Kaufberatung Obstschneider
Entkernen und Zerkleinern einfach gemacht
Du ernährst dich gerne gesund, und Obst und Gemüse stehen jeden Tag auf deinem Speiseplan? Um bei der Zubereitung Zeit zu sparen, lohnt sich ein Obstschneider, mit dessen Hilfe du deine Lebensmittel einfach und schnell in kleine Stücke teilen kannst.
Inhaltsverzeichnis
> Welche verschiedenen Modelle von Obstschneidern gibt es?
> Worauf sollte ich beim Kauf eines Obstschneiders achten?
> 9 Tipps für leckeren Obstsalat
Welche verschiedenen Modelle von Obstschneidern gibt es?
Der bekannte Apfelschneider
Bestimmt kennst du den klassischen Apfelschneider. Er besteht aus einem Kunststoff- oder Edelstahlring, der als feste Halterung dient. Im Inneren dieses Rings befinden sich scharfe Klingen, die den Apfel in gleichmäßige Stücke teilen und vom Kerngehäuse befreien. Seitlich sind zwei Griffe angebracht, an denen du den Apfelschneider halten und herunterdrücken kannst.
Fruchtschneider für Mango, Ananas und Co.
Neben dem klassischen Apfelschneider findest du Mangoschneider, Avocadoschneider, Ananasschneider, Melonenschneider und noch viele weitere. Die Form richtet sich nach der Obstform, für die der jeweilige Schneider gedacht ist. Die Idee dahinter ist immer dieselbe: Du sollst damit möglichst einfach den Kern entfernen und anschließend das Fruchtfleisch einfach und schnell in mundgerechte Stücke teilen können.
Obstzerkleinerer mit Auffangbox
Des Weiteren gibt es manuelle Obstschneider, die eine Art Multitool sind und auch Zerkleinerer genannt werden. Sie haben eine Auffangbox, die meist aus Kunststoff besteht, und verschiedene Messereinsätze. Die runden Modelle bedienst du mithilfe einer Zugschnur. Die Messer innerhalb des Behälters zerhacken dein Obst oder Gemüse in kleine Stückchen. Die rechteckigen Modelle haben einen Deckel, den du mit verschiedenen Messeraufsätzen bestücken kannst. Du legst das Gemüse obendrauf und drückst mit dem jeweiligen Schneideaufsatz Scheiben, Würfel, Stäbchen oder Raspeln direkt in den Auffangbehälter.
Elektrische Obstschneider
Wenn du größere Mengen Obst verarbeiten möchtest, kann sich die Anschaffung eines elektrischen Obstschneiders lohnen. Elektrische Obstschneider sind Multizerkleinerer, die du bequem per Knopfdruck bedienst. Bei einigen Modellen kannst du die Messereinsätze auch tauschen. Bedenke, dass elektrische Gemüseschneider Strom benötigen und daher zum Beispiel nicht für unterwegs geeignet sind.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Obstschneiders achten?
Obstschneider aus Kunststoff und Edelstahl
Edelstahl ist teurer als Plastik, dafür aber auch stabiler. Für unterwegs sind Modelle aus Kunststoff sinnvoll, weil sie leichter sind. Für zu Hause und wenn du sehr häufig Gemüse und Obst zerkleinern willst, lohnt sich ein Modell aus Edelstahl. Obstschneider aus Edelstahl sind hochwertiger und langlebiger. Die Auffangbehälter sind in der Regel immer aus Kunststoff.
Qualität und Vielfalt der Messereinsätze
Die Klingen in den Einsätzen des Obstschneiders lassen sich meist nicht nachschärfen. Deshalb sollten sie aus einem hochwertigen, rostfreien Edelstahl bestehen. Besonders praktisch sind Obstschneider mit verschiedenen Messereinsätzen. Damit kannst du die Schnittgröße oder Form festlegen und dann dein Obst oder Gemüse in Stifte, Würfel, Raspeln, Spiralen oder Scheiben verwandeln. Je mehr verschiedene Einsätze dein Obstschneider hat, desto mehr Funktionen hat der Küchenhelfer zu bieten.
Handhabung
Bei den meisten manuellen Obstschneidern legst du die Hände auf die Griffe oder die Druckfläche und drückst das Gerät mit deiner Muskelkraft nach unten bzw. durch das Fruchtfleisch. Am wenigsten Kraft benötigen die runden Modelle mit Auffangbox und Zugschnur.
9 Tipps für leckeren Obstsalat
- Natürlich kommt in deinen Obstsalat das Obst, das du gerne isst. Unsere Tipps können dir als Inspiration dienen. Banane und reife Mangos verleihen deinem gesunden Dessert eine süße Note. Für eine gewisse Säure bieten sich Orangen und Kiwis an.
- Ein vitaminreicher Mix aus heimischen Obst- und Gemüsesorten ist ein Apfel-Möhren-Rote-Beete-Salat.
- Als Topping kannst du Naturjoghurt oder Kokosjoghurt, Nüsse oder Chiasamen wählen. Honig, Agavendicksaft oder Dattelsüße machen aus deinem Obstsalat eine richtige Süßspeise.
- Wenn du dein Obst vor dem Zerkleinern schälen möchtest, kannst du einen Schäler zu Hilfe nehmen.
- Zur Vorbereitung kannst du das Obst in grobe Stücke schneiden. Hierfür eignet sich ein scharfes Küchenmesser, zum Beispiel ein spezielles Gemüsemesser oder Obstmesser.
- Wenn du ein Schneidebrett unter das Obst und unter den Obstschneider legst, kannst du die Arbeitsfläche später schneller reinigen.
- Falls du deinen Obstsalat nach einem bestimmten Rezept zubereitest, kannst du mithilfe einer Küchenwaage die Mengen genau nach den Angaben abwiegen.
- Nach dem Zerkleinern kannst du das fertige Obst in eine große Schale füllen, bevor du es in kleineren Schüsseln und mit passenden kleinen Löffeln deinen Gästen servierst.
- Denk daran, deinen Obstschneider nach jeder Benutzung zu reinigen. Um in alle Ecken zu gelangen, eignet sich eine Spülbürste.