Kaufberatung Joghurtbereiter
Leckeren Joghurt selbst machen
Joghurt ist gesund und schmeckt und es gibt ihn in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Nur: Wirklich nach Joghurt schmecken viele Produkte heute eigentlich kaum noch. Auch ein Blick auf die Zutatenliste offenbart, dass da meist mehr enthalten ist als nur Milch. Wenn Sie sich gesünder ernähren und auf künstliche Zusätze verzichten möchten, dann bereiten Sie Ihren Joghurt doch selbst zu. Mit einem Joghurtbereiter stellen Sie das köstliche Milchprodukt ganz einfach her. Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, worauf Sie beim Kauf achten sollten.
Inhaltsverzeichnis
> Natürlicher Joghurt mit Geschmack
> Darauf sollten Sie beim Kauf achten
> Dieser Joghurtbereiter passt zu Ihnen
> Fazit: Die Inhaltsstoffe Ihres Joghurts selbst bestimmen
Natürlicher Joghurt mit Geschmack
Selbst gemachter Joghurt ist nicht nur frischer und leckerer als sein Pendant aus dem Supermarkt. Er ist auch noch frei von künstlichen Aromen, Geschmacksverstärkern, Stabilisatoren und Zuckerzusätzen. Mit einem Joghurtbereiter stellen Sie Joghurt nach Ihrem Geschmack her – Sie bestimmen die Inhaltsstoffe. Zudem sind die Joghurts aus der eigenen Herstellung oftmals günstiger als gekaufte Produkte.
Für die Herstellung von Joghurt benötigen Sie Milch, Joghurtferment und einen Joghurtbereiter. Das Gerät besteht aus einem Gehäuse mit Deckel und einem großen oder mehreren kleinen Gläsern, die während des Reifeprozesses in dem Gerät stehen. Joghurtbereiter erhalten eine warme, konstante Temperatur aufrecht, die es der Milch mit den zugesetzten Joghurtbakterien ermöglicht, über mehrere Stunden zu reifen. Abhängig von der Gerätegröße sind etwa 1 bis 2,5 l frischer Joghurt pro Herstellungsprozess möglich. Das fertige Produkt kann dann zum Nachreifen in den Kühlschrank gestellt und mit Obst oder Marmelade verfeinert werden.
Darauf sollten Sie beim Kauf achten
Joghurtbereiter sind einfach zu bedienen, beim Kauf sollten Sie jedoch auf einige Kriterien achten.
Modelltypen und Fassungsvermögen
Elektrische Joghurtbereiter gibt es in diesen beiden Varianten:
- Joghurtbereiter mit mehreren kleinen Portionsgläsern, in der Regel zwischen sechs und acht, gelegentlich auch zwölf und 14. Die Gläser nehmen meistens 150 oder 200 ml auf und dienen zusätzlich zur Aufbewahrung im Kühlschrank.
- Joghurtbereiter mit nur einem einzigen großen Behälter, der etwa 1 bis 2 l fasst. Bei den Geräten mit nur einem großen Behälter füllen Sie den fertigen Joghurt in ein anderes Gefäß um, das Sie dann in den Kühlschrank
Während die Geräte mit Portionsgläsern eine flache Form haben, sind die Modelle mit einem Großbehälter höher. Beide Gerätetypen funktionieren jedoch nach demselben Prinzip.
Stromversorgung
Während Joghurtbereiter normalerweise Strom benötigen, gibt es auch Modelle ohne Netzstecker. Diese bestehen aus einem wärmeisolierten Gehäuse und einem etwas kleineren Behälter für den Joghurt. In den Zwischenraum gießen Sie heißes Wasser. Dann werden die Modelle verschlossen, sodass die Joghurtkulturen wie in einer Isolierkanne warm gehalten werden und arbeiten können. Zudem gibt es auch Gläser mit einem passenden Styroporbehälter, in den sie zum Warmhalten gestellt werden.
Zubereitungszeit
Die Zubereitungszeit für Joghurt liegt zwischen acht und zwölf Stunden. Sie sollte frei wählbar sein, denn je nachdem, wie lange der Joghurt zieht, wird er zum Beispiel mehr oder weniger sauer und stichfest. Letztendlich kommt es bei der Zubereitungszeit auf den persönlichen Geschmack und die Zutaten wie fettarme Milch oder Vollmilch an.
Timer/Abschaltautomatik
Obwohl Joghurtbereiter nur eine Temperatur von etwa 45° C erzeugen, setzt sich der Reifeprozess fort, wenn Sie das Gerät nicht rechtzeitig abschalten. Das können Sie leicht vergessen. Hochwertige Joghurtbereiter verfügen deshalb über eine Abschaltautomatik bzw. einen Timer. Nach dem Einstellen der Laufzeit brauchen Sie sich nicht weiter um diese Geräte zu kümmern. So können Sie den Joghurt auch über Nacht reifen lassen.
Merkhilfe
Einfache Joghurtbereiter ohne Timer bieten häufig eine Merkhilfe oder Memoskala. Dabei handelt es sich um eine aufgedruckte Skala – meist mit den Ziffern 1 bis 12. Wenn Sie Ihren Joghurtbereiter starten, rechnen Sie aus, wann der Joghurt fertig sein wird. Diese Uhrzeit stellen Sie auf der Skala ein. Ist die Zeit erreicht, schalten Sie das Gerät aus.
Reinigung
Joghurtbereiter mit einem Großbehälter sind im Handumdrehen gereinigt. Geräte mit mehreren Behältern beanspruchen etwas mehr Zeit, allerdings sind die einzelnen Gläser herausnehmbar und lassen sich im Geschirrspüler reinigen, sodass auch hier kein allzu großer Aufwand entsteht.
Dieser Joghurtbereiter passt zu Ihnen
Welcher Joghurtbereiter der richtige für Sie ist, hängt vor allem davon ab, wie viel und welche Art von Joghurt Sie gerne essen.
Kleine Haushalte und Liebhaber von reinem Joghurt
Singles, Paare und Anhänger des reinen Joghurtgenusses entscheiden sich für Joghurtbereiter mit Einzelgläsern. Damit können Sie Joghurt leicht in handelsüblichen Portionsgläsern von 150 oder 200 ml herstellen. Die Gläser lassen sich bequem transportieren. So können Sie zum Beispiel in der Frühstückspause selbst gemachten Joghurt genießen. Zudem ist es nicht notwendig, die gesamte „Produktion" zu entsorgen, wenn der eine oder andere Joghurt vorzeitig schlecht wird. Joghurtbereiter mit Portionsgläsern sind ab 25 € erhältlich.
Große Familien und Fans von Joghurtverfeinerungen
Wenn Sie den Joghurt zum Beispiel mit Früchten oder Nüssen verfeinern möchten, ist ein Einglas-Modell zu empfehlen. Der Vorteil: Der Behälter fasst 1 bis 2 l, sodass Sie den Joghurt nicht extra umzufüllen brauchen. Auch bei großen Familien und vielen Joghurtessern im Haushalt ist ein Einglas-Joghurtbereiter zu empfehlen. Einen großen Behälter reinigen Sie außerdem schneller als mehrere kleine Gläser. Solche Geräte gibt es ebenfalls ab 25 €.
Fazit: Die Inhaltsstoffe Ihres Joghurts selbst bestimmen
Joghurtbereiter eignen sich für alle Haushalte, in denen gerne und viel Joghurt gegessen wird. Sie sind einfach zu handhaben und liefern täglich Frische und Gesundheit. Je nach Bedarf stehen Ihnen folgende Produkttypen zur Auswahl:
- Für kleine Haushalte und Naturjoghurt-Fans empfehlen sich Joghurtbereitern mit kleinen Portionsgläsern. Sie können 150 bis 200 ml Joghurt pro Glas herstellen. Diese Geräte erhalten Sie ab 25 €.
- Für Mehrpersonenhaushalte und Experimentierfreudige eignen sich Joghurtbereiter mit einem einzigen Einzelbehälter, womit Sie größere Portionen von etwa 1 bis 2 l fassen. Hier können leicht andere Zutaten mit in den großen Behälter gegeben werden. Diese Modelle kosten ab 25 €.