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Küche

Espres­so­ma­schi­ne: So rei­nigst und ent­kalkst du sie

Regelmäßiges Entkalken sorgt dafür, dass der Kaffee aus der Espressomaschine auch wirklich immer schmeckt.

Vie­le Kaf­fee-Trin­ker und Hob­by-Baris­ta schwö­ren auf Espres­so­ma­schi­nen mit Sieb­trä­ger. Das dürf­te in ers­ter Linie an der Art der Zube­rei­tung lie­gen, die höchs­ten Genuss ver­spricht. Aller­dings gibt es auch etwas, was eben die­sen nega­tiv beein­flus­sen kann: Kalk. Ist die Maschi­ne davon befal­len, wirkt sich das auf den Geschmack von Espres­so und Kaf­fee aus. Zum Glück las­sen sich die Gerä­te rela­tiv ein­fach ent­kal­ken. Was du dafür brauchst und wie genau es funk­tio­niert, erfährst du hier.

Espres­so­ma­schi­ne ent­kal­ken: Das rich­ti­ge Mit­tel wählen

Zunächst soll­test du dir Gedan­ken dar­über machen, mit wel­chem Mit­tel du dei­ne Maschi­ne ent­kal­ken möch­test. Grund­sätz­lich gibt es dafür ver­schie­de­ne Mög­lich­kei­ten. Die Her­stel­ler bie­ten oft eige­ne Ent­kal­ker an, die auf die Gerä­te abge­stimmt sind. Das bedeu­tet, dass sie mög­lichst effi­zi­ent arbei­ten, ohne die Ober­flä­chen und Dich­tun­gen anzu­grei­fen. Es kann sich also loh­nen, ein sol­ches emp­foh­le­nes Mit­tel zu ver­wen­den. Ein Muss ist es aller­dings nicht, denn es gibt auch gute Alter­na­ti­ven. Che­misch her­ge­stell­te Uni­ver­sal­ent­kal­ker funk­tio­nie­ren bei so ziem­lich allen Gerä­ten. Aller­dings sind sie meist nicht gut für die Umwelt.

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Grei­fe also lie­ber zu natür­li­chen Mit­teln zur Ent­kal­kung. Ein beson­ders gutes ist Zitro­nen­säu­re. Sie hat eine sehr hohe Wir­kung und lässt sich über das Abwas­ser ent­sor­gen, ohne die Umwelt zu schä­di­gen. Zitro­nen­säu­re gibt es ent­we­der als Pul­ver oder als fer­ti­ge Flüs­sig-Mischung. Wei­te­re bewähr­te Alter­na­ti­ven sind Essig und Essig­es­senz, wobei du letz­te­re unbe­dingt ver­dün­nen soll­test – allein schon wegen des sehr star­ken Geruchs. Egal, für was du dich ent­schei­dest: Berei­te das Mit­tel vor, indem du der Anlei­tung auf der Ver­pa­ckung oder dem bei­geleg­ten Zet­tel folgst.

Schritt für Schritt: Die Ent­kal­kung der Espressomaschine

Um dei­ne Sieb­trä­ger­ma­schi­ne zu ent­kal­ken, soll­test du den Vor­gang auf­tei­len. Zunächst befreist du den Kes­sel von Abla­ge­run­gen, danach die abnehm­ba­ren Tei­le. So stellst du sicher, dass der Kalk auch wirk­lich von mög­lichst allen Stel­len ver­schwin­det. Hier fin­dest du die Anleitung:

Kes­sel und Was­ser­tank: Ent­kal­ken der Maschine

  1. Schal­te dei­ne Sieb­trä­ger­ma­schi­ne ein und war­te, bis sie kom­plett auf­ge­heizt ist. Das kann eini­ge Minu­ten dauern.
  2. Anschlie­ßend schal­test du sie wie­der ab, damit der Kes­sel nicht weiterarbeitet.
  3. Betä­ti­ge die Heiß­was­ser­ent­nah­me, um das Was­ser voll­stän­dig aus dem Kes­sel zu lassen.
  4. Lege nun den Brüh­grup­pen-Bedien­he­bel um, damit auch aus dem Wär­me­tau­scher das Was­ser ent­wei­chen kann.
  5. Ist bei­des kom­plett leer, dann schlie­ße die Aus­läs­se wieder.
  6. Nimm nun den vor­be­rei­te­ten Flüs­sig-Ent­kal­ker und gib ihn in den Wassertank.
  7. Schal­te die Maschi­ne ein. Somit gelangt der Ent­kal­ker zunächst in den Kessel.
  8. Ist die Maschi­ne warm, kannst du den Brüh­grup­pen-Bedien­he­bel umle­gen, bis Was­ser aus­tritt. Stop­pe dann, damit sich das Mit­tel im Wär­me­tau­scher verteilt.
  9. Lege nun ein Blind­sieb in den Sieb­trä­ger ein. Das ist spe­zi­ell zum Ent­kal­ken und Rei­ni­gen der Maschi­ne gemacht. Set­ze den Sieb­trä­ger in die Maschi­ne ein.
  10. Betä­ti­ge jetzt wie­der den Brüh­grup­pen-Bedien­he­bel, dies­mal für 20 Sekun­den. Wie­der­ho­le das ins­ge­samt drei­mal. So gelangt das Mit­tel auch ans Expan­si­ons­ven­til der Espressomaschine.
  11. Danach schal­test du die Sieb­trä­ger­ma­schi­ne aus und war­test min­des­tens 30 Minuten.
  12. Die War­te­zeit kannst du nut­zen, um den Was­ser­be­häl­ter kom­plett von dem Ent­kal­ker zu befrei­en und mit fri­schem, rei­nem Was­ser zu füllen.
  13. Ist die Zeit rum, schal­test du das Gerät wie­der ein.
  14. Nimm den Sieb­trä­ger aus der Maschi­ne und las­se die Brüh­grup­pe durch Betä­ti­gen des Hebels rund eine Minu­te lang laufen.
  15. Lass die Maschi­ne nun kom­plett auf­hei­zen und schal­te sie anschlie­ßend ab.
  16. Öff­ne die Heiß­was­ser­ent­nah­me und lass das Was­ser ablau­fen, bis der Kes­sel leer ist.
  17. Die Schrit­te 12 bis 16 wie­der­holst du nun drei- bis fünf­mal. So sorgst du dafür, dass kei­ne Rück­stän­de der Ent­kal­kung in der Maschi­ne bleiben.
  18. Nimm nun wie­der dei­nen Sieb­trä­ger mit dem Blind­sieb und set­ze ihn ein. Schal­te die Maschi­ne ein und spü­le durch Betä­ti­gen des Brüh­grup­pen-Bedien­he­bels für 20 Sekun­den das Expan­si­ons­ven­til. Wie­der­ho­le dies dreimal.
  19. Damit ist dei­ne Sieb­trä­ger­ma­schi­ne erfolg­reich entkalkt.

Sieb­trä­ger und Zube­hör: Auch hier lohnt das Entkalken

Gera­de bei har­tem Was­ser in dei­nem Ort kennst du das Pro­blem ver­mut­lich: Gerä­te ver­kal­ken sehr schnell. Im Prin­zip kann sich Kalk an allen Tei­len dei­ner Espres­so­ma­schi­ne anset­zen, die mit Was­ser in Berüh­rung kom­men. So tritt Kalk nicht nur im Kes­sel und dem rest­li­chen Was­ser­kreis­lauf auf. Beson­ders betrof­fen kön­nen etwa der Sieb­trä­ger selbst, der Auf­fang­be­häl­ter für Was­ser sowie das Git­ter dar­über sein. Selbst Stel­len der Ver­klei­dung sind manch­mal von Kalk­ab­la­ge­run­gen betrof­fen. Es lohnt sich also, auch hier mit einem Ent­kal­ker anzusetzen.

Den Sieb­trä­ger kannst du ein­fach in ein Bad mit Zitro­nen­säu­re legen und das Mit­tel ein wenig wir­ken las­sen. Danach spülst du ihn mehr­fach mit kla­rem Was­ser ab. Ähn­lich kannst du mit dem Git­ter vor­ge­hen, wenn es sich von der Maschi­ne neh­men lässt. Fest instal­lier­te Tei­le oder die Ver­klei­dung der Maschi­ne wischst du mit etwas Zitro­nen­säu­re ab. Las­se sie kurz ein­wir­ken und wische dann mehr­fach mit kla­rem Was­ser nach.

Espres­so­ma­schi­ne ent­kal­ken: Wie oft ist es notwendig?

Ein­wand­frei lässt sich die­se Fra­ge nicht beant­wor­ten. Wie bereits zuvor erwähnt, kommt es ein wenig auf dein ört­li­ches Trink­was­ser an. Bei har­tem Was­ser tre­ten Kalk­ab­la­ge­run­gen schnel­ler und schlim­mer auf als bei wei­chem Was­ser. Exper­ten emp­feh­len, das Ent­kal­ken bei wei­chem Was­ser min­des­tens ein­mal pro Jahr vor­zu­neh­men. Bei har­tem Was­ser ist der Vor­gang etwa alle drei Mona­te not­wen­dig. Ver­giss aber nicht, dass die Ent­kal­kung die Rei­ni­gung nicht ersetzt. Die­se soll­test du näm­lich öfter vornehmen.

Sieb­trä­ger­ma­schi­ne ent­kal­ken: Loh­nens­wer­ter Aufwand

Das Ent­kal­ken der Maschi­ne braucht durch­aus etwas Zeit. Aller­dings lohnt sich die Arbeit. Kalk­ab­la­ge­run­gen in der Maschi­ne kannst du näm­lich sogar schme­cken, denn sie beein­träch­ti­gen die Qua­li­tät des Kaf­fees. Außer­dem kann Kalk, wenn du ihn nicht ent­fernst, auf Dau­er ernst­haf­te Schä­den am Gerät verursachen.

Vor­sicht: Zwar lässt sich das Ent­kal­ken meist ganz ein­fach selbst durch­füh­ren, ist die Sieb­trä­ger­ma­schi­ne aber bereits sehr stark ver­kalkt, soll­test du lie­ber einen Pro­fi kom­men las­sen. Er sorgt dafür, dass even­tu­el­le Ver­klum­pun­gen kei­nen Scha­den anrichten.

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