Kaufberatung Zestenreißer
Zitronenschalen in feinste Streifen schneiden
Sie möchten am Wochenende einen fruchtig-frischen Zitronenkuchen backen und damit Ihre Lieben überraschen? Mit einem Zestenreißer gewinnen Sie ganz leicht die wichtigste Zutat für das besondere Aroma des Backklassikers: frische Zitronenschale. Dieser Kaufratgeber erklärt, wie Sie mit dem praktischen Küchenhelfer hauchdünne Streifen von der Zitrusfrucht abziehen und auf welche Qualitätsmerkmale Sie beim Kauf achten sollten.
Inhaltsverzeichnis
> Schalenstreifen mit vollem Aroma
> Aus diesen Zestenreißer-Modellen können Sie wählen
> Der passende Zesteur für Ihren Zweck
> Tipps zur Anwendung: Schalenschaben leicht gemacht
> Fazit: Zitrusschalen zum Würzen und Dekorieren verarbeiten
Schalenstreifen mit vollem Aroma
Zitronen-, Limetten- oder Orangenschalen kommen in vielen Rezepten für die Aromatisierung und Dekoration zum Einsatz. Zarte Streifen aus den Außenhüllen der Zitrusfrüchte verleihen neben Backwaren auch Glühwein, Cocktails oder Geflügelgerichten eine intensive Geschmacksnote und ein ansprechendes Aussehen. Mit einem Zestenreißer lassen sich aus der Fruchtschale im Handumdrehen hauchdünne Streifchen gewinnen: Dazu ziehen Sie die scharfen Ringe an der Klinge des Zitronenschabers über die Frucht und lösen zarte Streifen (Zesten) heraus. Die weiße Schicht unter der Schale bleibt vom Schneidevorgang unberührt – das ist wichtig für ein ausgewogenes Aroma der Zesten, da das weiße Gewebe Bitterstoffe enthält. Bei der Verwendung von Zitronenreiben oder Schälmessern gelangen hingegen regelmäßig Anteile der bitteren Schicht in den Schalenabtrag. Einen Zesteur, wie ein Zestenreißer auch genannt wird, können Sie darüber hinaus ähnlich wie einen Julienne-Schneider einsetzen und damit auch sehr feine Gemüsestreifen herstellen.
Aus diesen Zestenreißer-Modellen können Sie wählen
Von feinen Spänen bis zu langen Schalenspiralen: Die verschiedenen Varianten der Zestenreißer oder Fadenschneider ermöglichen es Ihnen, Zitrusfruchtschalen in der gewünschten Form zu erhalten. Die praktischen Küchenhelfer sind in der Regel mit fünf Löchern ausgestattet: Je kleiner sie sind, desto feiner werden die Schalenstreifen. Einige Modelle verfügen über einen zusätzlichen Schneidering an der Seite des Klingenblatts – damit fertigen Sie bei Bedarf größere Einzelstreifen an, zum Beispiel zum Dekorieren einer Bowle oder einer Suppe. Zitrusmesser mit 3-in-1-Funktion verfügen neben einem Zestenreißer zusätzlich über ein Küchenmesser und einen Einkerber für die Schale.
Hochwertige Fadenschneider zeichnen sich durch eine scharfe, schnitthaltige Klinge aus rostfreiem Edelstahl aus. Dadurch erhalten Sie formschöne Zesten und tragen beim Schneiden wirklich nur die äußere Schicht der Schale ab. Nahtlose, ergonomische Griffe aus Spezialkunststoff oder Edelstahl liegen gut in der Hand und ermöglichen ermüdungsfreies Arbeiten ohne Druckstellen.
Der passende Zesteur für Ihren Zweck
Das praktische Küchenzubehör dient in erster Linie der Gewinnung von Zesten, kann aber auch für andere anspruchsvolle Arbeiten in der Küche eingesetzt werden.
Für Hobbyköche: Zestenreißer
Möchten Sie in erster Linie schnell und einfach Zitronen- oder Orangenabrieb als Gewürz für Ihre Lieblingsrezepte herstellen, sind Sie mit einer Reibe oder einem Zestenreißer gut bedient. Letzterer ist auch ein praktisches Utensil für alle, die gerne Cocktails mixen. Mit den Zesteuren gewinnen Sie von Limetten & Co. nicht nur den Saft für Ihre Getränke, sondern auch hübsche spiralförmige Schalen für die Dekoration der Cocktailgläser. Zestenreißer gibt es schon ab 4 €, Modelle mit großem Zusatzloch kosten etwa 25 €.
Für Kochkünstler: Ziseliermesser
Mit einem Ziseliermesser lassen sich kunstvolle Muster in die Schalen von Obst und Gemüse schneiden. An Zitrusfrüchten angewendet, erhalten Sie ebenfalls Streifen, allerdings einzelne und nicht so dünne wie mit dem Zestenreißer. Ziseliermesser werden gerne von Profiköchen benutzt, um Lebensmitteln eine ansprechende Optik zu verleihen. Bei Fisch oder Fleisch sorgt das rautenförmige Einritzen der Haut mit der scharfen Schneide außerdem für gleichmäßigeres Garen. Gute Ziselierer sind für etwa 25 € erhältlich.
Tipps zur Anwendung: Schalenschaben leicht gemacht
Für ein von Konservierungs- und Spritzmitteln unbelastetes Aroma eignen sich vorzugsweise Zitrusfrüchte aus Bio-Anbau. Waschen Sie das Obst gründlich mit einer Bürste, um die natürliche Wachsschicht auf der Schale zu entfernen. Setzen Sie den Zestenreißer in einem flachen Winkel an und führen Sie ihn von oben nach unten über die Frucht, indem Sie diese mit der anderen Hand drehen. Üben Sie nur so viel Druck aus, dass die weiße Unterschicht gerade so durchschimmert. Durch die Veränderung des Ansatzwinkels und Andrucks können Sie die Schneidetiefe verändern.
Fazit: Zitrusschalen zum Würzen und Dekorieren verarbeiten
Mit einem Zestenreißer entlocken Sie Zitronen, Orangen oder Limetten im Nu feine Streifen als Aromageber und Dekoration für Kuchen, Getränke oder Entenbraten. Mit den scharfen Lochklingen der Küchenhelfer tragen Sie mühelos und präzise die Außenschale ohne bittere Unterschicht ab. Mit folgenden Modellen erhalten Sie je nach Kochambition Zesten und mehr:
- Für Hobbyköche sind Zestenreißer passend – sie schneiden geschmacklich intensive, wohlgeformte Streifen aus der Schale und sind schon ab 4 € erhältlich. Modelle mit einem großen Zusatzloch für dickere Schalenspiralen kosten etwa 25 €.
- Ziseliermesser verfügen im Gegensatz zu Fadenschneidern über eine scharfe Klinge statt über fünf Schneideringe. Damit lassen sich Gemüse- und Obstschalen mit schönen Mustern versehen und von Zitrusfrüchten breitere Streifen abziehen. Die vielfältigeren Anwendungsmöglichkeiten machen das Werkzeug zur bevorzugten Wahl von Profiköchen.