Apple hat sei­nem Mac­Book Pro mit 13-Zoll-Bild­schirm­dia­go­na­le in die­ser Woche ein Upgrade ver­passt. Dabei zei­gen ers­te Bench­mark-Ergeb­nis­se: Das 2019-Modell ist jetzt fast dop­pelt so schnell wie sein Vor­gän­ger.

Das 13-Zoll-Mac­Book-Pro von 2019 ist seit die­ser Woche mit dem Intel-Quad-Core-Pro­zes­sor i5-8257U der ach­ten Genera­ti­on mit einer Tak­tung von 1,4 GHz erhält­lich. Zwar war zu erwar­ten, dass der Chip das Note­book schnel­ler machen wür­de, doch die Bench­mark-Ergeb­nis­se, die MacRu­mors bei der Bench­mark-Daten­bank Geek­bench 4 ent­deckt hat, zei­gen Erstaun­li­ches.

Mac­Book Pro (13 Zoll) ist nun 83 Pro­zent schnel­ler

Dabei erreich­te das Mac­Book in der Sin­gle-Core-Wer­tung 4.639 Punk­te. Zum Ver­gleich: Das 2017er-Modell schaff­te es nur auf 4.341 Punk­te, was eine Leis­tungs­stei­ge­rung von etwa 6,8 Pro­zent ergibt.

Noch bes­ser schnei­det das Note­book aber in der Mul­ti-Core-Wer­tung ab. Alle Ker­ne zusam­men brin­gen es näm­lich auf unglaub­li­che 16.665 Punk­te. Das ergibt eine flot­te Leis­tungs­stei­ge­rung von 83,4 Pro­zent. Denn das Mac­Book Pro von 2017 erreich­te bloß 9.084 Punk­te.

MacRu­mors schreibt, dass der Intel Core i5-8257U bloß eine ange­passt Vari­an­te des i5-8250U zu sein scheint. Der 15-Watt-Chip­satz gehö­re zu Cof­fee-Lake-Fami­lie und habe eine Tur­bo-Boost-Fre­quenz von bis zu 3,9 GHz.

13-Zoll-Modell jetzt auch mit Touch Bar

Neben einem fri­schen Pro­zes­sor hat das neue Mac­Book Pro in der 13-Zoll-Vari­an­te jetzt auch die Touch Bar erhal­ten. Bis­lang war die Leis­te nur den grö­ße­ren Pro-Model­len vor­be­hal­ten gewe­sen. Nach­dem auch das Ein­stei­ger-Mac­Book-Pro das Fea­ture bekom­men hat, sind jetzt alle Model­le von Apple mit der Touch Bar aus­ge­stat­tet.

Das 13-Zoll-Mac­Book-Pro ist ab sofort ver­füg­bar und kann zu Prei­sen ab 1.499 Euro im Han­del gekauft wer­den.