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Küche

Smar­te Küchen­ge­rä­te für Kek­se, Plätz­chen und ande­res Gebäck

Mit praktischen Küchenhelfern wird die Backsession nicht nur einfacher, sondern auch nachhaltiger.

Leb­ku­chen, Zimt­ster­ne, But­ter­plätz­chen – was wäre die Weih­nachts­zeit ohne Vanil­le­duft, der durch die Woh­nung zieht? So schön das gemein­sa­me Backen auch sein kann, oft­mals kos­tet die Her­stel­lung von Gebäck wie Kuchen und Plätz­chen Zeit und Ner­ven. Glück­li­cher­wei­se gibt es Küchen­ge­rä­te, die dir Arbeit abneh­men und die Vor­weih­nachts­zeit ent­spannt wer­den las­sen. Wir zei­gen dir, wel­che smar­ten Hel­fer es gibt.

Küchen­ma­schi­nen: Zeit­er­spar­nis dank All-in-one-Küchengerät

Was kön­nen moder­ne Küchen­ma­schi­nen eigent­lich nicht? Sie zer­klei­nern, ver­men­gen, wie­gen, bra­ten, kne­ten – und neh­men dir somit läs­ti­ge Arbei­ten ab. Küchen­ma­schi­nen unter­stüt­zen dich nicht nur beim Kochen, son­dern auch beim Backen. Anstatt den Teig für die Plätz­chen mit der Hand mühe­voll zu kne­ten, gibst du alle benö­tig­ten Zuta­ten in die Rühr­schüs­sel und stellst kur­zer­hand Geschwin­dig­keit sowie Zeit ein. Wäh­rend ein gleich­mä­ßi­ger Teig oder fluf­fi­ger Eiweiß­schnee ent­steht, kannst du dich ander­wei­ti­gen Auf­ga­ben wid­men oder dich zurück­leh­nen. In vie­len Küchen­ma­schi­nen ist zudem eine Waa­ge ein­ge­baut, sodass du Mehl, Milch und Co. nicht in einem ein­zel­nen, vor­an­ge­hen­den Schritt abwie­gen musst.

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Wie­der­ver­wend­ba­re Spritz­tü­te: Der Krea­ti­vi­tät frei­en Lauf lassen

Eine Spritz­tü­te, mit der du Kek­se und Muf­fins unter­schied­li­cher For­men kre­ierst, ist schnell gezau­bert. Hier­zu reicht zusam­men­ge­roll­tes Back­pa­pier oder Frisch­hal­te­fo­lie mit abge­schnit­te­ner Ecke aus. Backst du viel und ger­ne, sam­melt sich mit der Zeit aller­dings eini­ges an Müll an. Eine umwelt­freund­li­che Alter­na­ti­ve stel­len wie­der­ver­wend­ba­re Spritz­tü­ten aus Baum­wol­le dar. Die Innen­sei­te ist beschich­tet und somit leicht zu rei­ni­gen. Dar­über hin­aus lässt sich die gesam­te Teig­mas­se nut­zen, da sie nicht im Innern kle­ben bleibt. Im Lie­fer­um­fang ent­hal­ten sind ver­schie­de­ne Auf­sät­ze – soge­nann­te Tül­len – aus Metall, die eben­falls schnell zu rei­ni­gen sind und mit denen Gebäck ganz nach Gus­to ver­ziert wer­den kann.

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Fleisch­wolf: Akkord­ar­beit ohne Kraftaufwand

Willst du meh­re­re Char­gen an Plätz­chen pro­du­zie­ren, kann ein elek­tri­scher Fleisch­wolf dein Küchen­ge­rät der Wahl sein. Die­ser kann näm­lich nicht nur Fleisch zer­klei­nern und ver­men­gen, son­dern auch ein hilf­rei­ches Backuten­sil dar­stel­len. Bei vie­len Fleisch­wöl­fen wer­den näm­lich Auf­sät­ze für Spritz­ge­bäck gleich mit­ge­lie­fert. Im Unter­schied zu klas­si­schen Fleisch­wöl­fen musst du in das elek­tri­sche Pen­dant kaum Kraft ste­cken, da das Gerät die Teig­mas­se von allein durch den Wolf presst. Ein­zig die Ver­tei­lung auf dem Back­blech muss per Hand erfol­gen. Hast du vor, für Fami­lie und Freun­de zu backen – und somit grö­ße­re Por­tio­nen her­zu­rich­ten –, kann sich die Inves­ti­ti­on für dich loh­nen. Da die meis­ten Fleisch­wöl­fe aus Edel­stahl bestehen, sind Gerät und Zube­hör spül­ma­schi­nen­fest und folg­lich kur­zer­hand wie­der sau­ber und einsatzbereit.

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Prak­ti­sche Back­for­men aus Silikon

Wer kennt es nicht: Man nimmt die fer­ti­gen Muf­fins aus dem Ofen, doch die klei­nen Kuchen wol­len par­tout nicht aus den Mul­den kommen oder bre­chen bei dem Ver­such ab. Um nicht in die­se Situa­ti­on zu gera­ten, kannst du ent­we­der auf Papier­tüt­chen zurück­grei­fen oder aber du setzt auf Back­for­men aus Sili­kon. Dank des Mate­ri­als las­sen sich Muf­fins und klei­ne Tört­chen leicht aus der Form her­aus­lö­sen; But­ter zum Ein­fet­ten wird nicht benö­tigt. Und auch Teig­sprit­zer, die beim Hin­ein­ge­ben dane­bengehen, sind in einem Wisch ent­fernt. Bei Back­for­men aus Blech brennt der Teig näm­lich oft­mals ein. Im Gegen­satz zu For­men aus Alu­mi­ni­um sind sol­che aus Sili­kon oben­drein spülmaschinenfest.

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Eier­tren­ner: Wirk­lich nur das Gel­be vom Ei

In eini­gen Back­re­zep­ten wird ent­we­der nur das Eigelb oder das Eiweiß benö­tigt. Ver­suchst du hän­disch, bei­des von­ein­an­der zu tren­nen, kann es zu Miss­ge­schi­cken kom­men: Die Mem­bran des Dot­ters kann schnell rei­ßen und sich mit dem Eiweiß ver­bün­den oder die Mas­se lan­det voll­stän­dig neben der Rühr­schüs­sel. Ein klei­nes, aber nütz­li­ches Küchen­ge­rät ist ein Eier­tren­ner, der ent­we­der mit Druck oder der Schwer­kraft arbei­tet. Bei ers­te­rem wird das Eigelb „abge­saugt“, bei zwei­tem rutscht das Eiweiß wegen feh­len­der Mem­bran durch ein Git­ter hin­durch, sodass ein­zig das Eigelb zurück­bleibt. Die bei­den Hel­fer kom­men in lus­ti­gen Designs daher, die sich auch als lus­ti­ges Geschenk eignen.

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Mehr Zeit für die hei­me­li­gen Momente

Die vor­ge­stell­ten Gad­gets kön­nen lei­den­schaft­li­chen Hob­by- und Berufs­bä­ckern, die viel Zeit in der Küche ver­brin­gen, Arbeit erspa­ren. Wo eine Küchen­ma­schi­ne auch beim täg­li­chen Kochen ein viel­fäl­ti­ger Hel­fer ist, lohnt sich die Anschaf­fung von Eier­tren­ner und Co. ins­be­son­de­re für die­je­ni­gen, die auch abseits des Weih­nachts­fes­tes gern ihre Liebs­ten mit Kuchen und Plätz­chen überraschen.

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