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Küche

Fon­due – elek­trisch oder klas­sisch? Die bes­ten Sets für gemüt­li­che Winterabende

Wenn es draußen kälter wird, wird das Fondue zum Mittelpunkt gemütlicher Abende. Doch welche Art passt am besten zu dir?

Wenn Weih­nach­ten oder Sil­ves­ter näher rücken, gehört ein gemein­sa­mes Fon­due mit Fami­lie und Freund*innen zu den schöns­ten kuli­na­ri­schen Tra­di­tio­nen. Es ver­bin­det Gesel­lig­keit, Gemüt­lich­keit und kuli­na­ri­sche Viel­falt auf ein­zig­ar­ti­ge Wei­se. Dabei stellt sich die Fra­ge: Soll es die klas­si­sche Vari­an­te mit Bren­ner sein, die durch die offe­ne Flam­me beson­ders stim­mungs­voll ist, oder doch der moder­ne Kom­fort eines elek­tri­schen Fon­dues, bei dem die Tem­pe­ra­tur prä­zi­se regu­liert wer­den kann? In die­sem Rat­ge­ber zei­gen wir dir nicht nur, wor­auf du bei der Aus­wahl ach­ten soll­test, son­dern stel­len dir auch die belieb­tes­ten Fon­due-Arten vor – von Käse- über Fleisch- bis hin zu Scho­ko­la­den­fon­due. 

Wär­me­quel­len im Vergleich 

Klas­si­sches Fon­due mit Brenner 

Das klas­si­sche Fon­due wird über einer offe­nen Flam­me erhitzt, übli­cher­wei­se mit Spi­ri­tus, Brenn­pas­te oder Gas. Nach­dem der Topf vor­be­rei­tet und mit Käse, Fleisch, Öl oder Brü­he befüllt wur­de, musst du den Brenn­stoff manu­ell ent­zün­den. Die offe­ne Flam­me sorgt für sehr hohe Hit­ze, die beson­ders für Fleisch- und Öl-Fon­due ide­al ist, da Fleisch und Gemü­se schnell und gleich­mä­ßig gegart wer­den. Aller­dings lässt sich die Tem­pe­ra­tur im Ver­gleich zu elek­tri­schen Gerä­ten weni­ger prä­zi­se regu­lie­ren. Des­halb ist beim Umgang mit Fett oder Öl Vor­sicht gebo­ten, um Sprit­zer oder Über­hit­zung zu ver­mei­den und einen siche­ren Fon­due-Abend zu gewähr­leis­ten. 

Elek­tri­sches Fondue 

Beim elek­tri­schen Fon­due dient eine Heiz­spi­ra­le oder eine Elek­tro-Heiz­plat­te als Wär­me­quel­le, die den Topf gleich­mä­ßig von unten erwärmt. Anders als beim klas­si­schen Fon­due musst du kei­nen Brenn­stoff nach­fül­len oder anzün­den. Ste­cke das Gerät ein­fach an die Steck­do­se an und lege sofort los. Elek­tri­sche Fon­dues bie­ten oft eine stu­fen­los regu­lier­ba­re Tem­pe­ra­tur, sodass Käse, Fleisch, Brü­he oder Scho­ko­la­de scho­nend und genau auf den rich­ti­gen Punkt erhitzt wer­den. Ein wei­te­rer Vor­teil ist die erhöh­te Sicher­heit: Kei­ne offe­ne Flam­me bedeu­tet ein gerin­ge­res Brand­ri­si­ko, was beson­ders dann wich­tig ist, wenn Kin­der am Tisch sit­zen oder ein stress­frei­er Fon­due-Abend geplant ist. 

Fon­due mit Tee­licht oder Kerze 

Ein Fon­due mit Tee­licht oder Ker­ze sorgt vor allem bei Käse- oder Scho­ko­la­den­fon­due für eine beson­ders gemüt­li­che und stim­mungs­vol­le Atmo­sphä­re. Die Wär­me­quel­le ist sanft, reicht aber nicht aus, um Öl- oder Fleisch­fon­due sicher zu garen. Daher eig­net sich die­se Vari­an­te vor allem für klei­ne­re Run­den oder roman­ti­sche Aben­de zu zweit. 

Fon­due-Vari­an­ten: Käse, Fleisch und Schokolade 

Käse­fon­due

Käse­fon­due stammt ursprüng­lich aus der Schweiz und hat sich inzwi­schen auch in Deutsch­land zu einem belieb­ten Klas­si­ker ent­wi­ckelt. Für ein per­fek­tes Fon­due ist die Wahl des rich­ti­gen Top­fes ent­schei­dend: Ein soge­nann­ter Caque­lon-Topf aus Guss­ei­sen, Kera­mik, Stein­gut oder Por­zel­lan sorgt dafür, dass der Käse gleich­mä­ßig schmilzt, lan­ge warm­ge­hal­ten wird und nicht anbrennt. 

Zu den klas­si­schen Zuta­ten gehö­ren geschmol­ze­ner Käse, Weiß­wein und etwas Stär­ke, um die Kon­sis­tenz zu sta­bi­li­sie­ren. Tra­di­tio­nell wird eine Mischung aus Vache­rin und Gruyè­re ver­wen­det, doch grund­sätz­lich eig­nen sich alle Schnitt­kä­se­sor­ten nach per­sön­li­chem Geschmack. Brot ist die klas­si­sche Bei­la­ge, die in den war­men, cre­mi­gen Käse getunkt wird. Auch klei­ne Gemü­se­stü­cke oder Früch­te kön­nen das Käse­fon­due wun­der­bar ergän­zen und für Abwechs­lung sor­gen. 

Ob klas­sisch oder elek­trisch: bei­de Vari­an­ten haben ihre Vor­zü­ge bei die­ser Art von Fon­due. Ein klas­si­sches Fon­due mit Bren­ner erzeugt eine beson­ders gemüt­li­che, stim­mungs­vol­le Atmo­sphä­re am Tisch, wäh­rend ein elek­tri­sches Fon­due die Tem­pe­ra­tur kon­stant hält, das Anbren­nen des Käses ver­hin­dert und somit beson­ders stress­frei ist. Für grö­ße­re Run­den oder lan­ge Aben­de ist die elek­tri­sche Vari­an­te oft prak­ti­scher, klas­si­sche Sets punk­ten hin­ge­gen mit Tra­di­ti­on und Flair. 

Fleisch­fon­due

Fleisch­fon­due ist beson­ders gesel­lig und sorgt für ein inter­ak­ti­ves Erleb­nis am Tisch, bei dem alle Anwe­sen­den ihre Fleisch- und Gemü­se-Stü­cke selbst in der sie­den­den Flüs­sig­keit garen kön­nen. Es gibt ver­schie­de­ne Vari­an­ten: am ver­brei­tets­ten sind Öl‑, Brü­he- oder Wein­fon­due. Ölfon­due nutzt hit­ze­sta­bi­les Pflan­zen­öl, das Fleisch und Gemü­se schnell und gleich­mä­ßig gart. Brü­he ist eine fett­är­me­re Alter­na­ti­ve, die zusätz­lich aro­ma­tisch gewürzt wer­den kann, etwa mit Knob­lauch, Kräu­tern oder Wein­brand. Wein­fon­due ver­leiht dem Fleisch ein beson­ders fei­nes Aro­ma. 

Für Fleisch­fon­due emp­fiehlt sich meist ein elek­tri­sches Gerät, da die Tem­pe­ra­tur exakt regu­lier­bar ist, das Öl oder die Brü­he kon­stant heiß bleibt und das Risi­ko von Sprit­zern oder Über­hit­zung deut­lich gerin­ger ist. Klas­si­sche Vari­an­ten mit Bren­ner sind zwar stim­mungs­voll, erfor­dern aber mehr Auf­merk­sam­keit und Erfah­rung. 

Scho­ko­la­den­fon­due

Scho­ko­la­den­fon­due ist die süße Vari­an­te für Dessertliebhaber*innen und sorgt für beson­de­re Genuss­mo­men­te am Tisch. Dabei wird die Scho­ko­la­de in einem Topf geschmol­zen, der die Wär­me gleich­mä­ßig lei­tet, wie zum Bei­spiel Guss­ei­sen, Kera­mik oder Por­zel­lan. Voll­milch­scho­ko­la­de ergibt ein cre­mi­ges Ergeb­nis, dunk­le Scho­ko­la­de ist her­ber und inten­siv, wei­ße Scho­ko­la­de beson­ders süß. Klei­ne Früch­te, Marsh­mal­lows, Kek­se oder Bis­kuit­stü­cke las­sen sich her­vor­ra­gend in die flüs­si­ge Scho­ko­la­de tau­chen. 

Für Scho­ko­la­den­fon­due eig­nen sich sowohl klas­si­sche als auch elek­tri­sche Model­le. Ein klas­si­sches Tee­licht- oder Bren­ner-Fon­due sorgt für beson­ders stim­mungs­vol­le Momen­te und eine gemüt­li­che Atmo­sphä­re, wäh­rend ein elek­tri­sches Modell die Tem­pe­ra­tur kon­stant hält und sich ein­fa­cher bedie­nen lässt. Das ist beson­ders prak­tisch, wenn vie­le Gäs­te dabei sind oder das Fon­due län­ger warm­ge­hal­ten wer­den soll. 

Fon­due­sets: Für jede Vor­lie­be das pas­sen­de Modell 

Uni­ver­sa­le Sets für meh­re­re Fondue-Arten 

Wenn du regel­mä­ßig ver­schie­de­ne Fon­due-Arten zube­rei­ten möch­test, loh­nen sich uni­ver­sa­le Sets, die Käse‑, Fleisch- und Scho­ko­la­den­fon­due glei­cher­ma­ßen ermög­li­chen. Ein beson­ders emp­feh­lens­wer­tes elek­tri­sches Modell ist das Rom­mels­ba­cher All-in-One Fon­due F 1200. Die­ses Set über­zeugt durch sei­ne stu­fen­los regu­lier­ba­re Tem­pe­ra­tur, sodass du sie genau auf die jewei­li­ge Fon­due-Art abstim­men kannst. Der abnehm­ba­re Edel­stahl­topf erleich­tert nicht nur die Zube­rei­tung, son­dern auch die Rei­ni­gung. Dank die­ser Viel­sei­tig­keit ist es ide­al für alle, die ger­ne fle­xi­bel blei­ben und unter­schied­li­che Fon­dues genie­ßen möchten.

Pas­send dazu 

Wer außer­dem ger­ne Raclette kom­bi­niert, soll­te einen Blick auf das GOUR­MET­ma­xx Raclette & Fon­due-Set GRA­NIT­look wer­fen. Die­ses Modell ver­eint zwei belieb­te Win­ter­klas­si­ker in einem Gerät und eig­net sich beson­ders gut für grö­ße­re Grup­pen. Die Kom­bi­na­ti­on aus Raclette und Fon­due macht es zu einem prak­ti­schen All­roun­der für gemüt­li­che Aben­de, bei denen ver­schie­de­ne Geschmä­cker und Vor­lie­ben zusammenkommen.

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Spe­zia­li­sier­te Sets 

Neben die­sen All­roun­dern gibt es auch spe­zia­li­sier­te Sets, die gezielt für eine Fon­due-Art opti­miert sind. 

Für Käse­fon­due: Für Liebhaber*innen von Käse­fon­due ist das Käse-Fon­due Tes­sin von Schul­te-Ufer eine klas­si­sche Wahl. Es besteht aus einem Kera­mik­topf, der die Wär­me gleich­mä­ßig lei­tet, einem robus­ten Edel­stahl-Bren­ner und Ein­le­ge­ga­beln. So wird das tra­di­tio­nel­le Käse­fon­due per­fekt umge­setzt. 

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Für Fleisch­fon­due: Für Fleisch­fon­due bie­tet sich das WMF Elek­tro-Fon­due LONO an. Die stu­fen­los ein­stell­ba­re Tem­pe­ra­tur sorgt dafür, dass Fleisch und Gemü­se gleich­mä­ßig gegart wer­den, wäh­rend die in die Topf­vor­rich­tung inte­grier­ten Löcher für die Gabeln ein Ver­ha­ken ver­hin­dern. Damit wird das Fleisch­fon­due beson­ders kom­for­ta­bel und sicher, auch bei grö­ße­ren Run­den. 

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Für Scho­ko­la­den­fon­due: Wer auf süße Des­sert­run­den setzt, fin­det im Tris­tar Scho­ko­la­den­brun­nen CF-1603 ein idea­les Modell. Der Brun­nen ver­fügt über eine beheiz­te Scha­le und eine mehr­stu­fi­ge Pyra­mi­de, durch die die geschmol­ze­ne Scho­ko­la­de kon­ti­nu­ier­lich fließt. So las­sen sich Früch­te, Marsh­mal­lows, Kek­se oder Bis­kuit­stü­cke mühe­los ein­tau­chen. Beson­ders prak­tisch ist die ein­fa­che Bedie­nung über den Ein-/Aus­schal­ter und die Mög­lich­keit, die Scho­ko­la­de kon­stant warm zu hal­ten. Die­ses Modell eig­net sich sowohl für grö­ße­re Grup­pen als auch für klei­ne­re, gemüt­li­che Run­den.  

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Kom­pak­te Ein­stei­ger*innen- und Guss­ei­sen-Sets: Ein­stei­ger*innen oder alle, die eher klas­si­sche Guss­ei­sen-Sets bevor­zu­gen, fin­den eben­falls pas­sen­de Model­le. Das Mäser Fon­due Set bie­tet robus­tes Guss­ei­sen und eig­net sich sowohl für Käse- als auch für Scho­ko­la­den­fon­due. Das Mahl­zeit 13-teil­i­ge Guss­ei­sen Fon­due Set ist für bis zu sechs Per­so­nen aus­ge­legt und bie­tet viel­sei­ti­ge Nut­zungs­mög­lich­kei­ten, wäh­rend das BBQ-Toro 9‑teilige Guss­ei­sen Fon­due Set beson­ders lang­le­big ist und sich ide­al für Fami­li­en oder tra­di­tio­nel­le Fon­due-Aben­de eig­net. Für klei­ne­re Run­den oder als Ein­stieg in die Welt des Fon­dues ist das Fon­due Set 10-teil­ig aus Edel­stahl von Mäser eine prak­ti­sche Wahl, und das Cand­le Light Fon­due Twink­le sorgt mit Tee­licht-Wär­me­quel­le für eine beson­ders gemüt­li­che Atmo­sphä­re bei Käse- oder Scho­ko­la­den­fon­due zu zweit. 

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Tipps für den per­fek­ten Fondue-Abend 

  • Topf­ma­te­ri­al: Für Käse- und Scho­ko­la­den­fon­due eig­nen sich Guss­ei­sen, Kera­mik, Stein­gut oder Por­zel­lan. Fleisch- und Öl-Fon­due gelingt auch in Edel­stahl oder Anti­haft-Töp­fen. 
  • Per­so­nen­zahl: Für 4–6 Per­so­nen reicht ein Topf mit etwa 2 Litern. Klei­ne­re Run­den kön­nen ein kom­pak­te­res Modell nut­zen. 
  • Sicher­heit: Elek­tri­sche Fon­dues bie­ten beson­ders für Kin­der weni­ger Brand­ri­si­ko. 
  • Viel­falt: Ein uni­ver­sa­les Set ermög­licht meh­re­re Fon­due-Arten, spe­zi­el­le Sets sind ide­al für ein bevor­zug­tes Fon­due. 

Vor- und Nach­tei­le: Elek­tri­sches vs. klas­si­sches Fondue 

Bei der Wahl zwi­schen elek­tri­schem und klas­si­schem Fon­due kommt es auf Kom­fort, Sicher­heit und Atmo­sphä­re an. Elek­tri­sche Fon­dues bie­ten den Vor­teil, dass die Tem­pe­ra­tur stu­fen­los regu­lier­bar ist, die Hit­ze kon­stant bleibt und das Risi­ko von Sprit­zern oder offe­nen Flam­men deut­lich gerin­ger ist. Sie sind beson­ders prak­tisch für grö­ße­re Grup­pen, lan­ge Aben­de oder wenn Kin­der mit am Tisch sit­zen. Aller­dings kos­ten elek­tri­sche Model­le in der Regel etwas mehr und erzeu­gen nicht die glei­che roman­ti­sche Atmo­sphä­re wie ein offe­ner Bren­ner. 

Klas­si­sche Fon­dues mit Spiritus‑, Brenn- oder Gas­bren­ner über­zeu­gen hin­ge­gen durch ihr stim­mungs­vol­les, tra­di­tio­nel­les Flair. Sie las­sen sich fle­xi­bel auf­stel­len und erzeu­gen ein authen­ti­sches Feu­er­erleb­nis. Nach­tei­lig ist, dass die Tem­pe­ra­tur schwe­rer zu kon­trol­lie­ren ist, Brenn­stoff nach­ge­füllt wer­den muss und die Hand­ha­bung mehr Auf­merk­sam­keit erfor­dert. 

Genuss­voll und fle­xi­bel: Fon­due für jeden Geschmack 

Ob klas­sisch mit offe­ner Flam­me oder modern elek­trisch: Fon­due bleibt ein zeit­lo­ser Klas­si­ker für gemüt­li­che Win­ter­aben­de. Klas­si­sche Fon­dues sor­gen für stim­mungs­vol­les Ambi­en­te und tra­di­tio­nel­le Atmo­sphä­re, wäh­rend elek­tri­sche Gerä­te Kom­fort, Sicher­heit und prä­zi­se Tem­pe­ra­tur­kon­trol­le bie­ten. Die Wahl hängt von dei­nem per­sön­li­chen Geschmack, der Grup­pen­grö­ße und dem gewünsch­ten Auf­wand ab. Mit den pas­sen­den Fon­due­sets, ob uni­ver­sell oder spe­zia­li­siert, kannst du Käse-, Fleisch- oder Scho­ko­la­den­fon­due jeder­zeit opti­mal zube­rei­ten. So wird jeder Fon­due-Abend zu einem gesel­li­gen, ent­spann­ten und genuss­vol­len Erleb­nisper­fekt für Fami­lie, Freund*innen oder fest­li­che Anläs­se in der kal­ten Jah­res­zeit. 

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