Vegane Plätzchen & Co. zu Weihnachten

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Back­en ohne Ei und But­ter?  Ja das geht – Wir haben 6 leckere, veg­ane Wei­h­nacht­srezepte für dich zum Nachbacken.

Veganes Gebaeck
„Schmeckt wie früher bei Oma – auch ohne tierische Produkte.” 

Veg­an back­en geht sog­ar ein­fach­er als viele vielle­icht erwarten. Denn veg­ane Plätzchen & Co. sind nicht nur kinder­le­icht herzustellen, son­dern kom­men in den meis­ten Fällen auch ohne spezielle Ersatzpro­duk­te aus. Also – egal, ob du nun veg­an bist oder deinen Kon­sum tierisch­er Pro­duk­te ein­fach reduzieren möcht­est – diese pflan­zlichen Back­rezepte ver­süßen dir garantiert die Wei­h­nacht­szeit. Von klas­sisch, schoko­ladig oder fruchtig – mit veg­anem Wei­h­nachts­ge­bäck musst du auf nichts verzichten.

Vegan Backen zu Weihnachten:

Vegane Vanillekipferl

Vanillekipferl Ohne Tierische Produkte

Das brauchst du:

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemah­lene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 1 Pack­ung Vanillezucker
  • 200 g Margarine
  • Pud­erzuck­er zum Bestäuben

Und so geht’s:

  1. Zunächst den Back­ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Anschließend die Zutat­en zu einem Teig verkneten: Dafür die Man­deln mit dem Zuck­er und dem Mehl ver­mis­chen. Anschließend die Mar­garine unterkneten.
  3. Aus dem Teig kannst du nun eine „Wurst“ for­men, die du dann in ca. 1–2 cm dicke Scheiben schneidest.
  4. Aus diesen Scheiben formst du die Kipferl, die dann im Back­ofen ca. 12–15 Minuten geback­en werden.
  5. Danach die Vanillekipferl auskühlen lassen und anschließend mit Pud­erzuck­er bestäuben.

Pflanzlicher Christstollen

Veganer Stollen

Das brauchst du:

  • 500 g Mehl
  • 100 g gemah­lene Mandeln
  • 1 Pack­ung Trockenhefe
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL abgeriebene Bio-Zitrone
  • 200 g Margarine
  • 250 ml pflan­zliche Milch
  • 150 g Rosinen
  • 100 g Marzipan
  • 1 EL Zitronat
  • 1 EL Orangeat
  • Pud­erzuck­er

Und so geht’s:

  1. Als erstes wird der Back­ofen auf 180 °C vorgeheizt.
  2. Nun wer­den die Zutat­en (außer die Rosi­nen, das Marzi­pan und das Orangeat & Zitronat) zu einem Teig verknetet. Diesen anschließend bedeckt an einem war­men Ort ca. 2 Stunden ruhen lassen. Dann sollte der Teig deut­lich größer gewor­den sein.
  3. Jet­zt vor­sichtig die Rosi­nen sowie das Zitronat und Orangeat in den Teig einkneten.
  4. Aus dem Teig wird nun ein Stollen geformt. Dafür den Teig zu einem Rechteck aus­rollen, das Marzi­pan platzieren und anschließend das Ganze einrollen.
  5. Nun kommt der Stollen in den Ofen und wird für ca. 45–60 Minuten gebacken.
  6. Wenn der Christ­stollen fer­tig ist, kannst du ihn noch mit etwas warmer Mar­garine ein­pin­seln und anschließend ordentlich mit Pud­erzuck­er bestreuen.

Lebkuchen vegan

Veganes Lebkuchen Rezept

Das brauchst du:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pack­ung Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 4 EL dun­kles Kakopulver
  • 200 ml Sojasahne

Und so geht’s:

  1. Zunächst den Back­ofen auf 175 °C vorheizen.
  2. Anschließend alle Zutat­en zu einem Teig verkneten und diesen etwa einen Zen­time­ter dick ausrollen.
  3. Mit ver­schiede­nen For­men kannst du nun die Lebkuchen ausstechen.
  4. Diese kom­men für ca. zehn Minuten in den Ofen.
  5. Lass die Lebkuchen anschließend abkühlen und verziere sie mit Zuck­er­guss oder bestre­iche sie mit veg­an­er Zartbitterschokolade.

Vegane Zimtsterne

Vegane Zimtsterne Rezept

Das brauchst du: 

  • 200 g gemah­lene Haselnüsse
  • 200 g gemah­lene Mandeln
  • 2 EL Zimt
  • 8 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL geriebene Bio-Orangenschale

Und so geht’s:

  1. Den Back­ofen auf 230°C vorheizen.
  2. Alle Zutat­en in eine Rührschüs­sel geben und zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig mit den Hän­den zu ein­er Kugel for­men und für 30 bis 45 Minuten ins Tiefkühlfach geben. So lässt sich der Teig später bess­er aus­rollen und ausstechen.
  4. Den Teig auf ein­er bemehlten Fläche ca. einen Zen­time­ter dick aus­rollen und anschließend die Sterne ausstechen.
  5. Nun kom­men die Zimt­sterne für ca. 5 – 7 Minuten in den Ofen.
  6. Während diese im Ofen sind, kannst du aus dem Wass­er und Pud­erzuck­er den Guss anrühren.
  7. Zum Schluss die Zimt­sterne auf einem Kuchen­git­ter abkühlen lassen und anschließend mit dem Guss bestreichen.

Double-Chocolate-Cookies

Triple Chocolate Cookies

Das brauchst du:

  • 250 g veg­ane Bitterschokolade
  • 225 g veg­ane Mar­garine, kalt
  • 120 g Rohrzucker
  • 100 g Zucker
  • 2 TL  Sojamehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g veg­ane Schokotropfen

Und so geht’s:

  1. Zunächst wird die Schoko­lade klein gehackt und in einem Wasser­bad unter Rühren zum Schmelzen gebracht. Die flüs­sige Schoko­lade anschließend zur Seite stellen.
  2. Jet­zt wird die kalte Mar­garine mit dem Zuck­er in eine Schüs­sel gegeben und mit einem Han­drührg­erät schau­mig geschlagen.
  3. Dann das Sojamehl und das Salz dazugeben und alles gut verrühren.
  4. Nun das Mehl, Kakao- und Back­pul­ver in ein­er Schüs­sel ver­mis­chen und ess­löf­fel­weise unter die Zuck­er­masse rühren.
  5. Als let­ztes wer­den die flüs­sige Schoko­lade und die Schokotropfen unterge­hoben. Der Teig muss danach rund 3 Stunden lang in den Kühlschrank.
  6. Den Back­ofen auf 200 °C vorheizen. Dann mit zwei Teelöf­feln 12 kleine Kugeln aus dem Teig for­men und auf das Back­blech setzen.
  7. Die Cook­ies nacheinan­der im Ofen auf der mit­tleren Schiene 8–10 Minuten back­en und hin­ter­her gut abkühlen lassen.

Pflanzliche Nussecken

Vegane Nuss Ecken

Das brauchst du:

  • 300 g Mehl
  • 225 g Zuck­er
  • 1 TL Bourbon-Vanillepulver
  • 200 g gehack­te Mandeln
  • 200 g gehack­te Haselnüsse
  • 2 TL Back­pul­ver
  • 150 g Zuck­er
  • 1 EL Sojamehl
  • 150 kalte kalte Mar­garine
  • 200 g Mar­garine
  • 5 EL Aprikosenkon­fitüre
  • 200 g veg­ane Zartbitterschokolade

Und so geht’s:

  1. Als erstes wer­den Mehl, Back­pul­ver, Zuck­er, Vanillepul­ver und Sojamehl miteinan­der ver­mis­cht. Anschließend die kalte Mar­garine dazu geben und zu einem Teig verkneten.
  2. Der Teig kommt dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  3. Während­dessen die Mar­garine in einem Topf schmelzen, Zuck­er und 4 EL Wass­er dazugeben und karamel­lisieren lassen. Nun wer­den die Man­deln und Hasel­nüsse untergehoben.
  4. Anschließend den Back­ofen auf 180°C vorheizen.
  5. Jet­zt wird der Teig aus dem Kühlschrank geholt, aus­gerollt und mit Aprikosenkon­fitüre bestrichen.
  6. Die Nuss­masse wird gle­ich­mäßig auf dem Teig verteilt und dann wird das Ganze ca. 30 Minuten lang im Ofen gebacken.
  7. Wenn die Masse abgekühlt ist, kann sie in Dreiecke geschnit­ten werden.
  8. Diese wer­den am Schluss noch mit der geschmolzenen Zart­bit­ter­schoko­lade bestrichen.

​Die bittersüße Wahrheit über Zucker

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Zucker macht das Leben süßer, aber ist er auch gesund?  Und wie sieht es eigentlich aus in Sachen Nachhaltigkeit? Wir haben uns die weißen Kristalle mal genauer angesehen. 

Vertraut man Statistiken kommen wir in Deutschland auf eine erschreckende Zuckerbilanz: 35 Kilogramm verzehrt jeder von uns im Schnitt innerhalb eines Jahres. Durchschnittlich kommen wir so täglich auf knapp 24 Teelöffel Zucker, die wir uns direkt oder indirekt einverleiben. Dabei hat Zucker viele Gesichter und landet auf unterschiedlichen Wegen und Formen in unseren Körpern. Wusstest du, dass auch Brot, Gurken im Glas oder Wurst Zuckerfallen sind? Ganz zu schweigen von den…

Moin, ich bin Marie. Waschechte Hamburgerin und nordisch by nature. Hier bei OTTO halte ich für re:BLOG Ausschau nach spannenden Ideen und Menschen, coolen Eco-Outfits und berichte für euch von...

Zum Autor

Marta
Dienstag, 25. Oktober 2016, 14:14 Uhr

Es sieht bril­lant 😀 Ich habe wirk­lich zu Hause zu tun.