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Mikrowellen

 

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Mikrowellen: Schnell, bequem und zuverlässig

 

Grundsätzlich sind Mikrowellen dafür gedacht, Tiefgefrorenes aufzutauen oder vorbereitete Speisen schnell und bequem zu erhitzen. Das Funktionsprinzip ist einfach: Die sich in den Speisen befindenden Wassermoleküle werden durch die Mikrowellen in Schwingbewegungen versetzt und dadurch erhitzt. Ein wichtiger Anhaltspunkt bei der Auswahl ist daher die in Watt angegebene Leistungsfähigkeit in Verbindung mit dem Innenraumvolumen des gewünschten Gerätes. Bei häufiger Nutzung ist eine höhere Leistungsangabe nützlich, da sich dadurch die reine Garzeit verkürzt.

 

Mikrowellen mit Kombifunktionen

 

Besonders praktisch sind Mikrowellen mit integriertem Grill und Heißluftgebläse. Durch diese sinnvolle Kombination können Sie zahlreiche weitere Speisen zubereiten, für die der Garraum in einem konventionellen Backofen schlicht zu groß wäre. In unserem Online-Shop finden Sie zudem viele ergänzende Küchenkleingeräte wie etwa Mixer und Zerkleinerer sowie Fritteusen oder Waffeleisen, durch die Ihnen die unterschiedlichen Küchenarbeiten spürbar leichter von der Hand gehen.

 

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Häufig gesuchte Marken aus dem Sortiment Mikrowellen:

 

Hanseatic Mikrowellen

 

Sharp Mikrowellen

 

Bosch Mikrowellen

 

Samsung Mikrowellen

 

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hanseatic Mikrowelle, 20 Liter Garraum, mit 6 Leistungsstufen, 700 Watt

Privileg Mikrowelle, mit Grill, 17 Liter Garraum, mit 9 Automatikprogrammen, 700 Watt

Privileg Mikrowelle, 20 Liter Garraum, 800 Watt, mit 5 Leistungsstufen, silber

Privileg 3-in-1-Mikrowelle AC925EBL Edition 50, Heißluft und Grill, 25 Liter Garraum, 10 Automatikprogramme und 5 Leistungsstufen, 900 Watt



























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Kaufberatung Mikrowelle

Mahlzeiten und Getränke in Sekunden erhitzen

Im Kühlschrank stehen die Reste vom Mittagessen oder vom Vortag. Statt zum Aufwärmen der Speisen nun auf dem Herd mehrere Töpfe und Pfannen aufzuheizen, erledigen Sie das im Handumdrehen mit Ihrer neuen Mikrowelle. Später am Tag nutzen Sie das Gerät, um das lauwarme Fläschchen für Ihr Baby zuzubereiten. Abends schätzen Sie Ihre Mikrowelle, weil Sie mit ihr auf die Schnelle zu Ihrem Schlummertrunk kommen, einem Glas heißer Milch. In dieser Kaufberatung erfahren Sie, welche Unterschiede es bei den Modellen gibt und wie Sie die für Ihre Küche und Ihre Anforderungen passende Mikrowelle finden.

 

Inhaltsverzeichnis

Das zeichnet eine Mikrowelle aus
Diese Bauarten gibt es bei Mikrowellen
Wichtige Aspekte bei der Auswahl Ihrer Mikrowelle
Das sind die Betriebsarten einer Mikrowelle
Welches Mikrowellen-Modell für Ihre Haushaltsgröße?
Pflege- und Reinigungstipps
Fazit: Mikrowellen sind praktische Helfer in Ihrer Küche

 

Das zeichnet eine Mikrowelle aus

Mikrowellen sind nützliche Alltagshelfer in der Küche, mit denen Sie Flüssigkeiten und Speisen schnell erwärmen, garen und kochen können. Dabei können Sie alles auf einem Teller servierfertig anrichten oder direkt die mikrowellengeeigneten Aufbewahrungsboxen aus dem Kühlschrank verwenden. So spart eine Mikrowelle nicht nur Zeit, sondern auch Geschirr – das macht sie zum praktischen Küchengerät, das gleichermaßen in Single-Haushalten und bei Familien mit Kleinkindern von Vorteil ist.

Nicht zu vergessen: Auch im Büro ist eine Mikrowelle hilfreich, wenn in der Mittagspause das mitgebrachte Essen schnell und sauber erwärmt werden soll. Die aktuelle Mikrowellen-Generation wartet mit zahlreichen Extras auf, etwa mit zusätzlichen Grill-, Heißluft- und/oder Dampfgarfunktionen. Damit gelingt die Pizza ebenso wie Pommes, Aufbackbrötchen oder der Marmorkuchen.

 

Diese Bauarten gibt es bei Mikrowellen

Bei der Entscheidung für eine Mikrowelle spielt neben der Leistung und der Größe auch der Aufstellort in der Wohnung oder im Büro eine wichtige Rolle. Im Angebot sind Stand-, Unterbau- oder Einbaugeräte in verschiedenen Preis- und Leistungsklassen.

Einbaugeräte

Ein solches Gerät wird in der Regel in einen Rahmen eingepasst und fügt sich harmonisch in eine dafür vorgesehene Aussparung in der Küchenzeile ein. Die Frontblende schließt bündig mit der Küchenfront ab. Eine Einbaumikrowelle kann bauartbedingt nicht als Standgerät verwendet werden. Daneben gibt es einbaufähige Standgeräte, die sich mithilfe passender Montagesätze und Einbaurahmen in Hoch-, Ober- oder Unterschränke integrieren lassen.

Unterbaugeräte

Sie sind beliebt, da sie in der Küche vergleichsweise wenig Platz beanspruchen. Sie werden mit entsprechenden Montagewinkeln unter einen Küchenhängeschrank montiert. Zu beachten ist, dass die Belüftungsschlitze bei Unterbaugeräten seitlich angebracht sein sollten und nicht an der Gehäuseoberseite.

Tipp: Kleine Personen sollten bei der Platzierung der Mikrowelle darauf achten, dass sie die Bedienelemente und die Tür des Geräts noch bequem erreichen.

Standgeräte

Mit ihrer besonderen Flexibilität punkten Standgeräte. Sie können in der Küche ebenso zum Einsatz kommen wie am Arbeitsplatz oder in der Studentenbude. Einzige Voraussetzungen sind ein Stromanschluss in der Nähe und eine entsprechend große Stellfläche. Um eine ausreichende Belüftung zu garantieren, sollte die Mikrowelle mit einem Abstand von mindestens 10 cm zu Wänden und Schränken aufgestellt werden. Die Lüftungsschlitze sollten frei bleiben.

 

Wichtige Aspekte bei der Auswahl Ihrer Mikrowelle

Damit Sie lange Freude an Ihrer Mikrowelle haben, lohnt es sich, beim Kauf auf einige Qualitätsmerkmale zu achten. Folgende Checkliste unterstützt Sie bei der Auswahl des passenden Exemplars für Ihren Bedarf.

Leistung

Die Leistungsdaten einer Mikrowelle sind weitgehend gleich und werden von der Größe des Garraums mitbestimmt. Die meisten Modelle haben eine nominelle Leistung von 700 bis 1.000 W – die Unterschiede machen beim Erhitzen von Speisen letztlich nur einige Sekunden aus. Bei Kombigeräten werden etwa die Grill- und die Heißluftleistung separat ausgewiesen, 2.500 W für Heißluft und 1.100 bis 1.300 W für den Grill sind üblich.

Aus der Leistung der Mikrowelle und den Stromkosten lässt sich leicht berechnen, was die Nutzung einer Mikrowelle kostet. Gehen wir von 1.000 Watt Leistung, 10 Minuten durchschnittlicher Nutzungsdauer am Tag und Stromkosten von 30 ct pro Kilowattstunde (kWh) aus, dann kostet der Betrieb der Mikrowelle rund 5 ct am Tag und rund 18 € im Jahr (61 kWh). Da eine Mikrowelle erfahrungsgemäß aber nicht immer auf maximaler Leistung betrieben wird, sind die tatsächlichen Kosten voraussichtlich etwa 30 % geringer.

Bedienkonzept

Je nach Hersteller und Modell unterscheiden sich die Mikrowellen bei der Bedienung. Sehr einfache Modelle besitzen lediglich je einen Drehregler zum Einstellen der Zeit und einen zur Auswahl der Leistungsstufe. Nachteilig ist hierbei, dass sich die Einstellungen meist nur recht grob in 10- beziehungsweise 30-Sekunden-Schritten vornehmen lassen, eine sekundengenaue Vorgabe der Garzeiten ist mithilfe des Drehreglers nicht möglich. Ein akustisches Signal macht darauf aufmerksam, dass die eingestellte Zeit abgelaufen ist.

Besser ausgestattete Mikrowellen besitzen an der Vorderseite ein Display, Bedientasten und wählbare Automatikprogramme, etwa zum Auftauen von Speisen. Die Garzeit lässt sich sekundengenau einstellen. Oftmals gibt es sogar eine Zeitschaltung und Speicherplätze. Das Display dient übrigens auch als Uhr. Kombigeräte besitzen zusätzliche Bedienelemente, beispielsweise für die Grillfunktion. Eine Gewichtsautomatik mithilfe einer eingebauten Waage hilft beim Auftauen, beim Garen von gefrorenen Speisen und beim Zubereiten von frischen Lebensmitteln. Geben Sie das Gewicht (und optional die Art) des Garguts ein, wird automatisch die erforderliche Garzeit berechnet und die Leistungsstufe entsprechend eingestellt.

Ausstattung

Bei der Ausstattung ist die Tür ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal: Öffnet sie sich von rechts nach links (Türanschlag links) oder von oben nach unten? Je nach Standort oder Einbaulage ist genügend Platz für die geöffnete Tür zu berücksichtigen. Ein Sichtfenster in der Tür der Mikrowelle ist obligatorisch, nicht hingegen eine Innenbeleuchtung. Diese sollten Sie aber auf Ihrer Checkliste stehen haben, um die Zubereitung der Speisen durch das Sichtfenster beobachten zu können.

Weitere Unterschiede offenbaren sich im Garraum. Als Material kommen Edelstahl und emaillierte Keramik zur Verwendung, die in der Regel deutlich widerstandsfähiger gegen Verfärbungen und Kratzer sind. Einige Hersteller setzen sogar auf eine antibakterielle Beschichtung. Kleinere Modelle besitzen einen mechanisch angetriebenen Drehteller aus Glas. Bei einem größeren Volumen und Geräten mit Kombifunktionen verzichten viele Hersteller auf den Drehteller und bieten Einschübe für einen Rost.

Das mitgelieferte Zubehör unterscheidet sich je nach Hersteller und Gerät. Bei Kombi-Mikrowellen sind in der Regel spezielle Backbleche dabei, und auch Dampfgarbehälter für Kartoffeln und anderes Gemüse sind oftmals im Lieferumfang enthalten.

Tipp: Die Verwendung von Spezialgeschirr in der Mikrowelle ist nicht unbedingt erforderlich. Prüfen Sie anhand von Zeichen oder entsprechenden Aufdrucken, ob Ihr Plastikgeschirr für die Mikrowelle geeignet ist. Nicht geeignet ist sämtliches Geschirr mit einem Metalldekor, und auch Steingut ist aufgrund seiner sehr porösen Struktur absolut ungeeignet für die Mikrowelle.

 

Das sind die Betriebsarten einer Mikrowelle

Neben den einfachen Mikrowellen, die den Schwerpunkt aufs Erhitzen von Speisen legen, gibt es verschiedene Kombigeräte. Sie bieten zusätzliche Garfunktionen und machen den Mikrowellenherd in der Küche zu einem echten Allrounder. Oftmals werden die verschiedenen Typen miteinander kombiniert.

Solo-Mikrowelle

Schon für unter 70 € sind einfache Mikrowellengeräte zu haben. Sie eignen sich zum Auftauen und Erwärmen von Speisen und Flüssigkeiten. Wenn es aber darum geht, etwa einen Auflauf mit Käse zu überbacken oder eine Tiefkühlpizza kross zu servieren, ist ein Standard-Mikrowellenherd weniger geeignet. Die Pizza bleibt in ihrer Konsistenz eher weich und wird nicht knusprig. Die im Backofen oder Pizzaofen entstehenden Röstaromen werden nicht gebildet.

Mikrowelle mit Grillfunktion

Wie bei einem Backofen mit integriertem Grill sind auch Kombi-Mikrowellen mit Grillfunktion zu haben. Diese Geräte machen dann Sinn, wenn Sie etwa Flammkuchen, Pizza, Baguettes oder Brötchen fertigbacken möchten. Je nach Modell werden verschiedene Grilltechniken verbaut: Ein Quarzgrill an der Decke des Garraums sorgt für hohe Temperaturen, die schnell erreicht werden. Im Unterschied zum Quarzgrill an der Decke bräunt ein Infrarotgrill auch seitlich. Es dauert allerdings länger, bis der Grill auf hohe Temperaturen kommt. Einige Geräte besitzen zusätzlich einen Untergrill, der besonders das Gelingen von Pizza garantieren soll.

Mikrowelle mit Heißluftfunktion

Mithilfe eines zusätzlichen Heizelements und eines Heißluftgebläses wird der Garraum der Mikrowelle erhitzt. Die so erzielten Temperaturen reichen aus, um etwa eine Tiefkühlpizza schön gebräunt zu backen. Manche Geräte verfügen über eine Vorheizfunktion und eine stufenlose Einstellung der Temperatur.

Mikrowelle mit Backofenfunktion

Solche Geräte sind zusätzlich mit den gängigen Heizarten eines Backofens ausgestattet, also Ober- und Unterhitze, Heißluft, Umluft-Grillsystem und Flächengrill. Die Temperatur ist in der Regel stufenlos von 50 bis 250 Grad Celsius einstellbar. Eine Mikrowelle mit Backofenfunktion eignet sich beispielsweise, um einen Kuchen zu backen oder einen Auflauf zuzubereiten. Die Mikrowelle kann optional zugeschaltet werden und verkürzt die Gesamtdauer der Garung.

Mikrowelle mit Dampfgarer

Die Zubereitung von Speisen mit Wasserdampf gilt als besonders schonend, da etwa wasserlösliche Vitamine und Nährstoffe im Gemüse verbleiben und im Vergleich zum konventionellen Kochen kaum in die Garflüssigkeit übergehen. Bei einer Mikrowelle mit Dampfgarfunktion stehen mehrere Betriebsmodi zur Auswahl: Sie können Speisen mit der Mikrowelle erwärmen oder mit dem Dampfgarer schonend zubereiten und regenerieren.

Bei vielen Mikrowellen-Kombigeräten lassen sich die zur Verfügung stehenden Heizarten miteinander verbinden (Mikrowelle und Grill) oder nacheinander nutzen. Beispielsweise kann eine Tiefkühlpizza zuerst per Mikrowelle aufgetaut und danach mit dem Grill beziehungsweise der Heißluftfunktion fertig gebacken werden.

 

Welches Mikrowellen-Modell für Ihre Haushaltsgröße?

Entscheidend sind nicht die Außenabmessungen des Geräts, sondern die nutzbare Größe des Garraums. Dieses Volumen wird in Liter angegeben und aus der nutzbaren Breite, Höhe und Tiefe berechnet. Bei Geräten mit einem Drehteller ist das Volumen ein Zylinder, der sich aus dem Durchmesser und der Höhe berechnen lässt. Je nach Hersteller und Modell variiert das Volumen des Garraums meist zwischen 17 und 42 l. Grundsätzlich sollten Sie darauf achten, die Mikrowelle nicht zu groß zu wählen, denn zum einen benötigen Sie bei Standgeräten eine entsprechende Fläche, zum anderen bedeutet ein größerer Garraum einen höheren Energiebedarf.

Für kleine Haushalte und das Büro

Mikrowellen-Geräte mit einem Volumen von 17 bis 25 l sind in der Regel ausreichend, wenn etwa Speisen auf einem Teller oder in einer Aufbewahrungsbox erhitzt werden sollen. Da das meist in weniger als zwei Minuten erledigt ist, bietet sich die Mikrowelle auch an, um etwa zuerst das Fleisch und anschließend die Beilagen zu erwärmen. Im Büro, wo einer nach dem anderen sein mitgebrachtes Essen warm machen will, ist eine eher kleine und entsprechend günstige Mikrowelle mit 700 bis 900 Watt Leistung eine gute Wahl. Ein Volumen von 20 l entspricht in der Regel den Abmessungen 28,5 x 20 x 28 cm (Breite x Höhe x Tiefe).

Für die Familie

Sollen Speisen in mehreren kleinen Boxen beziehungsweise einem größeren Behältnis in einem Rutsch aufgewärmt werden, sind Mikrowellen mit einem Volumen ab 30 l zu empfehlen. Bei den meisten Modellen ist ein größerer Garraum mit mehr Leistung ab 1.000 Watt vorhanden. Manche Geräte bieten praktische Zusatzfunktionen wie Grill und Heißluft, um etwa die Lieblingsspeisen der Kinder wie Pizza, Pommes oder Fischstäbchen in der Mikrowelle schnell und schonend zuzubereiten. Da eine Mikrowelle in der Familie meist stärker beansprucht wird, sollten Sie auf das Oberflächenmaterial und die Reinigungsmöglichkeiten achten.

Für Koch-Profis

Benötigen Sie eine Mikrowelle mit der nutzbaren Größe eines Backofens, dann kommen Modelle mit mehr als 40 l Volumen in die Auswahl. Das betrifft vor allem Mikrowellen mit Backofenfunktion und Einschüben für Roste und Bleche. Ein solches Gerät sollte einen festen Platz in der Küche haben, da es mit seinen Ausmaßen (Standfläche: rund 55 x 60 x 45 cm) und dem entsprechenden Gewicht von über 30 kg bei Nichtbenutzung nicht mal eben weggeräumt werden kann. Eine solche Profi-Mikrowelle bietet oft weitere Extras wie eine Warmhalteautomatik oder ein Programm zum Auftauen von Gefriergut mittels Sensor. Neben Größe, Leistung und Ausstattung spielen bei ambitionierten Köchen oftmals auch das Design und das verwendete Material eine Rolle. Geräte mit Edelstahlgehäuse machen in jeder Küche eine gute Figur.

 

Pflege- und Reinigungstipps

Der Garraum der Mikrowelle sollte direkt nach Gebrauch mit etwas Spüllauge und einem weichen Tuch gereinigt und nachgetrocknet werden. Für hartnäckigere Verschmutzungen und Fettrückstände gibt es einen einfachen Trick: Bringen Sie ein Glas Wasser mit ein bis zwei Esslöffeln Essig beziehungsweise mit Zitronenscheiben und einem eingetauchten Plastiklöffel oder Glasstab zum Kochen. Bei höchster Leistung der Mikrowelle verdampft der Essig, setzt sich im Garraum ab und löst das Fett. Einige Minuten später wischen Sie den Garraum mit einem Lappen trocken aus. Der Essiggeruch verfliegt sehr schnell. Vermeiden Sie unbedingt den Einsatz von Stahlschwämmen.

Achten Sie darauf, dass bei Geräten mit einem Drehteller kein Wasser durch den Drehtellerantrieb in das Geräteinnere läuft. Geräte mit einem Edelstahlgehäuse sollten mit einem speziellen Oberflächenreiniger behandelt werden, so vermeiden Sie anhaftende Fingerabdrücke.

Tipp: Eine gute Anschaffung ist ein Spritzschutz, der etwa über einen Teller gelegt wird. Er verhindert etwa beim Aufwärmen von Nudeln mit Soße einen durch Spritzer verschmutzten Garraum. Solche Kunststoffhauben sind bereits für wenige Euro und in verschiedenen Größen als Zubehör erhältlich.

 

Fazit: Mikrowellen sind praktische Helfer in Ihrer Küche

Mit einer Mikrowelle erwärmen Sie Speisen und Getränke schnell und sauber. Die Hersteller bieten eine Vielzahl an Modellen an, die sich in Leistung, Bedienkonzept, Ausstattung und Betriebsart unterscheiden. Um die für Sie passende Mikrowelle zu finden, lohnt es sich, entsprechende Filter zu setzen. Sollen nur Speisen für einzelne Personen erwärmt werden oder auch für die vierköpfige Familie? Das ist ein wichtiges Kriterium für das Volumen des Garraums.

  • Einstiegsklasse: Die Solo-Mikrowellen für kleine Haushalte oder das Büro nehmen wenig Platz in Anspruch und eignen sich mit ihrer Leistung bis zu 1.000 W für das schnelle Erwärmen von Speisen. Bereits für etwas mehr als 60 € sind entsprechende Geräte im Angebot. Dank einfacher Bedienung kommen Sie mit einer solchen Einsteiger-Mikrowelle quasi ohne Einweisung zurecht.
  • Mittelklasse: Mikrowellen-Geräte der Mittelklasse ab circa 100 € bieten einen größeren Garraum ab 20 l sowie zusätzlich zuschaltbare Grill- und Backofenfunktionen. Damit wird die Mikrowelle eine Alternative zum Backofen. Wer beispielsweise öfter Pizza aufbackt, Aufläufe zubereitet und Kuchen backt, ist mit einer solchen Kombi-Mikrowelle gut beraten. Eine Mikrowelle aus dem Mittelklasse-Segment ist ein guter Allrounder für mehrköpfige Familien, aber auch eine gute Wahl für Singles und kleinere Haushalte, für die die Ausstattung mehr Gewicht hat.
  • Oberklasse: Ab Preisen von rund 250 € besitzen die Mikrowellen zusätzliche Komfortfunktionen wie erweiterte Automatikprogramme zum knusprigen Auftauen von Brot und zum schonenden Auftauen vom Gefriergut. Manche Geräte integrieren eine Waage zur Gewichtsbestimmung und sekundengenauen Berechnung der Garzeit. Solche Geräte mit einem großen Garraum ab 30 l eignen sich vor allem für Familien mit Kindern, wenn auch einmal eine komplette Mahlzeit in der Mikrowelle zubereitet werden soll.
  • Spitzenklasse: Diese mit Automatikprogrammen, Zeitschaltung, Kindersicherung und vielen weiteren Extras ausgestatteten Geräte zu Preisen ab rund 450 € lassen wenig Wünsche offen. Sie bieten Leistung, Ausstattung, Bedienung und Design auf einem hohen Niveau. Dank großer Volumen, entsprechender Einschübe für Roste und Bleche sowie geschickter Platzausnutzung werden die Spitzenklassen-Modelle sogar zu einem Ersatz für den Backofen. Für die besonders gesunde Zubereitung von Speisen gibt es Dampfmikrowellen, die ohne Mikrowellenleistung garen.
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