Ihr neu­er Cer­an­herd glänzt und fun­kelt. Damit das so bleibt, soll­ten Sie regel­mä­ßig das Cer­an­feld rei­ni­gen. Denn beim Kochen, Brut­zeln und Bra­ten las­sen sich Fett­sprit­zer, Fle­cken und ange­brann­te Essens­res­te auf der Glas­ke­ra­mik-Flä­che nicht ver­mei­den. Wenn Sie Ihr Cer­an­feld aber rich­tig rei­ni­gen, strahlt es auch bei inten­si­ver Nut­zung noch lan­ge wie neu. Die­ser UPDATED-Rat­ge­ber zeigt Ihnen, wie Sie am bes­ten dabei vor­ge­hen.

All­täg­li­che Rei­ni­gung: Cer­an­feld nach dem Kochen abwi­schen

Auf dem Cer­an­feld ener­gie­spa­rend kochen

Ein Cer­an­feld sieht nicht bloß schick aus, son­dern hilft Ihnen auch, beim Kochen Ener­gie zu spa­ren. Die Koch­flä­che macht sich die phy­si­ka­li­schen Eigen­schaf­ten von Glas zunut­ze: Dank der hohen Wär­me­durch­läs­sig­keit gelangt viel mehr Hit­ze durch das Glas­ke­ra­mik-Feld zum Topf­bo­den als bei einer Stahl- oder Eisen­herd­plat­te. Des­halb benö­ti­gen die­se mehr Zeit und Ener­gie, um das Essen zum Kochen zu brin­gen als ein Cer­an­feld.

Damit sich Essens­res­te gar nicht erst auf Ihrem schö­nen Cer­an­feld ein­bren­nen kön­nen, rei­ni­gen Sie die Glas­ke­ra­mik-Flä­che am bes­ten nach jeder Benut­zung. War­ten Sie nach dem Kochen eini­ge Minu­ten ab, bis sich die Plat­te abge­kühlt hat, und geben Sie dann einen Trop­fen Spül­mit­tel auf ein feuch­tes Micro­fa­ser­tuch. Damit wischen Sie nun das Cer­an-Koch­feld ab und besei­ti­gen Ver­schmut­zun­gen so direkt, bevor die­se sich rich­tig fest­set­zen kön­nen. Trock­nen Sie die Flä­che anschlie­ßend gut mit einem Baum­woll­tuch ab. Lässt sich der Schmutz auf die­se Wei­se nicht kom­plett ent­fer­nen, ver­wen­den Sie einen spe­zi­el­len Glas­ke­ra­mik-Rei­ni­ger aus der Dro­ge­rie oder pro­bie­ren Sie es mit einem unse­rer emp­foh­le­nen Haus­mit­tel. Grei­fen Sie hin­ge­gen auf kei­nen Fall auf schar­fe Rei­ni­gungs­mit­tel wie Scheu­er­milch oder raue Topf­schwäm­me zurück. Damit könn­ten Sie die emp­find­li­che Glas­ke­ra­mik-Ober­flä­che zer­krat­zen oder sogar stär­ker beschä­di­gen.

Vier Haus­mit­tel für sau­be­re Cer­an-Koch­fel­der

Falls Sie kei­nen Glas­ke­ra­mik-Rei­ni­ger im Haus haben oder das Mit­tel nicht extra kau­fen wol­len, fin­den Sie sicher eines der fol­gen­den Haus­mit­tel in Ihrem Schrank.

Zitro­ne besei­tigt Kalk & Kei­me und spen­det fri­schen Duft

Die natür­li­che Zitro­nen­säu­re eig­net sich nicht nur beson­ders gut, um Kalk­fle­cken auf Ihrem Cer­an­feld zu ent­fer­nen, son­dern sie ver­nich­tet auch Kei­me. Zusätz­lich nimmt Ihre Küche durch die Behand­lung einen ange­neh­men Zitrus­duft an. Für die Rei­ni­gung hal­bie­ren Sie ein­fach eine fri­sche Zitro­ne und rei­ben die Koch­flä­che mit einer Hälf­te der Zitrus­frucht ein. Las­sen Sie den Saft etwa fünf Minu­ten ein­wir­ken und wischen Sie dann mit einem feuch­ten fus­sel­frei­en Rei­ni­gungs­tuch nach. Trock­nen Sie die Ober­flä­che anschlie­ßend mit einem Baum­woll­tuch ab.

Back­pul­ver ent­fernt Ver­krus­tun­gen

Mit Back­pul­ver las­sen sich vie­le hart­nä­cki­ge Ver­krus­tun­gen auf Ihrem Cer­an­feld ent­fer­nen. Ver­mi­schen Sie dafür in einer Scha­le zwei Tee­löf­fel Back­pul­ver und etwa 100 Mil­li­li­ter Was­ser mit­ein­an­der und rüh­ren Sie dar­aus eine zäh­flüs­si­ge Pas­te an. Die­se geben Sie mit einem Löf­fel auf die ver­schmutz­ten Stel­len des Glas­ke­ra­mik-Koch­felds, ver­rei­ben sie etwas mit einem feuch­ten Micro­fa­ser­tuch und las­sen die Mix­tur eine hal­be Stun­de gut ein­wir­ken. Im Anschluss wischen Sie die Pas­te mit kla­rem Was­ser und einem fus­sel­frei­en Rei­ni­gungs­tuch von der Koch­flä­che und trock­nen das Cer­an­feld mit einem sau­be­ren Baum­woll­tuch ab.

So nut­zen Sie die Ener­gie des Cer­an­felds opti­mal

  • Neue Her­de haben unter­schied­lich gro­ße Koch­stel­len. Benut­zen Sie immer die Koch­stel­le, die dem Umfang des ver­wen­de­ten Koch­ge­schirrs ent­spricht. Ist der Topf oder die Pfan­ne klei­ner als die ver­wen­de­te Koch­stel­le, geht unnö­tig Ener­gie ver­lo­ren.
  • Ach­ten Sie dar­auf, dass sowohl das Koch­ge­schirr als auch das Glas­ke­ra­mik-Feld sau­ber sind. Ver­krus­tun­gen und ande­rer Schmutz stö­ren die opti­ma­le Wär­me­strah­lung der Herd­plat­te und das kos­tet Sie eben­falls zusätz­li­che Ener­gie.
  • Auch ver­beul­tes oder ein­ge­dell­tes Koch­ge­schirr erhöht den Ener­gie­ver­brauch, da der Kon­takt zwi­schen Topf und Cer­an­feld nicht lücken­los ist und über die Zwi­schen­räu­me Hit­ze ent­weicht.

Soda ist fett­lö­send und hilft bei Ver­schmut­zun­gen

Han­dels­üb­li­ches Haus­halts­so­da ent­fal­tet eine ähn­li­che Wir­kung wie Back­pul­ver und rückt ein­ge­brann­ten Essens­rück­stän­den zu Lei­be, indem es durch sei­nen Salz­ge­halt das Fett zer­setzt. Dafür lösen Sie einen Ess­löf­fel Soda­pul­ver in einer Tas­se mit war­mem Was­ser auf und geben einen Trop­fen Spül­mit­tel hin­zu. Ver­tei­len Sie die Lau­ge mit einem fus­sel­frei­en Rei­ni­gungs­tuch auf dem Cer­an­feld und wischen Sie die Flä­che sau­ber. Beson­ders star­ke Ver­schmut­zun­gen soll­ten eine hal­be Stun­de in der Flüs­sig­keit ein­wei­chen, bevor Sie mit kla­rem Was­ser nach­wi­schen. Zum Schluss trock­nen Sie das Glas­ke­ra­mik-Feld mit einem Baum­woll­tuch.

Mit Spül­ma­schi­nentabs ver­schwin­den Fett­fle­cken

Auch Spül­ma­schi­nentabs hel­fen, das Cer­an­feld von läs­ti­gen Fett­fle­cken und ein­ge­brann­ten Essens­rück­stän­den zu befrei­en. Lösen Sie einen Tab in einer Tas­se mit war­mem Was­ser auf und ver­tei­len Sie die dabei ent­stan­de­ne Pas­te mit einem Löf­fel auf den ver­schmutz­ten Stel­len der Koch­flä­che. Jetzt las­sen Sie alles noch etwa 15 Minu­ten ein­wir­ken und wischen das Cer­an­feld dann mit kla­rem Was­ser und einem fus­sel­frei­en Rei­ni­gungs­tuch ab. Wischen Sie mit einem tro­cke­nen Baum­woll­tuch nach.

Hilft bei hart­nä­cki­gen Ver­krus­tun­gen: Der Cer­an­feld-Scha­ber

Haben sich Essens­res­te beson­ders fest auf dem Cer­an­feld ein­ge­brannt und las­sen sich sowohl mit Haus­mit­teln als auch mit Glas­ke­ra­mik-Rei­ni­ger nicht rich­tig ent­fer­nen, hilft ein Cer­an­feld-Scha­ber aus der Dro­ge­rie. Mit die­sem spe­zi­el­len Werk­zeug lässt sich die Ober­flä­che des Koch­felds bear­bei­ten, ohne dass Krat­zer dar­auf ent­ste­hen. Um hart­nä­cki­ge­re Ver­krus­tun­gen zu besei­ti­gen, set­zen Sie die Klin­ge des Scha­bers in einem stei­le­ren Win­kel zur Herd­plat­te an, bei leich­te­ren Ver­schmut­zun­gen scha­ben Sie flach und par­al­lel zum Koch­feld.

Tipp: Fest­ge­brann­te Koch­res­te las­sen sich mit dem Cer­an­feld-Scha­ber leich­ter ent­fer­nen, wenn die Glas­ke­ra­mik-Koch­flä­che nicht ganz aus­ge­kühlt, son­dern noch leicht warm ist. Wol­len Sie das Cer­an­feld erst zu einem spä­te­ren Zeit­punkt mit dem Scha­ber rei­ni­gen und die Koch­stel­le ist schon erkal­tet, stel­len Sie die jewei­li­ge Herd­plat­te für einen kur­zen Moment, etwa 30 bis 60 Sekun­den, auf nied­ri­ge Tem­pe­ra­tur und begin­nen Sie dann mit dem Scha­ben.

Cer­an­feld polie­ren für den beson­de­ren Glanz

Indem Sie Ihr Cer­an­feld nach jeder Benut­zung mit etwas Spül­mit­tel und war­mem Was­ser rei­ni­gen und star­ke Ver­schmut­zun­gen ent­we­der durch Haus­mit­tel, einen spe­zi­el­len Glas­ke­ra­mik-Rei­ni­ger oder einen Cer­an­feld-Scha­ber besei­ti­gen, hal­ten Sie Ihren Herd sau­ber. Damit Ihr Cer­an-Koch­feld auch noch so schön glänzt wie am ers­ten Tag, kön­nen Sie es zusätz­lich mit Vase­li­ne polie­ren. Das ver­leiht der Ober­flä­che zudem noch einen Schutz­film. Tra­gen Sie eine Mes­ser­spit­ze Vase­li­ne mit einem fus­sel­frei­en Rei­ni­gungs­tuch auf der Glas­ke­ra­mik-Flä­che auf, rei­ben Sie das gan­ze Feld gut damit ein und las­sen Sie die Creme weni­ge Minu­ten ein­wir­ken. Polie­ren Sie anschlie­ßend mit einem tro­cke­nen Baum­woll­tuch noch ein­mal nach. Mit zwei oder drei Sprit­zern Glas­rei­ni­ger erzie­len Sie einen ähn­li­chen Effekt: Ver­tei­len Sie die­sen ein­fach mit einem fus­sel­frei­en Wisch­tuch und polie­ren Sie die Flä­che dann mit einem tro­cke­nen Baum­woll­lap­pen nach. So kann Ihrem Cer­an­feld auch kein Kle­ckern, Sprit­zen und Anbren­nen etwas anha­ben.

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