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Grundig Zerkleinerer Delisia NovusTM CH 7140, 500 W, Hochwertiger Edelstahlkorpus; Ein-Hand-Bedienung

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Wenn das Gerät zusammengebaut ist, ist es eine wahre Freude, auf die Taste zu drücken. Zucchini, Tomaten und Möhren sind nach vier circa 2 Sekunden langen Intervall-Inbetriebnahmen geraspelt. Wer sie ganz klein haben möchte, muss noch ein paar Mal auf die Taste drücken. Dafür benutze ich die langsamere Taste I. Bei Mandeln braucht man die schnellere Taste II und mehr Zeit. Aber Achtung: Das Gerät darf nicht im Dauerbetrieb benutzt werden. Längstens 20 sek sind erlaubt. Danach soll man den Motor 2 min abkühlen lassen. Es gibt einen kleinen Untersetzer aus Plastik, damit der Zerkleinerer in Betrieb nicht wegrutscht. Insgesamt nimmt das Gerät nicht viel Platz weg, was ich positiv finde. Ebenso, dass der untere Behälter aus Glas und nicht aus Plastik ist. Etwas verwirrend ist die Angabe zum Zusammensetzen der Messer. Es heißt: "Der innere Abschnitt der Klinge hat eine Feder. Sie können die Federwirkung spüren, wenn Sie die Klinge auf die feste Welle setzen. Wenn Sie die Klinge nach rechts oder links drehen, wird die Klinge fixiert." Bei meinem Gerät rastet die Achse mit den Klingen nicht ein, wenn man sie ins Gerät einsetzt. Da ist Spiel und das muss vielleicht auch so sein? In der Mitte des Stabs mit den Klingen gibt es einen Bereich, der ineinander gesetzt werden muss. Auf den trifft es zu, dass man es sowohl nach links oder auch nach rechts drehen kann. Aber auch hier rastet nichts ein. Dass man den Stab mit den Klingen auseinandernehmen kann, hat den Vorteil, dass man die Messer besser reinigen kann. Ich empfehle, die Messer unter fließendem Wasser zu reinigen und dabei mit der weichen, nicht mit der kratzigen Seite des Spülschwamms abzuwischen. Nach dem Abtrocknen würde ich sie wieder ins Gerät einsetzen. Die Klingen werden stumpf, wenn sie Kontakt mit Metall, Glas, Erde etc. haben. Deshalb würde ich sie nicht in die Geschirrspülmaschine tun oder in die Besteckschublade "werfen". Wenn das Gerät geliefert wird, haben die Klingen Schutzumhüllungen aus Plastik (Vorsicht beim Abziehen, Verletzungsgefahr). Diese Kappen kann man natürlich jedes Mal wieder aufstecken, was mir aber zu umständlich wäre. Das Gerät erscheint mir gut für Rohkostsalat, dieVorbereitung von Suppen und das Zerhacken von Nüssen geeignet. Es kann "klein" oder "ganz klein". Ich hatte gehofft, dass man auch etwas größere Stücke für eine mediterrane Gemüsepfanne herstellen kann. Das geht aber nicht. Ich werde es trotzdem behalten, weil es so toll ist, drei, vier Mal auf den Knopf zu drücken und alles ist klein. Ob ich dabei allerdings wirklich schneller bin als mit dem Messer, wenn man die Zeit hinzuzählt, die die Reinigung des Gerätes braucht, ist eine andere Frage. Dabei lässt sich das Gerät gut reinigen! Bei der Glasschüssel geht es ruckzuck. Der braune Deckel aus Plastik hat ein paar Vertiefungen, das dauert dann schon etwas. Und die Messer behandele ich besonders vorsichtig. Das Zusammensetzen und Auseinandernehmen des Zerkleinereres geht schnell! Das Herzstück sind die Klingen, wie lange sie scharf bleiben. Der Hinweis, dass sie aus einem besonderen Material seien, wodurch die Vitamine besser erhlten werden, machte mich erst darauf aufmerksam, dass Gemüse und Obst an Vitaminen verliert, je größer die Oberflächen sind, die mit Sauerstoff in Kontakt kommen.

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