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Küche

Gefrier­schrank abtau­en: So machst du es richtig

Damit deine gefrorenen Lebensmittel ohne Eisschicht effizient gekühlt werden und deine Stromrechnung nicht explodiert, solltest du gerade einen älteren Gefrierschrank immer wieder mal abtauen.

Hat dein alter Gefrier­schrank viel zu viel Eis an den Sei­ten­wän­den, dann kann es sein, dass dein Gerät zu viel Feuch­tig­keit im Inne­ren hat. Die dicke Eis­schicht nimmt dir nicht nur wert­vol­len Platz zum Küh­len, son­dern hat auch gro­ßen Ein­fluss auf dei­ne Strom­rech­nung. Höchs­te Zeit also dei­nen Gefrier­schrank abzu­tau­en.  Mit unse­rer Schritt-für-Schritt-Anlei­tung erhältst du nütz­li­che Tipps, wie du dei­nen Gefrier­schrank schnell abtau­en kannst und vom Eis befreist und erfährst aus­führ­lich, war­um du ihn regel­mä­ßig abtau­en solltest.

Lebens­mit­tel sicher auslagern

Wäh­rend du beim Kühl­schrank abtau­en die Lebens­mit­tel oft­mals in ande­ren gekühl­ten Berei­chen oder ein­fach küh­le­ren Regio­nen lagern kannst, benö­tigst du bei gefro­re­nen Lebens­mit­teln drin­gend Minus­tem­pe­ra­tu­ren. Der bes­te Zeit­punkt, um dei­nen Gefrier­schrank oder dei­ne Kühl-Gefrier­kom­bi­na­ti­on abzu­tau­en, ist daher der Win­ter, wenn die Tem­pe­ra­tu­ren unter null Grad sin­ken und die kal­te Luft ein Auf­tau­en oder Schmel­zen dei­ner ein­ge­fro­re­nen Lebens­mit­tel ver­hin­dert. 

Alter­na­tiv sind auch trans­por­ta­ble Kühl­bo­xen eine wun­der­ba­re Mög­lich­keit, da sie aus­rei­chend Platz bie­ten und die Lebens­mit­tel über einen lan­gen Zeit­raum kalt hal­ten. Ach­te bei mobi­len Model­len dar­auf, dass die Kühl­box aus­rei­chend fri­sche Luft ein­zie­hen kann. Gera­de güns­ti­ge Model­le schaf­fen es an hei­ßen Tagen nicht, aus­rei­chend Frisch­luft für die Küh­lung zu erzeu­gen. Zudem kann es schnell zu einer Über­hit­zung des Kühl­ag­gre­gats oder der Belüf­tung kom­men, wenn die­se an war­men Tagen unter Voll­last läuft. Der sichers­te Platz für die Kühl­ta­sche oder die Kühl­box ist der küh­le Kel­ler oder ande­re Berei­che, in denen die Tem­pe­ra­tu­ren auch im Früh­ling und Som­mer nicht zu stark anstei­gen und ein Lagern im Trock­nen gewähr­leis­tet ist. 

Viel ein­fa­cher und siche­rer ist die Lage­rung von gefro­re­nen Lebens­mit­teln aber zum Bei­spiel auch in der net­ten Nach­bar­schaft. Bie­tet dir jemand aus­rei­chend Platz in deren Gefrier­schrank an, bleibt dir aus­rei­chend Zeit, dei­nen Gefrier­schrank zu ent­ei­sen. 

Wich­ti­ge ers­te Schritte

Schritt 1 wäre nun also geschafft und die Lebens­mit­tel lagern sicher in einer Kühl­box oder bei dei­nen Nach­barn. Nun kann es an das Abtau­en des Gefrier­schran­kes gehen. Bevor du jedoch mit Schritt 2 beginnst, näm­lich das Eis zu ent­fer­nen, tren­ne den Gefrier­schrank unbe­dingt vom Strom­netz. Alter­na­tiv bie­tet ein An-/Aus-Schal­ter eine eben­so gute Mög­lich­keit, dei­nen Gefrier­schrank zu deak­ti­vie­ren. 

Wenn du dei­nen Gefrier­schrank abtaust, bleibt des­sen Tür dau­er­haft geöff­net, wodurch das Kühl­ag­gre­gat bei einem akti­vier­ten Gerät ste­tig arbei­ten müss­te. Das wür­de schon nach kur­zer Zeit zu einer Über­las­tung sowie einer sehr teu­ren oder sogar irrepa­ra­blen Beschä­di­gung füh­ren. 

Auf­fan­gen des Abtauwassers

Zeit für Schritt 3: Um dei­ne Küche oder den Vor­rats­raum nicht mit dem Abtau­was­ser zu flu­ten, soll­test du Vor­keh­run­gen tref­fen, um das Was­ser, das beim Abtau­en ent­steht, auf­zu­fan­gen. Doch kei­ne Sor­ge, hier­für hal­ten zahl­rei­che Her­stel­ler und Bau­märk­te nütz­li­che Uten­si­li­en für dich bereit oder du nutzt, was du bereits zuhau­se hast, wie ein tie­fes Back­blech. Du erhältst zum Bei­spiel spe­zi­el­le Auf­fang­mat­ten, die zahl­rei­che Liter Was­ser auf­neh­men kön­nen. Die­se legst du unter sowie vor den Gefrier­schrank. Preis­lich bewe­gen sich die Mat­ten, die sich mehr­mals ver­wen­den las­sen, zwi­schen 10 bis 15 Euro. Somit erhältst du eine wun­der­ba­re und ein­fa­che Mög­lich­keit, das Tau­was­ser schnell zu ent­fer­nen. 

Möch­test du dir kei­ne Aus­rüs­tung kau­fen, eig­nen sich auch gro­ße Hand­tü­cher oder Geschirr­tü­cher für das Auf­fan­gen des Was­sers – beach­te dabei jedoch deren gerin­ge Saug­fä­hig­keit. Neben spe­zi­el­len Auf­fang­mat­ten sowie her­kömm­li­chen Hand­tü­chern eig­nen sich schließ­lich auch Schüs­seln oder klei­ne Auf­fang­be­cken wie ein tie­fes Back­blech für die Ent­sor­gung des Was­sers. Stel­le die­se auf den Boden dei­nes Gerä­tes und war­te, bis sie sich mit Was­ser gefüllt haben. Dies ist die ein­fachs­te und schnells­te Vari­an­te und funk­tio­niert ohne viel Auf­wand, Inves­ti­tio­nen oder nas­se Hand­tü­cher. 

Ent­fer­ne die dicke Eisschicht

Schritt 4: Du hast die Mög­lich­keit, auf das Abtau­en des gesam­ten Gefrier­schran­kes zu war­ten, was eini­ge Stun­den in Anspruch neh­men kann. Alter­na­tiv kannst du den Pro­zess auch beschleu­ni­gen, indem du die dicke Eis­schicht von Hand ent­fernst. Beach­te dabei unbe­dingt, dass das Ent­fer­nen am ein­fachs­ten ist, wenn das Eis bereits etwas ange­taut ist. Dafür füllst du einen Topf oder eine Schüs­sel mit hei­ßem Was­ser und stellst das Gan­ze in den Gefrier­schrank. Dank des hei­ßen Dampfs kannst du gro­ße Eis­stü­cke schnell abtau­en. Der Dampf erle­digt die Arbeit für dich in kur­zer Zeit. Alter­na­tiv kannst du ein­zel­ne gro­ße Eis­stü­cke mit einem stump­fen Gegen­stand absto­ßen. Nut­ze dabei kei­nes­falls spit­ze Metall­ge­gen­stän­de, da die­se leicht Schä­den am Gefrier­schrank ver­ur­sa­chen. Bereits kleins­te Ris­se kön­nen dafür sor­gen, dass das Gerät nicht mehr zufrie­den­stel­lend kühlt. 

Eine schnel­le­re, aber etwas unbe­que­me­re Alter­na­ti­ve zum hei­ßen Was­ser ist der Föhn. Ach­te hier­bei dar­auf, dass du die­sen weit genug von Eis und Was­ser ent­fernt hältst, sodass kei­ne Feuch­tig­keit in den Föhn gelan­gen kann. Ein Kurz­schluss kann nicht nur das Ende des Föhns bedeu­ten, son­dern auch Ver­let­zun­gen bei dir ver­ur­sa­chen. Wir emp­feh­len daher die Vari­an­te mit hei­ßem Was­ser. 

Eine gründ­li­che Rei­ni­gung scha­det nicht

Ein Gefrier­schrank ver­schmutzt weni­ger schnell als ein Kühl­schrank, da Lebens­mit­tel oder Geträn­ke in gefro­re­nem Zustand nicht so schnell aus­lau­fen kön­nen. Auch Schim­mel und Bak­te­ri­en sind auf­grund der gerin­gen Tem­pe­ra­tu­ren eine Sel­ten­heit — im Gegen­satz zum Kühl­schrank. Den­noch scha­det eine gründ­li­che Rei­ni­gung nicht, wenn dein Gefrier­schrank abge­taut ist, um mög­li­che Essens­res­te aus dem Inne­ren des Gefrier­schranks zu ent­fer­nen. Hier­für benö­tigst du in der Regel kei­ne Che­mie in Form von star­ken Rei­ni­gungs­mit­teln, son­dern kannst klas­si­sche Haus­mit­tel ein­set­zen. 

Meist reicht es, wenn du eine Tas­se Essig­es­senz oder Zitro­nen­säu­re mit etwas war­mem Was­ser mischst. Die Mischung sorgt nicht für eine gründ­li­che Rei­ni­gung, son­dern auch für einen fri­schen und ange­neh­men Geruch nach dem Rei­ni­gen, der sich sogar noch eini­ge Zeit im Gefrier­schrank hält. Soll­test du zu Essig grei­fen, macht es Sinn, den Gefrier­schrank nach dem Rei­ni­gen noch eini­ge Stun­den zu lüf­ten, um den Essig­ge­ruch aus dem Inne­ren zu ver­trei­ben. 

Gefrier­schrank abtau­en: Nicht nur eine gute Sparmaßnahme 

Sobald am Gefrier­schrank dicke Eis­schich­ten ent­ste­hen, ist es rat­sam, das Gerät davon zu befrei­en. Damit kannst du nicht nur Strom (und Geld) spa­ren, son­dern du kannst den Schrank zusätz­lich gründ­lich rei­ni­gen. Wäh­rend neue Model­le bereits eine Funk­ti­on bie­ten, die feuch­te Luft nach außen trans­por­tiert, bil­den älte­re Gerä­te schon nach weni­gen Mona­ten erneut Eis. 

Vie­le Haus­frau­en und Haus­män­ner schwö­ren daher dar­auf, mit einem Tuch oder Lap­pen etwas Oli­ven- oder Son­nen­blu­men­öl an den Sei­ten­wän­den des Schran­kes zu ver­tei­len. Das erschwert das Fest­set­zen von Was­ser- und Eis­kris­tal­len und du musst sel­te­ner den Gefrier­schrank abtau­en. 

Bestü­cke den Gefrier­schrank erst wie­der mit Lebens­mit­teln, wenn er die nöti­ge Tem­pe­ra­tur erreicht hat. Je nach Modell kann dies 30 bis 60 Minu­ten dau­ern. 

Was ist mit No-Frost und Low-Frost?

Hast du ein Gerät mit Low-Frost- oder gar No-Frost-Technologie, dann fällt in der Regel das Auftauen des Geräts weg. Das übernehmen moderne Geräte nämlich selbst. Genauer sorgen sie dafür, dass im Kühlraum weniger Luftfeuchtigkeit herrscht, das bedeu­tet das Gerät ver­eist gar nicht erst. Stattdessen setzt sich eine Eisschicht auf den Kühllamellen außerhalb des Fachs nieder, die der Kühl- oder Gefrierschrank regelßig antaut. Solltest du also nie manuell abtauen? Tatsächlich ist das nicht notwendig. Allerdings gibt es vielleicht Fälle, bei denen sich das Ausschalten des Geräts lohnt. Das ist etwa dann der Fall, wenn du stärkere Verschmutzungen lösen oder generell eine größere Reinigung des Gefrierfachs vornehmen möch­test. Anders als bei älte­ren Gerä­ten, reicht es bei moder­nen Gerä­ten, wenn du dafür ein­fach war­mes Was­ser verwendest.

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Stop-Frost, Low-Frost und Smart-Frost im Vergleich 

War­um du dei­nen Gefrier­schrank abtau­en solltest

  • Sen­ken des Stromverbrauches
  • Ent­las­tung des Kühlaggregates
  • Säu­be­rung der Fächer und Innenseiten

Check­lis­te: Gefrier­schrank abtauen

  • Lebens­mit­tel aus­la­gern und küh­len (im Win­ter auch auf dem Bal­kon mög­lich) 
  • Gefrier­schrank vor dem Abtau­en vom Strom­netz tren­nen 
  • Gro­ße Eis­flä­chen mit einem Föhn oder einem Topf voll hei­ßem Was­ser abtau­en 
  • Eis mit einem stump­fen, nicht metal­li­schen Gegen­stand ent­fer­nen 
  • Abtau­was­ser mit Tüchern, Auf­fang­mat­ten oder Schüs­seln auf­fan­gen 
  • Gefrier­schrank mit den Haus­mit­teln Essig, Zitro­nen­säu­re und hei­ßem Was­ser rei­ni­gen 
  • Innen­raum mit etwas Öl ein­strei­chen, um die Neu­ent­ste­hung von Eis zu ver­zö­gern 
  • Gefrier­schrank an das Strom­netz anschlie­ßen und Lebens­mit­tel nach etwa einer Stun­de wie­der ein­räu­men 
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Län­ge­re Halt­bar­keit und nied­ri­ge­re Kosten

Wenn dein älte­rer Gefrier­schrank oder die Kühl-Gefrierkombi mitt­ler­wei­le eine zu dicke Eis­schicht trägt, dann macht das Abtau­en Sinn. Das geht mit ein paar Hand­grif­fen und Hilfs­mit­teln aber ganz ein­fach. Vie­le Din­ge fin­dest du in dei­nem Haus­halt oder kannst du schnell im Bau­markt besor­gen. Noch ein­mal durch­ge­wischt und dein Kühl­ge­rät hält dei­ne Lebens­mit­tel gleich viel bes­ser auf einer nied­ri­ge­ren Tem­pe­ra­tur und du sparst dir eine hohe Stromrech­nung.

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