ganz gut
Gekauft 22.06.2025, 649,99 €
Geliefert am 27.06.2025
Anlieferung:
Über Hermes Spedition, 2 Mann
abgestellt wurde am Wunschort.
Unten, oben und an den 4 Ecken mit Styropor
und Holzleisten gepolstert und stabilisiert.
Eingeschweißt in durchsichtiger Folie.
Schäden:
Der Herd wies 2 kleine Beulen auf, die erste im Schubfach,
die 2. Beule in der schwarzen Blende unter dem Herd.
Lieferumfang:
Der Herd, ein Gitterrost, der Kippschutz, 2 Bleche und die Schienen.
Sowie 1 Brücke = C Klammer.
Damit ich es in Betrieb nehmen konnte brauchte ich noch vom alten Herd 2 weitere Brücken/Klammern und das Stromkabel.
Man sollte meinen das für 650 € alles dabei ist damit man den Herd in Betrieb nehmen kann.
Einbau:
Alle Sicherungen ausgemacht.
Fotos gemacht wie der alte Herd verdrahtet ist.
Brücken und Kabel gemäß Rückseite bzw wie beim alten Herd gesteckt und angeschraubt an den Neuen.
Das Fach unten rausgenommen und mit leichten Ankippen (um die Füße zu schrauben) und einer Wasserwage den Herd ausgerichtet.
An der Stelle: der Herd hat einen Beton Stein unten hinterm Schubfach und das Innere ist mit Dämmwolle verkleidet.
Erstes heizen:
Gemäß Anleitung, ohne Essen,
1 Stunde Ober und Unterhitze bei 250 Grad, dann je 15 Min Heißluftgrillen und Heißluft.
Mir ist aufgefallen wie Heiß der Herd wird, unten ist er relativ kühl sowie der Griff der Klappe und auch die Kochfläche bleibt zur Hälfte lauwarm,
alles andere vom Glas über die Seiten bis zu den Reglern wurde in der ersten Stunde sehr heiß.
Ich hab den Ofen nochmal 5 mm von der Wand entfernt.
Auf den Bildern ist es nicht zu sehen, aber der Herd hat Luftschlitze oben hinter dem Kochfeld.
Funktionen:
Also... bei meinem alten Ofen habe ich die ober Grill Funktion genutzt und 11 Minuten später war die Pizza fertig; leicht angebrannt,
nicht knusprig, da ich knusprige Pizza nicht gut finde.
Daher teste ich aktuell wie ich eine nicht knusprige Pizza in dem Ofen hinbekomme, in möglichst kurzer Zeit.
Bsp: ca 15 Minuten ober und Unterhitze bei 250 Grad mit Zeitschaltuhr für eine Tiefkühlpizza.
Die Pizza hatte leider einen leicht knusprigen Boden, war dafür oberhalb gleichmäßig gebacken ohne zu verbrennen.
Beim Backen einer Tiefkühlpizza wird der Ofen bei weiten nicht so heiß.
Ich merke das ich an den alten Herd gewöhnt bin, kann daher nicht sagen ob die Funktionen des Ofens sinnvoll sind,
die sind da und funktionieren irgendwie, das Heißluftgrillen eignet sich z. B. nicht um Pizzas schnell zu backen, da die Luft lauwarm wird.
Zeitschaltuhr und Wecker
Nachdem die Uhrzeit gestellt wurde, welche dann dauerhaft angezeigt wird, kann auch die Zeitschaltuhr genutzt werden,
angezeigt werden die Minuten und Sekunden, nach ablaufen
der Zeit, geht der Ofen aus, 2 Minuten Alarm und die Anzeige blinkt.
Drückt man die Uhr ohne die Temperatur auf 0 zu setzten heizt er weiter.
Der Wecker oder Alarm, nutze ich nicht, da es mir wichtiger ist, das der Ofen aus ist.
Alles ist relativ schnell zu erlernen.
Anti Fingerabdruck:
Auf dem EDELSTAHL und dem PLASTIK Bedienfeld sieht man die Fingarabrücke nicht.
Die Kochfelder:
können in der Größe geändert werden auch das funktioniert gut, die Platten werden schnell heiß.
Reinigung:
Aktuell noch nicht nötig.
Was mir aufgefallen ist, sind die Scheiben der Klappe, man kann zwischen die Scheiben greifen, da unten an der Scheibe alles offen ist.
Fazit:
Ich bin noch in der Umgewöhnungsphase, daher hält sich meine Begeisterung in Grenzen.
Dieser Ofen wird sein volles Potential nur bei Leuten entfalten können die viele verschiedene Sachen darin zubereiten.
Und, wenn man noch keinen Ofen hat oder der alte defekt ist, ist dieser in Ordnung und durchaus empfehlenswert.
Aber ich muss sagen, hätte mein alter Siemens Ofen eine Zeitschaltuhr gehabt, hätte ich den AEG wieder zurückgegeben,
da das bessere Backergebnis bei meinem Pizzatest durch die längere Backzeit wieder ausgeglichen wird.
Dennoch gebe ich 4 Sterne.