Ramen: Diese Nudelsuppen m├╝sst ihr probieren

Ramen: japanische Nudelsuppe wird aufgegossen
Two for Fashion Autorin Susanna
Donnerstag, 14. M├Ąrz 2019, 13:01

Als ich im Januar zur Fashion Week in Berlin war, musste ich nach einem langen Tag unbedingt einen Topf hei├če Suppe haben. Mein langes Kleid war vom Regen v├Âllig durchn├Ąsst und es hatte sich herausgestellt, dass meine Schuhe nicht wasserdicht waren. Dennoch fuhr ich ein paar Stationen mit der U-Bahn und ging noch einen halben Kilometer, um sie zu bekommen: echte japanische Ramen. Ihr habt noch nie davon geh├Ârt? Dann wird es Zeit! In Berlin wird derzeit eine Ramen-Bar nach der anderen er├Âffnet und bestimmt gibt es auch bald in eurer N├Ąhe einen Ort, an dem ihr die dampfende japanische Suppe serviert bekommt. Es hat sich herumgesprochen, dass die kr├Ąftigen Br├╝hen gut f├╝r K├Ârper und Geist sind und dabei auch fantastisch schmecken. In diesem Artikel erfahrt ihr alles ├╝ber Ramen und bekommt auch gleich ein Rezept dazu.

Ramen: Was ist das eigentlich genau?

In Tokio gibt es um die 5000 Ramen-Bars, die ausschlie├člich die beliebte hei├če Nudelsuppe servieren. In Japan sind die reichhaltigen Suppen ein Fastfood-Gericht. Sie werden schnell im Stehen geschl├╝rft und manchmal sogar von Robotern serviert. Die Herstellung ist dabei aber alles andere als schnell erledigt: Die verwendete Br├╝he wird ├╝ber mindestens acht Stunden, oft sogar ├╝ber Tage hinweg gekocht. Aus diesem Grund bereitet kaum ein Japaner sie zu Hause zu und geht lieber in ein Ramen-Lokal, um schnell eine Suppe zu l├Âffeln. In Japan geh├Ârt es dabei zum guten Ton, dass lautsark geschl├╝rft wird. Nudeln abzubei├čen bringt n├Ąmlich Ungl├╝ck ÔÇô sie m├╝ssen in ganzer L├Ąnge im Mund landen. Als Ramen werden die Nudeln, aber auch die Nudelsuppe bezeichnet. Die Grundlagen f├╝r die Suppe bildet eine extrem kr├Ąftige und auch fetthaltige Br├╝he. Hinzu kommen Nudeln, wachsweiche Eier und Tofu oder Fleisch. Ein wenig Gem├╝se und Kr├Ąuter kommen als Topping oben drauf.

Je nach Region werden in Japan Br├╝hen aus unterschiedliche Zutaten gekocht. In den n├Ârdlichen Regionen wird oft Miso zur Herstellung der Br├╝he verwendet, w├Ąhrend in anderen H├╝hner- und Rinderknochen sowie Schweinef├╝├če ausgekocht werden. Am Meer stellen die Japaner auch gern Suppen aus Fisch und Meerestieren her. Auch die Nudelsorten k├Ânnen von Region zu Region variieren. Manche sind gekr├Ąuselt, andere wiederum ganz glatt gezogen. In der Regel werden sie aus Weizenmehl hergestellt, aber auch die Zugabe von Ei ist weit verbreitet. Die typischen Ramen-Nudeln kennt ihr bestimmt in eckige Form gepresst als Instantnudeln. Diese Fertiggerichte haben aber nicht sonderlich viel mit der hohen Kunst der Ramen-Zubereitung gemeinsam.

Die wichtigsten japanischen Begriffe auf einen Blick

Wenn ihr den Weg in ein Ramen-Restaurant gefunden habt, werdet ihr ÔÇô wie beim Sushi ÔÇô mit japanischen Begriffen konfrontiert werden, die die Zutaten beschreiben. Wenn ihr sie schon kennt, k├Ânnt ihr umso schneller bestellen und in den Genuss der hei├čen K├Âstlichkeit kommen:

  • Shoyu-Ramen:┬áDie Br├╝he wird kr├Ąftig mit Sojasauce gew├╝rzt.
  • Miso-Ramen: Der Name verr├Ąt es schon: Hier ist die Grundlage der Suppe die Misopaste, die aus fermentierten Sojabohnen besteht.
  • Shio-Ramen verdanken ihren Geschmack und ihren Namen dem Salz. Als Grundlage der eher hellen Br├╝he werden Fisch und Meerestiere ausgekocht.
  • Tonkotsu-Ramen stammen aus dem S├╝dwesten Japans.┬á Durch langes Auskochen von Schweineknochen entsteht eine wei├čliche, fast cremige Br├╝he.
  • Ch─üsh┼ź: gebratenes oder gekochtes Schweinefleisch
  • Nori: ger├Âsteter Seetang
  • Negi: Lauchzwiebeln
  • Yakibuta: Schweineschinken
  • Kamaboko: p├╝rierter und in Form gepresster Fisch, der ged├Ąmpft wird und dadurch eine feste Konsistenz bekommt
  • Tamago: Ei

Rezept f├╝r schnelle Ramen

Ihr habt nun richtig Appetit bekommen, in eurer N├Ąhe gibt es aber kein Lokal, in dem ihr Ramen bekommt? Dann kocht sie doch einfach selbst. Wenn ihr bereits fertige Br├╝he verwendet, ist eine japanische Nudelsuppe wirklich schnell gemacht. Hier kommt das Rezept.

Schnelle vegetarische Ramen

vegetarische ramen: Rezept
Zutaten f├╝r vegetarische Ramen
1 l Gem├╝sebr├╝he
ein kleines St├╝ck Ingwer
1 EL neutrales ├ľl
2 TL Misopaste
1 Knoblauchzehe
4 Eier
1 Packung Ramen
250 g Tofu
200 g Shiitake-Pilze
1 Noriblatt
2 Fr├╝hlingszwiebeln
1 Hand voll Sojasprossen
etwas Sesam
nach Belieben Sesam├Âl
etwas Chiliflocken
Zubereitung

  • Sch├Ąlt den Knoblauch und den Ingwer und hackt beides klein.
  • Erhitzt das neutrale ├ľl in einem Topf und d├╝nstet Ingwer und Knoblauch darin vorsichtig an.
  • Nun gie├čt ihr die Gem├╝sebr├╝he hinzu und r├╝hrt die Misopaste unter.
  • Kocht die Eier in ca. 7 Minuten wachsweich, schreckt sie ab und halbiert sie nach dem Pellen.
  • Schneidet den Tofu in W├╝rfel.
  • Die Pilze schneidet ihr in Scheiben und bratet sie in einer Pfanne kr├Ąftig an.
  • Kocht die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser bissfest.
  • Schneidet die Fr├╝hlingszwiebeln in feine Ringe und das Noriblatt in vier Teile.
  • Nun k├Ânnt ihr anrichten: Verteilt die hei├če Br├╝he auf vier Sch├╝sseln. Gebt die Nudeln dazu und im Anschluss die Tofuw├╝rfel, die Pilze, die Eierh├Ąlften, die Sojasprossen und die Noribl├Ątter oben drauf.
  • Zum Schluss f├╝gt ihr nach Belieben das Sesam├Âl hinzu und streut den Sesam ├╝ber eure Suppe.
  • Wenn ihr es scharf m├Âgt, streut noch gehackte Chiliflocken ├╝ber die Ramen.
  • Serviert eure Ramen so schnell wie m├Âglich und lasst sie euch schmecken.

Ihr Lieben ÔÇô l├Ąuft euch jetzt schon das Wasser im Munde zusammen? Ich bin mir sicher: Habt ihr Ramen erst einmal probiert, werdet ihr so schnell nicht mehr davon loskommen. Die kr├Ąftige Br├╝he in Kombination mit Nudeln und asiatischen Beilagen ist eine echte Wucht. Probiert auch den┬áfermentierten Kimchi dazu. Die Kombination ist wirklich spitze. Ich w├╝nsche euch guten Appetit!

XX, Susanna

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