LAWA Living and Lifestyle Holzkohlegrill 70cm 304 / V2A Edelstahl mit 75 cm Feuerplatte und Auflageeisen, Spar Set, Auflageeisen, Feuerring u. Grillrost, Schürhaken, Dreibein, Feuerrost, BxHxT: 75x48x75
Diese elegante Feuerschale aus 304 / V2A Edelstahl bietet in kühlen Abenden eine angenehme Strahlungswärme und ist ein tolles Designelement in Ihrem Garten
Aufgrund der sehr guten Korrosionsbeständigkeit gehört 304 Edelstahl zu den am häufigsten verwendeten Edelstählen
Die hochwertige Materialauswahl verspricht eine sehr lange Lebensdauer, obwohl eine völlige Rostfreiheit nicht garantiert werden kann
Dieser Stahl wird in der Regel im Gastro wie auch im Nass-Außen- oder Medizinbereich eingesetzt, wo die Anforderungen besonders hoch sind
Wir bringen Ihnen diese Qualität nun in den Garten oder auf die Terrasse
Die Oberflächen wurden in liebevoller Handarbeit teils sandgestrahlt - Dabei haben wir ganz bewusst auf eine anfällige Beschichtung verzichtet
Die Form bietet einen optimalen Windschutz und reflektiert die Hitze wunderbar
Die mittig angelegte Bohrung in der Feuerschale lässt Regenwasser ablaufen und sorgt für eine hervorragende Luftzufuhr
Mit der Edelstahl Feuerplatte haben Sie bequem Platz für 10 - 12 große Steaks auf einmal
Die 5 mm Materialstärke der Edelstahl Grillplatte sind der optimale Mix aus Gewicht, Hitzeabgabe und -aufnahme
Die beiden Nuten in der Grillplatte ermöglichen das Anhängen von Grillbesteck und Edelstahl Schürhaken sowie das Weghängen der Feuerplatte
Die innere Öffnung ist mit ca. 30 cm Durchmesser groß genug zum Nachlegen von Brennmaterial, Beseitigen von Grillrückständen und Hantieren mit dem Schürhaken
Diese Öffnung können Sie auch mit dem mitgeliefertem Edelstahl Grillrost nutzen
Das Edelstahl Grillrost verleiht ihrem Grillgut ein tolles Branding, schützt vor hereinfallendem Grillgut und kann als Kochstelle für Kochgeschirr dienen
Die Edelstahl Grillplatte wird von den mitgelieferten Edelstahl Halteeisen getragen. Dies sorgt für eine optimale Luftzirkulation zwischen der Grillplatte und dem Grill
Die mit unseren Edelstahl Feuerplatten mitgelieferte Edelstahl Grillplatte passt wunderbar auf den optional erhältlichen Edelstahl Wokaufsatz
Mit dem Wokaufsatz erweitern Sie unsere Feuerplatten um eine tolle Kochstelle für Töpfe, Pfannen und Woks
Gleichzeitig hält der Aufsatz die aufsteigenden Flammen im Zaum
Weitere Varianten sind erhältlich
Maße:
Maße aufgebaut: ca. 75 cm Durchmesser x 48 cm Höhe
Gewicht: ca. 31 kg
Materialstärke der Schale: 3 mm
Materialstärke Feuerplatte: 5 mm
Pflegehinweise:
Nach dem Aufstellen sollte die Schale einmal gereinigt werden damit sich Schmutzpartikel nicht direkt einbrennen
Den Innenbereich der Schale regelmäßig reinigen, um Abbrennen von Fettresten oder Schmutzpartikeln zu vermeiden
Reinigen Sie auch den Außenbereich der Schale regelmäßig
Ein feuchtes Tuch mit etwas Spülmittel reicht vollkommen - gern kann man den Stahl anschließend trocken ledern
Nutzt man destilliertes Wasser, so verhindert man auf glänzenden wie auf matten Flächen die Bildung von Kalkflecken
Nutzen Sie keine Reinigungsmittel mit Chlor, mit Salzen oder Bleichmitteln
Wichtig: Der Kontakt der hochwertigen Materialien mit minderwertigen Stählen kann die Passivschicht von Edelstahl durchdringen und den Werkstoff mit Rost "anstecken". Kombinieren Sie daher keinesfalls unsere Produkte mit minderwertigen Baustahlprodukten anderer Hersteller. Dies gilt nicht nur explizit für unseren 304 / V2A Edelstahl, sondern ist allgemeingültig. Reinigungsschwämme zum Beispiel, sollten auch keine eisenhaltigen Materialien enthalten.
Verwendung / Erstgebrauch
Die Feuerplatte wölbt sich beim Erhitzen in eine Trichterform nach unten, sodass der Fleischsaft gewollt ins offene Feuer läuft
So schmoren Fleisch, Fisch und Gemüse nicht im eignen Saft und es bilden sich die beliebten Melanoidine, welche für den tollen Geschmack sorgen
Beim ersten Erhitzen prüfen Sie bitte, welche Seite oben oder unten ist
Vor dem ersten Gebrauch wird die Feuerplatte dann eingebrannt. Dies verhindert ein Anbrennen des Grillgutes und erleichtert die zukünftige Reinigung
Die Feuerplatte wird hierbei auch vor Rost geschützt.
Sie können die Feuerplatte nur mit hoch erhitzbarem Pflanzenöl oder auch einer Mischung aus Pflanzenöl, Kartoffeln und Salz einbrennen. Möglichkeiten gibt es viele
Reinigen Sie zunächst die Grillplatte mit einem feuchten Tuch und heizen Sie der Grillplatte anschließend langsam aber tüchtig ein
Bestreichen sie die stark erhitzte Platte nun immer wieder mit einem ölgetränkten Tuch bei sehr hoher Hitze. Es bildet sich nach und nach die gewünschte Patina
Sie können diesen Prozess auch zusätzlich mit Kartoffelscheiben mit Salz durchführen. Die Kartoffeln und das Öl werden hierbei einfach verbrannt
Nehmen Sie sich für diesen Prozess gern bis zu 1,5 Stunden Zeit, um ein optimales Ergebnis zu erreichen und wiederholen Sie den Vorgang dabei 5-6 mal
Lassen Sie die Platte anschließend abkühlen und reinigen Sie sie grob von Verbrennungsrückständen
Das Reinigen mit Reinigungsmitteln ist nicht angebracht, um die Patina zu erhalten und diese von Mal zu Mal wachsen zu lassen
Für optimales Grillvergnügen können Sie die Grillplatte bei der weiteren Verwendung ganz leicht mit Pflanzenöl benetzen
Der Grillring benötigt bei jedem Grillen weniger Fett, bis die Patina vollständig ausgereift ist
Bei Verwendung von Holzkohle- oder Briketts achten Sie auf eine gute Füllhöhe des Grills / Feuerschale, da sonst die nötigen Temperaturen an der Grillplatte fehlen, die Sie mit Holz leichter erreichen können