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Schneidebretter

 

Schneidebretter für die professionelle Küchenausstattung

 

Tomaten schneiden, Kräuter hacken, Fleisch klopfen – so mancher Handgriff in der Küche gleicht Akkordarbeit, für die eine professionelle Ausstattung mit Küchenutensilien vonnöten ist. Schneidebretter gehören dazu. OTTO bietet Ihnen eine große Vielfalt an praktischen Unterlagen in verschiedenen Farben, Formen und Größen. Von klassischen Frühstücksbrettchen, die sich auch als Untersetzer für heiße Töpfe eignen, über multifunktionale Glasschneideplatten zum Abdecken von Kochfeldern bis zum attraktiven Set mit passenden Messern werden Sie bei uns fündig.

 

Dekorative Schneidebretter zum Servieren

 

Beachten Sie die unterschiedlichen Materialien der Schneidebretter: Nachgiebiges Holz schont Messerklingen, geschmacksneutraler, spülmaschinenfester Kunststoff ist leicht und hygienisch zu reinigen. Grillen Sie Fleisch auf Zedernholz. Servieren Sie Speisen auf dekorativem Untergrund oder direkt in einer eingebauten Auffangschale. Saftrillen halten die Arbeitsflächen Ihrer Küche sauber, rutschfeste Füße sorgen für stabilen Halt. Ob Tranchierbrett oder Kräuterbrett mit Wiegemesser: Schneiden Sie auf den Brettern, die die große Kunst des Kochens bedeuten.

 

Häufig gesuchte Marken aus dem Sortiment Schneidebretter:

 

Friesland Schneidebretter

 

Silit Schneidebretter

 

King Schneidebretter

 

WMF Schneidebretter

 

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STONELINE® Küchenhelfer Set, »Back to Nature«

STONELINE® Herdabdeckplatten/Schneideplatten-Set (2tlg.)

SET: Schneidbrett-Set, Stoneline

Slice N Store Schneid- und Aufbewahrungs-System, Genius® (12tlg.)



























Kaufberatung Schneidebretter

Praktische Unterlage für die Küchenarbeit

Das Zerkleinern von Gemüse für einen knackigen Salat, das Zerteilen von Fleisch für ein leckeres Geschnetzeltes oder das simple Aufschneiden von Brot geht mit praktischen Unterlagen einfacher von der Hand. Schneidebretter bilden buchstäblich die Grundlage für viele Arbeitsgänge beim Kochen. Dieser Kaufratgeber zeigt, welche Vorteile ein Küchenbrett aus Holz, Kunststoff oder Glas hat und welches Produkt das richtige für Ihre Zwecke ist. Sie erfahren außerdem, wie Sie diese Helfer richtig reinigen und pflegen.

 

Inhaltsverzeichnis

Schneidebretter: Küchenzubehör mit vielfältigen Funktionen
Material und Format: Holz, Kunststoff oder Glas?
Für alle Schnitte gerüstet: So finden Sie die passende Brettausstattung
Blitzblanke Brettchen: Tipps für Reinigung und Pflege
Schneidboxen – die platzsparenden Alternativen zum Schneidebrett
Fazit: Vielseitige Schneidhilfen für Ihren Anspruch

 

Schneidebretter: Küchenzubehör mit vielfältigen Funktionen

Geeignete Brettchen zum Schneiden von Lebensmitteln gehören zu den unentbehrlichen Küchenhelfern. Sie sind griffig, lassen sich leicht reinigen und schonen Ihre Arbeitsplatten und Schneidwerkzeuge. So bleiben Messerklingen auf weichen Holz- oder Kunststoffunterlagen länger scharf und Ihre Küchenmöbel von Kratzern verschont. Multifunktionelle Brettchen erfüllen als Untersetzer für Töpfe und Pfannen eine weitere Schutzfunktion oder lassen sich als Serviertablett für das Anrichten und Frischhalten von Speisen verwenden. In kleineren Ausführungen dienen sie als rustikaler Tellerersatz für kalte und warme Speisen sowie als Frühstücksbrettchen.

Pfiffige Ausstattungsdetails der universellen Helfer erleichtern Ihnen die tägliche Arbeit in der Küche. Küchenbretter mit Saftrille fangen austretende Obst-, Gemüse- und Fleischsäfte hygienisch auf, spezielle Brotschneidebretter mit Gitter sammeln Krümel in leicht leerbaren Behältern, und Glasschneideplatten lassen sich platzsparend auf Kochfeldern und Spülbecken verwenden.

 

Material und Format: Holz, Kunststoff oder Glas?

Je nach Einsatzzweck können Sie sich für Schneideunterlagen aus unterschiedlichen Materialen und in verschiedenen Stärken entscheiden. Am besten schaffen Sie sich mehrere Schneidebretter an – so schöpfen Sie die Funktionalität der Küchenhelfer aus und verbessern die Küchenhygiene.

Mindestens drei verschiedene Schneidebretter sollten zur Grundausstattung gehören und auch nur für den jeweiligen Zweck verwendet werden: eines zum Schneiden von Fleisch, eines für Rohkost und ein drittes für stark färbende Lebensmittel. So vermeiden Sie, dass Bakterien oder auch Farben von einem Lebensmittel auf das andere übergehen. Die früher gängige Meinung, dass Kunststoff nur für Fleisch und Holz für Rohkost und Brot geeignet sei, ist mittlerweile widerlegt. Labortests von Verbrauchersendungen haben gezeigt, dass beide Materialien nach einer vorschriftsmäßigen Reinigung keine Keimbelastung mehr aufweisen.

Holz: natürlich und schön

Schneidebretter aus Holz sind robust, geschmacksneutral und aufgrund der relativ weichen Konsistenz messerschonend. Der Preis hängt von der Holzart ab: Ein Holzschneidebrett aus edler massiver Eiche, aus Olivenholz oder Kampfer-Lorbeerholz kann mehr als 100 € kosten, während es Produkte aus Bambus oder Zedernholz für ein Zehntel gibt. Preislich dazwischen sortieren sich Brettchen aus Buche und anderen Holzarten ein. Einigen Holzarten wie Lärche, Ahorn, Eiche und Kiefer werden antimikrobielle Eigenschaften zugeschrieben, die Keime abtöten.

Holzschneidebretter verlangen in der Regel nach einer Handreinigung, da sie in der Maschine spröde werden können. Farbreste von färbenden Speisen können dadurch eher auf den Brettchen zurückbleiben. Holzunterlagen sind besonders dick und nehmen deshalb beim Verstauen etwas mehr Platz ein. Bretter mit Loch lassen sich aber platzsparend an der Wand oder an einer Kochbesteckleiste aufhängen.

Kunststoff: preiswert und pflegeleicht

Mit Einstiegspreisen von weniger als 5 € sind die dünnen Kunststoffbretter die günstigste Möglichkeit, für eine schnittfeste Unterlage zu sorgen. Sie sind besonders pflegeleicht, da sie sich bis auf wenige Ausnahmen im Geschirrspüler reinigen lassen. Eine antibakterielle Beschichtung erhöht die Hygienewirkung, ist aber nicht unbedingt notwendig. Die geschmacksneutralen Unterlagen gibt es in verschiedenen Größen und Formen, jeweils mit oder ohne Saftrille und Henkel sowie teilweise mit aufgedruckten Motiven. Dünne Unterlagen aus flexiblem Kunststoff wie Silikon können Sie zu einem Trichter formen: Geschnittenes lässt sich so bequem in Pfanne, Topf oder Schüssel befördern. Das gilt auch für Kunststoffschneidebretter, die wie eine Schaufel geformt sind.

Tipp: Verschiedenfarbige Küchenbretter erleichtern den Griff nach dem richtigen Brett. So kann Grün für Gemüse stehen, Rot für Fleisch und die gelbe Unterlage kommt für alles andere zum Einsatz.

Glas: schnittfest und farbresistent

Als sehr robustes Küchenbrettmaterial gilt Glas. Es zeigt auch nach jahrelangem Einsatz meist keine Kratzer und Risse, dafür nutzen sich Messer auf der harten Oberfläche etwas schneller ab. Glas verfärbt sich generell nicht. Beim Schneiden von Roter Bete, Spinat, Möhren oder Petersilie bleiben keine Spuren des Pflanzensafts zurück. Einheitssicherheitsglas kann weder Hitze noch Wasser etwas anhaben – Unterlagen aus dem nahezu unzerbrechlichen Material lassen sich auch auf noch leicht warmen Herden oder über Spülbecken benutzen und schaffen so eine zusätzliche Arbeitsfläche. Preislich bewegen sich die Glasplatten im Bereich der Holzschneidebretter.

 

Für alle Schnitte gerüstet: So finden Sie die passende Brettausstattung

Welches Brett ist das richtige für Sie? Das kommt ganz auf Ihre Kochgewohnheiten an. Im Folgenden finden Sie eine beispielhafte Küchenbrett-Grundausrüstung für jede Küche und Produkte, die besondere und spezielle Ansprüche erfüllen.

Das passende Schneidebrett-Set für Ihre Küche

Holz oder Kunststoff? Das ist eine Frage, zu der jeder Koch eine eigene Meinung hat. Soll es vor allem schnell gehen, sind Kunststoffbretter aufgrund der bequemeren Maschinenreinigung gut geeignet. Ansonsten sollte die Funktionalität den Ausschlag geben. Kleine Brettchen aus günstigen Holzarten oder Kunststoff reichen für Gelegenheitsköche aus. Im Set mit einem Brettchenständer ist eine kompakte Aufbewahrungsmöglichkeit dabei. Wer häufig und für viele Personen kocht, profitiert von Ausstattungsmerkmalen wie großen, eventuell beidseitig nutzbaren Schneidflächen, Griffmulden, langlebigen Holzarten, Schüttmechanismen und Aufkantungen für besseren Halt.

Hobbyköche, die das Vermischen von Aromen ausschließen möchten, schaffen zum Filetieren von Fisch oder zum Schneiden von Knoblauch zusätzliche Brettchen an. Verarbeiten Sie häufig stark färbende Nahrungsmittel, lohnt sich die Anschaffung eines Glasschneidebretts. Benutzen Sie dann aber besser Ihre nicht ganz so hochwertigen Messer, um die guten Stücke zu schonen.

Küchenbretter für besondere Einsatzzwecke

Holzschneidebretter mit Maserung sind optisch attraktiv und lassen sich gut zum Anrichten verwenden. Spezielle Käseschneide-Sets enthalten neben dem Schneidebrett auch einen Käsehobel oder ein Käsemesser, die das Scheibenschneiden am Tisch zum Kinderspiel machen. Tranchierbretter sind sehr gut für Schneidarbeiten, bei denen viel Flüssigkeit anfällt. Sie leiten den Saft über eine Rille in eine Auffangschale ab oder verhindern das Ablaufen durch einen hohen Rand. Bei einem Brotschneidebrett fallen die Krümel durch Zwischenräume in der Schneidfläche in die Schale.

 

Blitzblanke Brettchen: Tipps für Reinigung und Pflege

Vor allem beim Schneiden von rohem Geflügelfleisch ist eine sorgfältige Küchenhygiene wichtig, um Keime zu eliminieren. Spülen Sie das Brett unmittelbar nach der Verarbeitung von Pute, Hähnchen und Co. gründlich mit heißem Wasser, Spülmittel und Bürste oder im Geschirrspüler bei 60 Grad. Beachten Sie dabei die Angaben des Herstellers. Lassen Sie die Unterlagen nach dem Säubern immer vollständig an der Luft abtrocknen, bevor Sie sie das nächste Mal verwenden, denn auch das Trocknen wirkt keimvernichtend. Feuchte Holzbretter sind zudem anfälliger für Schnittspuren.

Sobald Ihr Holz- oder Kunststoffbrett tiefe Rillen und Kerben aufweist, empfiehlt sich ein Austausch – denn in den Vertiefungen können sich Lebensmittelreste sammeln und sind nur schwer zu entfernen.

Bei einigen hochwertigen Holzbrettern lassen sich die Gebrauchsspuren mit Schleifschwämmen abhobeln. Ölen Sie die Unterlagen anschließend dünn mit Speiseöl ein, um die Oberfläche auf natürliche Weise zu imprägnieren. Auch ohne vorheriges Abschleifen erhöht ein regelmäßiges Einölen die Lebensdauer Ihres Holzschneidebretts. Für Kunststoffbretter gibt es Ziehklingen zum Glätten.

Falls Ihr Küchenbrett nach dem Schneiden den Geruch von stark riechenden Lebensmitteln wie beispielsweise von Zwiebeln verströmt, hilft das Abreiben mit einem Stück Zitrone. Nach einem erneuten Spülgang sind die Ausdünstungen verschwunden.

 

Schneidboxen – die platzsparenden Alternativen zum Schneidebrett

In kleinen Küchen mangelt es an Arbeitsflächen – spätestens wenn zwei Personen kochen, wird es eng. Beim Schnippeln geht gern etwas daneben und landet auf dem Küchenboden. Schneidboxen können in diesem Fall eine clevere Alternative zu Küchenbrettern sein. Die Schneideunterlage ruht hier in einem stabilen Gehäuse, aus dem sich bis zu vier Schalen wie Schubladen herausziehen lassen. Schnittabfälle und Schnittgut lassen sich mit einem Wisch in die jeweilige Box befördern. Das saubere Trennverfahren ermöglicht es, mit der ganzen Schneidbox zum Arbeiten zum Beispiel auf den Esstisch auszuweichen. Darüber hinaus gibt es Schneidboxen mit nur einer Schublade, in der die wichtigsten Küchenmesser aufbewahrt werden. Die Schneidunterlage lässt sich zum Brotschneiden oder zum Schmieren von Butterbroten verwenden.

 

Fazit: Vielseitige Schneidhilfen für Ihren Anspruch

Günstig und doch so wertvoll: Schneidebretter sind bei der täglichen Arbeit in der Küche unverzichtbar. Auf diese Punkte sollten Sie beim Kauf achten:

  • Sowohl Holz- als auch Kunststoffschneidebretter eignen sichzum hygienischen Schneiden von Lebensmitteln, Kunststoff kann dabei bequem in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden.
  • Unterlagen aus Glas sind für stark färbendes Schnittgut empfehlenswert, da sie die Farbe nicht annehmen.
  • Saftrillen, Schütthilfen und Auffangbehälter sorgen für ein sauberes und effizientes Arbeiten, dicke Bretter fungieren auch als Untersetzer oder Teller.
  • Sie können sich aus den multifunktionellen Helfern Ihr persönliches Küchenbrett-Set zusammenstellen, das mindestens aus drei Unterlagen für Fleisch, Rohkost und weitere Lebensmittel bestehen sollte.
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