beispielsweise Microsoft Office / Office 360 etc.) Natürlich kann man die Websites verwenden, aber dies ist um einiges umständlicher. Darüber hinaus kann ich nach 9 monatiger Nutzung nicht mehr auf mein Account zugreifen, obwohl sich an meinem Passwort nichts geändert und die Verifizierung trotz korrekter Eingabe nicht akzeptiert wird. (Man benötigt ein Google Account um den Laptop zu nutzen). Ich würde ihn persönlich nicht nochmal kaufen.
von Margherita P. aus Hagen am 13.10.2025
Kl. Rettke
Laptop ist für den Preis echt super, ein Geschenk für meinen Enkel (12), der ist begeistert. Es ist schnell an,
hoch gefahren, kann viel, es ist viel vorinstalliert, und einfach zu bedienen. Es ist aber auch sehr schnell runter gefahren, ausgeschaltet. Die Verarbeitung ist gut, und alles gut zu erreichen.
von Klaus R. aus Bad Rappenau am 27.12.2024
HilfreichNicht hilfreich
Ein gutes Chromebook, Top Preis, alles läuft wie es soll, Umstellung von Windows war sehr einfach. Nur zu Empfehlen.
von Manuela M. aus Völklingen am 07.03.2026
Gute Chromebook
Chrome OS: Nur mit Android TV Kompatibel, und nur mit einiger Drucker Kompatibel, aber man kann fast vom jeder Handy Drucken.
Full HD IPS Display Bluetooth-Version 5,2, Wi-Fi-Standard AX, Preis und Leistung Sehr Gut.
von Warachet P. aus Berlin am 13.10.2025