Wenn Sie Ihr gebrauch­tes Mac­Book ver­kau­fen möch­ten, wol­len Sie bestimmt nicht, dass der neue Eigen­tü­mer per­sön­li­che Daten in die Hand bekommt. Des­we­gen ist vor­her gründ­li­ches „Rei­ni­gen“ ange­sagt. Wir zei­gen Ihnen die not­wen­di­gen Schrit­te, um den Lap­top mit einem sau­be­ren Sys­tem anbie­ten zu kön­nen.

Es gibt zwei Mög­lich­kei­ten, auf Ihrem Mac­Book per­sön­li­che Daten gründ­lich zu ent­fer­nen: das blo­ße Zurück­set­zen und das Wie­der­her­stel­len der Werks­ein­stel­lun­gen per “Inter­net Reco­very”. Wir beschrei­ben bei­de Vari­an­ten, bei denen jeweils das MacOS-Sys­tem gelöscht und “sau­ber” neu auf­ge­setzt wird.

So set­zen Sie ein Mac­Book zurück

Vor­be­rei­tung

  • Wenn Sie vom Mac­Book noch Daten für spä­ter brau­chen, soll­te zunächst eine Daten­si­che­rung, das Back­up, durch­ge­führt wer­den. Macs haben mit Time Machi­ne eine inte­grier­te Back­up-Funk­ti­on, die auto­ma­ti­sche Siche­run­gen auf einem exter­nen Spei­cher (zum Bei­spiel eine USB-Fest­plat­te) erstellt. Wenn Sie das Pro­gramm öff­nen und im Menü Back­up jetzt erstel­len aus­wäh­len, lässt sich auch manu­ell ein aktu­el­les Back­up erstel­len.
  • Alter­na­tiv oder ergän­zend haben Sie seit der Betriebs­sys­tem­ver­si­on MacOS Sier­ra (10.12) die Mög­lich­keit, Daten auch in den Online-Spei­cher iCloud zu sichern. Dafür fol­gen Sie die­sen Schrit­ten: Sys­tem­ein­stel­lun­gen > iCloud > iCloud Dri­ve-Optio­nen > Ord­ner „Schreib­tisch“ & „Doku­men­te“ ankli­cken.
  • Jetzt soll­ten Sie sich bei ver­schie­de­nen Diens­ten, bei denen Sie ange­mel­det sind, abmel­den: iTu­nes (iTu­nes > Account > Auto­ri­sie­run­gen > Die­sen Com­pu­ter deau­to­ri­sie­ren), iCloud (Sys­tem­ein­stel­lun­gen > iCloud > Abmel­den), iMes­sa­ge (iMes­sa­ge > Ein­stel­lun­gen > Accounts > Abmel­den). Wenn Sie das nicht machen, kann es spä­ter mit der Anmel­dung eines neu­en Gerä­tes pas­sie­ren, dass die Diens­te den Zugang ver­wei­gern.

Durch­füh­rung

Der ers­te Schritt des Zurück­set­zens betrifft das Auf­ru­fen des Ret­tungs­sys­tems des Lap­tops, das seit der Betriebs­sys­tem­ver­si­on OS X 10.7 auf einem bestimm­ten Abschnitt der Fest­plat­te (Reco­very Par­ti­ti­on) gespei­chert ist. Haben Sie ein älte­res Mac­Book, brau­chen Sie die CD/DCD, die zu dem Gerät gehört.

  1. Star­ten Sie das Mac­Book. Bei OS X 10.7 drü­cken Sie bei Ertö­nen des Start-Tons gleich­zei­tig die Tas­ten cmd und R. Damit star­tet das Ret­tungs­sys­tem. Bei älte­ren Sys­te­men star­ten Sie den Rech­ner, legen die CD/DVD ein und star­ten neu. Drü­cken Sie mit dem Start­ton die Tas­te C, um das Ret­tungs­sys­tem zu star­ten.
  2. Sie sehen nun eine Aus­wahl an Dienst­pro­gram­men. Die rich­ti­ge Wahl ist das Fest­plat­ten­dienst­pro­gramm.
  1. Öff­nen Sie das Fest­plat­ten­dienst­pro­gramm. Im lin­ken Fens­ter wer­den die instal­lier­ten Fest­plat­ten ange­zeigt. Hier ist der Daten­trä­ger mit der Sys­tem­in­stal­la­ti­on aus­zu­wäh­len, zu erken­nen an der Beschrif­tung OS X Base Sys­tem.
  2. Nun im Haupt­fens­ter den Rei­ter Löschen aus­wäh­len. Sie haben hier die Mög­lich­keit, ein ande­res For­mat und einen ande­ren Namen für die Fest­plat­te zu ver­ge­ben oder die bestehen­den Ein­stel­lun­gen zu über­neh­men.
  3. Tipp: Mac­Book-Ver­kauf an Spe­zi­al­händ­ler

    Ein gebrauch­tes Mac­Book zu ver­kau­fen macht unter Umstän­den viel Arbeit. Es muss annon­ciert oder im Inter­net ange­bo­ten wer­den und Sie müs­sen sich vor­her dar­über infor­mie­ren, wel­chen Preis Sie ver­lan­gen kön­nen. Außer­dem müs­sen Ter­mi­ne mit Inter­es­sen­ten gemacht, die meis­tens gern den Preis noch run­ter­han­deln wol­len.

    Wenn das nicht Ihr Fall ist, kön­nen spe­zia­li­sier­te Online-Händ­ler für gebrauch­te Unter­hal­tungs­elek­tro­nik und Com­pu­ter eine Alter­na­ti­ve sein. Höchst­prei­se bekom­men Sie dort zwar nicht, weil auch der Händ­ler ein Geschäft machen möch­te. Doch Sie brau­chen nur eini­ge Anga­ben zum Gerät machen, auf deren Basis ein Fest­preis ange­bo­ten wird. Falls der für Sie akzep­ta­bel ist, schi­cken Sie das Gerät ab und erhal­ten nach einer fina­len Über­prü­fung das ver­ein­bar­te Geld. Wenn Sie in eine Inter­net­such­ma­schi­ne „Mac­Book Ankauf“ ein­ge­ben, wer­den Ihnen ent­spre­chen­de Anbie­ter vor­ge­schla­gen.

  4. Mit Ankli­cken von Löschen unten rechts star­tet der Vor­gang. Hin­weis: Wenn das Mac­Book eine nor­ma­le HDD-Magnet­fest­plat­te hat, lohnt es sich, vor dem Löschen das Feld Sicher­heits­op­tio­nen zu öff­nen und eine siche­re Lösch­me­tho­de aus­zu­wäh­len. Am sichers­ten ist Löschen in 35 Durch­gän­gen. Dabei wer­den die Daten durch Über­schrei­ben mit Nul­len noch stär­ker unkennt­lich gemacht, um ein uner­laub­tes Rekon­stru­ie­ren zusätz­lich zu erschwe­ren. Auf­grund der anders gela­ger­ten Tech­no­lo­gie brin­gen die­se Sicher­heits­op­tio­nen bei SSD-Fest­plat­ten kei­nen beson­de­ren Vor­teil.
  5. Nach dem Löschen schlie­ßen Sie das Pro­gramm und keh­ren damit auf den Start­bild­schirm des Ret­tungs­sys­tems zurück. Hier kli­cken Sie nun auf das Feld OS X erneut instal­lie­ren, dann unten rechts auf Fort­fah­ren. Kli­cken Sie bei der anschlie­ßen­den Veri­fi­zie­rung erneut auf Fort­fah­ren.
  6. Wenn Sie nun die Sys­tem­fest­plat­te ankli­cken und Instal­lie­ren wäh­len, fragt das Gerät nach der Ein­ga­be Ihrer Apple-ID. Geben Sie sie ein, kli­cken auf Anmel­dung und es beginnt das Her­un­ter­la­den des Betriebs­sys­tems aus dem AppS­to­re mit anschlie­ßen­der Instal­la­ti­on.

War­ten Sie den Abschluss der Instal­la­ti­on ab und schal­ten dann das Mac­Book aus. Wich­tig: Das neu auf­ge­setz­te Sys­tem nicht ein­rich­ten, das ist Auf­ga­be des neu­en Eigen­tü­mers.

Für beson­de­re Fäl­le: Auf Werks­ein­stel­lun­gen mit Inter­net-Reco­very zurück­set­zen

Die­se Art des Zurück­set­zens ist eine Alter­na­ti­ve, wenn der nor­ma­le Weg nicht funk­tio­niert. Das wäre bei­spiels­wei­se der Fall, wenn die Reco­very Par­ti­ti­on beschä­digt ist oder beim Sys­tem­start nicht gefun­den wird.

  1. Schal­ten Sie das Mac­Book ein und drü­cken Sie beim Sys­tem­start-Ton die Tas­ten­kom­bi­na­ti­on cmd + alt + R. Das zwingt den Rech­ner zum Start in die Inter­net Reco­very. Ob das funk­tio­niert hat, zeigt das nächs­te Fens­ter, das ein Welt­ku­gel-Sym­bol zei­gen soll­te.
  1. Jetzt soll­ten Sie eine Inter­net­ver­bin­dung her­stel­len. Das ist am ein­fachs­ten mit einer Ver­bin­dung per Ether­net­ka­bel zwi­schen Mac und Inter­net­zu­gang. Falls das nicht mög­lich ist, wäh­len Sie einen WLAN-Zugang und geben even­tu­ell ein gefor­der­tes Netz­werk-Pass­wort ein. Ach­tung: Beim Start des Rech­ners kann es pas­sie­ren, dass die Tas­ta­tur­be­le­gung von deutsch auf ame­ri­ka­nisch umge­stellt wur­de. Das hat bei­spiels­wei­se eine Ver­tau­schung der Y- und Z‑Tasten zur Fol­ge. Wird das Pass­wort nicht ange­nom­men, kann es an die­ser Ver­än­de­rung lie­gen und sie soll­ten die Ein­ga­be nach US-Tas­ten­be­le­gung wie­der­ho­len.
  2. Wenn der Zugang funk­tio­niert, wer­den nun von Apple-Ser­vern die nöti­gen Daten her­un­ter­ge­la­den. Danach erscheint eine Moni­tor­anzei­ge für die Sprach­aus­wahl für den Rech­ner, anschlie­ßend ein Fens­ter mit Mac OS X Uti­li­ties – das sind die bereits vor­ge­stell­ten Dienst­pro­gram­me. Mit Reinstall Mac OS X star­tet die Instal­la­ti­on des sau­be­ren Sys­tems. Das ist stets die ursprüng­li­che Ver­si­on, mit der das Mac­Book einst aus­ge­lie­fert wur­de. Der neue Eigen­tü­mer muss also noch ent­spre­chen­de Aktua­li­sie­run­gen durch­füh­ren. Bei der Wie­der­her­stel­lung von der Fest­plat­te wird dage­gen immer die aktu­el­le Ver­si­on auf­ge­spielt.

Frisch auf­set­zen statt ein­zel­ne Daten löschen

Beim Ver­kauf von Mac­Books oder ande­ren Gerä­ten mit per­sön­li­chen Infor­ma­tio­nen soll­ten Sie immer vor­sich­tig sein. Sie möch­ten schließ­lich nicht, dass ein Neu­be­sit­zer unbe­fug­ten Zugriff auf Ihre Bil­der, Doku­men­te oder sogar Bank­da­ten bekommt. Des­we­gen löschen Sie vor dem Ver­kauf nicht ein­fach so Daten. Das ist nicht sicher und gern wer­den sen­si­ble Daten über­se­hen. Bes­ser ist die Vor­ge­hens­wei­se, die das Mac­Book umfas­send und gründ­lich von per­sön­li­chen Spu­ren befreit. So kön­nen Sie guten Gewis­sens das Gerät zum Ver­kauf anbie­ten.

Disclaimer Die OTTO (GmbH & Co KG) übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit, Wirksamkeit und Unbedenklichkeit der auf updated.de zur Verfügung gestellten Informationen und Empfehlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die offiziellen Herstellervorgaben vorrangig vor allen anderen Informationen und Empfehlungen zu beachten sind und nur diese eine sichere und ordnungsgemäße Nutzung der jeweiligen Kaufgegenstände gewährleisten können.