Apps

Whats­App-Kon­tak­te: Blo­ckie­ren, löschen & stumm­schal­ten für Android

Willst du einen Kontakt bei WhatsApp löschen oder sperren? Das ist nicht schwer.

Du hast einen Ver­eh­rer, der dich die gan­ze Zeit mit Nach­rich­ten auf dei­nem Smart­pho­ne bom­bar­diert? Dabei hast du ihm schon deut­lich zu ver­ste­hen gege­ben, dass dei­ner­seits kein Inter­es­se besteht? Dann kannst du die­sen Kon­takt bei Whats­App blo­ckie­ren bzw. sper­ren, sodass kei­ne Nach­richt mehr zu dir durch­dringt. Wenn du sicher bist, dass du nie wie­der Kon­takt zu dem Ver­eh­rer auf­neh­men möch­test, löschst du den Kon­takt im Anschluss aus dei­nen Whats­App-Kon­tak­ten. Wie das auf dei­nem Android-Smart­pho­ne funk­tio­niert und was sich hin­ter der Whats­App-Funk­ti­on “Stumm­schal­ten” ver­birgt, erklärt UPDATED im Folgenden.

So löschst du Kon­tak­te und Chats aus WhatsApp

Viel­leicht hast du schon ver­sucht, Kon­tak­te in Whats­App zu mar­kie­ren, um sie anschlie­ßend zu löschen. Doch die Lösch­op­ti­on wird dir nicht ange­bo­ten. Das hat einen Grund: Kon­tak­te löschst du nicht direkt in Whats­App, son­dern im Adress­buch dei­nes Smart­pho­nes. Wenn du hier einen Kon­takt aus­wählst und ihn mar­kierst, erscheint oben die Opti­on Löschen. Dar­auf­hin wird der Kon­takt auch aus Whats­App entfernt.

So löschst du einen Kon­takt von Whats­App aus:

  1. Öff­ne Whats­App auf dei­nem Smartphone.
  2. Wäh­le den Kon­takt aus, den du löschen willst, und tip­pe oben rechts auf das Menü­sym­bol mit den drei senk­rech­ten Punkten.
  3. Tip­pe im Kon­text­me­nü auf Kon­takt anzei­gen/anse­hen.
  4. Gehe erneut auf das Menü­sym­bol und wäh­le Im Adress­buch anzei­gen/anse­hen.
  5. Öff­ne erneut das Menü und wäh­le hier die Opti­on Löschen.

Damit der Kon­takt danach end­gül­tig aus Whats­App ver­schwin­det, soll­test du dei­ne Kon­takt­lis­te ein­mal aktua­li­sie­ren. Dazu gehst du in Whats­App auf den Rei­ter Kon­tak­te bzw. auf das grü­ne Feld unten rechts mit der Sprech­bla­se (je nach Ver­si­on). Anschlie­ßend tippst du auf das Menü mit den drei Punk­ten und wählst Aktua­li­sie­ren.

Doch selbst jetzt bleibt der bis­her getä­tig­te Chat mit die­ser Per­son auf dei­nem Smart­pho­ne erhal­ten. Den Chat mit einem gelösch­ten Whats­App-Kon­takt musst du geson­dert ent­fer­nen. Lege dafür den Fin­ger so lan­ge auf den Chat, bis oben in der Menü­leis­te das Müll­ei­mer-Sym­bol erscheint. Tip­pe dar­auf und bestä­ti­ge anschlie­ßend den Lösch­vor­gang. Erst jetzt sind alle Spu­ren dei­nes unge­lieb­ten Kon­tak­tes verschwunden.

Whats­App-Kon­tak­te wiederherstellen

Hast du einen Kon­takt ver­se­hent­lich gelöscht, kannst du ihn wie­der­her­stel­len, indem du dei­ne Kon­tak­te neu syn­chro­ni­sierst. Die­se Funk­ti­on fin­dest du unter Ein­stel­lun­gen > Cloud und Kon­ten > Kon­ten > Whats­App und noch mal Whats­App. Dann tippst du auf Kon­tak­te syn­chro­ni­sie­ren.

Nur wenn du den Kon­takt und alle Chats aus dem Tele­fon­buch dei­nes Smart­pho­nes sowie von dei­ner SIM-Kar­te gelöscht hast, ist er per­ma­nent verloren.

Mehr Infor­ma­tio­nen bekommst du um UPDATED-Rat­ge­ber Whats­App-Kon­tak­te wie­der­her­stel­len: So geht’s.

So kannst du einen Whats­App-Kon­takt blockieren

Natür­lich kann dich ein gelösch­ter Kon­takt bei Whats­App immer noch anschrei­ben. Denn er oder sie merkt nichts davon, dass du den Kon­takt ent­fernt hast. Der ein­zi­ge Unter­schied: Schreibt dich ein gelösch­ter Kon­takt an, wird anstel­le sei­nes Namens nur noch sei­ne Han­dy­num­mer ange­zeigt. Um zukünf­tig jeg­li­che Kon­takt­auf­nah­me zu ver­hin­dern, kannst du den Whats­App-Kon­takt blo­ckie­ren. Das funk­tio­niert in weni­gen Schritten.

So blo­ckierst du einen WhatsApp-Kontakt:

  1. Öff­ne den Chat mit dem Whats­App-Kon­takt, den du sper­ren möchtest.
  2. Tip­pe oben auf das Menü­sym­bol mit den drei senk­rech­ten Punkten.
  3. Gehe zu Mehr Blo­ckie­ren.
  4. Bestä­ti­ge dei­ne Ent­schei­dung zum Abschluss noch einmal.

Der gesperr­te Kon­takt kann dich bei Whats­App fort­an weder anschrei­ben noch neue Pro­fil­bil­der von dir sehen oder ange­zeigt bekom­men, wann du zuletzt bei dem Mes­sen­ger online warst.

Du kannst einen Whats­App-Kon­takt auch wie­der freigeben:

  1. Öff­ne WhatsApp.
  2. Tip­pe auf das Menü­sym­bol und gehe in die Ein­stel­lun­gen.
  3. Fol­ge dem Pfad Account Daten­schutz Blo­ckier­te Kon­tak­te. Dort wer­den dir sämt­li­che blo­ckier­te Kon­tak­te aufgelistet.
  4. Tip­pe die Per­son an, die du wie­der frei­ge­ben möchtest.

Du fragst dich, ob du selbst von einem Kon­takt blo­ckiert wor­den bist? Oder viel­leicht sogar von meh­re­ren Per­so­nen? Das wird dir lei­der nicht direkt ange­zeigt. Du kannst es aber über­prü­fen. Öff­ne ein­fach den Chat mit dem Kon­takt, von dem du denkst, dass er dich bei Whats­App gesperrt haben könnte.

Wenn du weder ein Pro­fil­bild siehst, noch wann die Per­son zuletzt online war, könn­te es sein, dass du blo­ckiert wur­dest. Schrei­be dem Kon­takt dann zum Test eine Nach­richt. Wird die­se auch nach einem län­ge­ren Zeit­raum nicht mit den zwei Häk­chen ver­se­hen, die die Zustel­lung bestä­ti­gen, hat der betref­fen­de Kon­takt dich ver­mut­lich bei Whats­App blockiert.

So schal­test du einen Whats­App-Kon­takt stumm

Erhältst du eine neue Nach­richt bei Whats­App, hörst du in der Regel einen Ton. Zudem erscheint eine Infor­ma­ti­on über den Ein­gang der Nach­richt auf dem Home­s­creen dei­nes Smart­pho­nes. Möch­test du für einen gewis­sen Zeit­raum kei­ne akus­ti­schen oder visu­el­len Benach­rich­ti­gun­gen bekom­men, etwa weil du schla­fen willst oder von einem Kon­takt gera­de zuge­spamt wirst? Dann kannst du ein­zel­ne Kon­tak­te im Mes­sen­ger stumm­schal­ten oder die Benach­rich­ti­gun­gen für alle ein­ge­hen­den Nach­rich­ten deaktivieren.

So schal­test du einen Whats­App-Kon­takt stumm:

  1. Öff­ne den Chat, den du stumm­schal­ten möchtest.
  2. Tip­pe auf das Menü­sym­bol mit den drei senk­rech­ten Punkten.
  3. Wäh­le Benachr. stumm­schal­ten.
  4. Dann öff­net sich ein Aus­wahl­me­nü, in dem du den Zeit­raum der Stumm­schal­tung fest­legst: 8 Stun­den, 1 Woche oder 1 Jahr.
  5. Tip­pe die Opti­on an, die für dich am prak­tischs­ten ist.

Natür­lich kannst du die Stumm­schal­tung auch schon vor Ablauf der ein­ge­stell­ten Zeit wie­der rück­gän­gig machen.

Dar­über hin­aus kannst du bei Benach­rich­ti­gun­gen anzei­gen ein Häk­chen set­zen. Dann wird ledig­lich kein Ton beim Emp­fang der Nach­rich­ten abge­spielt. Eine ein­ge­hen­de Mes­sa­ge erscheint wei­ter­hin auf dem Start-Dis­play. Ohne den Haken erhältst du gar kei­ne Mel­dung mehr über eine neue Whats­App-Nach­richt in die­sem Chat.

So kannst du sämt­li­che Chats in Whats­App stummschalten:

  1. Ver­las­se WhatsApp.
  2. Gehe in die Ein­stel­lun­gen dei­nes Smart­pho­nes und rufe dort die Über­sicht mit allen instal­lier­ten Apps auf.
  3. Wäh­le dort Whats­App aus und tip­pe auf Benach­rich­ti­gun­gen.
  4. Deak­ti­vie­re den Schie­be­reg­ler neben Benach­rich­ti­gun­gen anzei­gen.

Seit dem Update auf das Betriebs­sys­tem Android 8.0 Oreo kannst du zudem in Grup­pen-Chats den gesam­ten Ver­lauf stumm­schal­ten. Dabei kannst du ent­schei­den, ob du bei einer direk­ten Erwäh­nung im Chat doch per Dis­play oder Ton infor­miert wer­den willst.

Löschen, blo­ckie­ren, stumm­schal­ten: Ein­fa­ches Ver­wal­ten der WhatsApp-Kontakte

Kon­tak­te las­sen sich nicht direkt bei Whats­App löschen. Um jeman­den aus der Kon­takt­lis­te des Mes­sen­gers zu ent­fer­nen, musst du die Per­son aus dem Tele­fon­buch dei­nes Smart­pho­nes löschen. Zusätz­lich kannst du Kon­tak­te bei Whats­App sper­ren, wenn du gar nichts mehr von einer Per­son hören oder lesen willst. Der betref­fen­de Kon­takt kann dich dann weder anschrei­ben, noch dein Pro­fil­bild sehen oder wann du zuletzt online warst. Willst du die Nach­rich­ten zwar zuge­stellt bekom­men, aber gera­de nicht gestört wer­den, hilft die Stumm­schal­tung ein­zel­ner Chats oder des kom­plet­ten Messengers.

Disclaimer Die OTTO (GmbH & Co KG) übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit, Wirksamkeit und Unbedenklichkeit der auf updated.de zur Verfügung gestellten Informationen und Empfehlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die offiziellen Herstellervorgaben vorrangig vor allen anderen Informationen und Empfehlungen zu beachten sind und nur diese eine sichere und ordnungsgemäße Nutzung der jeweiligen Kaufgegenstände gewährleisten können.

Time to share:  Falls dir dieser Artikel gefallen hat, freuen wir uns!