Sel­fies von gut­ge­laun­ten Men­schen, roman­ti­sche Son­nen­un­ter­gän­ge und der Traum­strand in der Kari­bik: Das Leben der Insta­gram-Mit­glie­der scheint per­fekt zu sein. Du hast auch mal bei die­sem Online-Netz­werk mit­ge­macht, aber mitt­ler­wei­le nervt dich die Flut an Fotos. Des­halb willst du dich von Insta­gram ver­ab­schie­den. Doch das Netz­werk macht es Mit­glie­dern nicht so ein­fach, den Account zu ent­fer­nen. UPDATED erklärt dir in einer Schritt-für-Schritt-Anlei­tung, wie du dein Kon­to deak­ti­vierst oder dau­er­haft löschst.

Dei­ne Bil­der, Vide­os und Sto­ries vor dem Löschen sichern

Im Lauf der Zeit hast du jede Men­ge Bil­der, Vide­os und Sto­ries bei Insta­gram gepos­tet, bist Dut­zen­den ande­ren Mit­glie­der gefolgt und hast pri­va­te Nach­rich­ten ver­schickt. Es wäre scha­de, wenn du das alles ver­lierst, nur weil du die Platt­form ver­lässt. Doch du kannst dei­ne Fotos, Vide­os und archi­vier­ten Sto­ries anfor­dern und her­un­ter­la­den. Die Platt­form stellt dir dafür einen Down­load-Link bereit. Die dazu­ge­hö­ri­gen Tex­te und Hash­tags kannst du aller­dings nicht spei­chern.

Wenn du dei­ne Insta­gram-Inhal­te auf dem Com­pu­ter sichern willst, gehe wie folgt vor:

  1. Öff­ne den Brow­ser und log­ge dich in dei­nem Insta­gram-Kon­to ein.
  2. Kli­cke rechts oben auf die Figur und gelan­ge so zu dei­nem Pro­fil.
  3. Wäh­le das Zahn­rad rechts neben dem Feld „Dein Pro­fil bear­bei­ten“. Im Auf­klapp­me­nü klickst du auf Pri­vat­sphä­re und Sicher­heit.
  4. Scrol­le auf der nächs­ten Sei­te bis fast nach unten zum Punkt Daten-Down­load. Kli­cke dar­un­ter auf den Link Down­load anfor­dern.
  5. Du musst noch ein­mal bestä­ti­gen, dass du die Inhal­te her­un­ter­la­den willst. Prü­fe die ange­ge­be­ne E‑Mail-Adres­se und kli­cke auf das blaue Feld Wei­ter.
  6. Gib dein Insta­gram-Pass­wort ein und bestä­ti­ge mit Klick auf das blaue Feld Down­load anfor­dern. Nach Anga­ben von Insta­gram kann es bis zu 48 Stun­den dau­ern, bis du eine E‑Mail mit dei­nen Daten erhältst. Meist geht es aber sehr viel schnel­ler.
  7. Hast du die E‑Mail erhal­ten, klickst du dar­in auf das blaue Feld Daten her­un­ter­la­den. Die­ser Link ist vier Tage gül­tig. Du wirst auf die Insta­gram-Web­sei­te gelei­tet und musst dei­ne Zugangs­da­ten ein­ge­ben.
  8. Es öff­net sich eine Sei­te mit einem blau­en Link namens Daten her­un­ter­la­den. Kli­cke dar­auf. Insta­gram star­tet den Down­load einer ZIP-Datei.
  9. Klickst du dop­pelt auf die her­un­ter­ge­la­de­ne Datei, öff­net sich ein Win­dows-Explo­rer-Fens­ter. Kli­cke oben auf Alle Extra­hie­ren und bestä­ti­ge mit Extra­hie­ren.
  10. In dem Ver­zeich­nis fin­dest du in ver­schie­de­nen Ord­nern und nach Datum sor­tiert dei­ne Fotos, Vide­os und Sto­ries. Du kannst sie ein­fach kopie­ren oder ver­schie­ben.
  11. Außer­dem gibt es dort diver­se Datei­en mit der Endung .json, mit Namen wie „Messa­ges“, „Comments“ oder „Con­nec­tions“. Sie ent­hal­ten dei­ne Nach­rich­ten, Kom­men­ta­re, Pro­fil­da­ten oder eine Lis­te der Fol­lo­wer. Kli­cke mit der rech­ten Maus­tas­te auf eine davon, wäh­le im Auf­klapp­me­nü Öff­nen mit und ent­schei­de dich ent­we­der für den Edi­tor oder einen Brow­ser. Die gespei­cher­ten Insta­gram-Daten siehst du dann in Text­form ent­we­der im Brow­ser oder im Edi­tor.

Du kannst dei­ne Daten auch in der jewei­li­gen App her­un­ter­la­den. Dazu ist Fol­gen­des zu tun:

  1. Tip­pe in der Andro­id-App unten rechts auf die Figur. Du gelangst du dei­nem Pro­fil. In der iOS-App wählst du unten rechts das run­de Pro­fil­bild.
  2. Wäh­le in Andro­id rechts oben die drei Punk­te und tip­pe im Menü auf Pri­vat­sphä­re und Sicher­heit. In iOS tippst du auf das Zahn­rad neben Pro­fil bear­bei­ten.
  3. Im fol­gen­den Menü scrollst du nach unten bis zum vor­letz­ten Punkt Daten her­un­ter­la­den, beim iPho­ne heißt er Daten-Down­load.
  4. Gib dei­ne E‑Mail-Adres­se ein und tip­pe auf das blaue Feld Down­load anfor­dern.
  5. Tip­pe dein Pass­wort ein und anschlie­ßend oben rechts auf den Wei­ter-But­ton.
  6. Du erhältst eine E‑Mail mit einem Down­load-Link, über den du dei­ne Fotos und ande­ren Inhal­te her­un­ter­la­den kannst. Er ist vier Tage lang gül­tig.

Dein Insta­gram-Kon­to deak­ti­vie­ren

Nach­dem du dei­ne Fotos und Nach­rich­ten auf dei­ne Fest­plat­te oder das Smart­pho­ne her­un­ter­ge­la­den hast, kannst du dein Kon­to zunächst deak­ti­vie­ren, anstatt es zu löschen. Dann sind all dei­ne Inhal­te noch da, aber nicht mehr auf der Platt­form zu sehen. Auch über die Suche ist dein Pro­fil nicht mehr zu fin­den. Die­ser Schritt ist dann zu emp­feh­len, wenn du eine Pau­se von Insta­gram brauchst, dich aber noch nicht ganz ver­ab­schie­den willst.

Über die App kannst du dei­nen Account nicht deak­ti­vie­ren, das geht nur über den Brow­ser –ent­we­der auf dem Com­pu­ter, dem Mobil­te­le­fon oder dem Tablet. So gehst du zur Deak­ti­vie­rung des Accounts vor:

  1. Öff­ne den Brow­ser und mel­de dich bei Insta­gram an.
  2. Kli­cke rechts oben auf das Figu­ren­sym­bol, so gelangst du zu dei­nem Pro­fil.
  3. Kli­cke auf das Feld Pro­fil bear­bei­ten.
  4. Unten rechts steht der Link Mein Kon­to vor­läu­fig deak­ti­vie­ren. Kli­cke dar­auf.
  5. Insta­gram weist dich dar­auf hin, dass du dein Kon­to nur ein­mal pro Woche deak­ti­vie­ren kannst. Du musst im Aus­wahl­me­nü einen Grund bestim­men, war­um du die Platt­form ver­las­sen willst. Je nach Aus­wahl bekommst du wei­te­re Hin­wei­se oder Lösungs­vor­schlä­ge, falls du dich doch noch anders ent­schei­den willst.
  6. Außer­dem will Insta­gram dein Pass­wort wis­sen. Gib es ein und bestä­ti­ge mit dem blau­en But­ton Kon­to vor­über­ge­hend deak­ti­vie­ren.
  7. Die Deak­ti­vie­rung musst du erneut bestä­ti­gen, indem du auf Ja klickst. Jetzt sind dei­ne Infor­ma­tio­nen nicht mehr sicht­bar.

Willst du wie­der zu Insta­gram zurück­keh­ren, mel­dest du dich ein­fach erneut mit dei­nen bekann­ten Zugangs­da­ten auf der Platt­form an. Alle Inhal­te sind dann wie­der zu sehen.

Dei­nen Insta­gram-Account end­gül­tig löschen

Du hast dein Insta­gram-Kon­to ein paar Wochen deak­ti­viert und das Netz­werk nicht ver­misst? Dann kannst du dei­nen Account auch end­gül­tig löschen. Dein Pro­fil wird dabei mit all dei­nen Bil­dern, Vide­os, Sto­ries und Nach­rich­ten gelöscht. Insta­gram macht dir das Ent­fer­nen dei­nes Kon­tos aber nicht leicht: Die ent­spre­chen­de Ein­stel­lung ist nir­gend­wo in dei­nem Pro­fil zu fin­den, weder auf dem Com­pu­ter noch in der App. Die Abmel­dung klappt nur über einen bestimm­ten Link. Gehe für dei­ne Kon­to­lö­schung des­halb wie folgt vor:

  1. Öff­ne den Brow­ser und mel­de dich bei Insta­gram an.
  2. Kli­cke auf den fol­gen­den Link zum Löschen dei­nes Kon­tos.
  3. Auf der fol­gen­den Sei­te for­dert dich Insta­gram auf, aus der Lis­te einen Grund aus­zu­wäh­len, war­um du das Netz­werk ver­las­sen willst, etwa „Daten­schutz­be­den­ken“ oder „Fin­de kei­ne Per­so­nen, denen ich fol­gen kann“. Je nach Aus­wahl bekommst du ver­schie­de­ne Hin­wei­se oder Lösungs­vor­schlä­ge.
  4. Gib erneut dein Pass­wort ein und kli­cke dann auf das Feld Mein Kon­to dau­er­haft löschen.
  5. Insta­gram fragt dich, ob du sicher bist. Bestä­ti­ge mit Klick auf OK. Dein Kon­to wird jetzt ent­fernt.

Insta­gram deak­ti­vie­ren ist leich­ter als löschen

Brauchst du ein­fach mal eine Pau­se von der Insta­gram-Welt, ist das nicht schwie­rig: Deak­ti­vie­re dein Kon­to in dei­nem Pro­fil ein­fach vor­über­ge­hend über den Brow­ser. Dann sind dei­ne Inhal­te nicht mehr zu sehen. Gelöscht hat Insta­gram sie aber nicht und sobald du dich wie­der ein­loggst, ist alles wie­der da.

Möch­test du dein Kon­to dau­er­haft ent­fer­nen, macht es dir Insta­gram jedoch schwer – du benö­tigst den pas­sen­den Link zum Ent­fer­nen dei­nes Accounts. Bevor du die­sen Schritt gehst, siche­re jedoch dei­ne Fotos, Sto­ries und Vide­os, da die­se bei der end­gül­ti­gen Kon­to­lö­schung sonst ver­lo­ren gehen.

Disclaimer Die OTTO (GmbH & Co KG) übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit, Wirksamkeit und Unbedenklichkeit der auf updated.de zur Verfügung gestellten Informationen und Empfehlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die offiziellen Herstellervorgaben vorrangig vor allen anderen Informationen und Empfehlungen zu beachten sind und nur diese eine sichere und ordnungsgemäße Nutzung der jeweiligen Kaufgegenstände gewährleisten können.