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Gemüsehobel

 

Ratgeber & News aus Haushalt & Technik auf unserem Technik-Portal Updated

 

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Kaufberatung Gemüsehobel

Gesundes Gemüse schneiden, hobeln und würfeln

Heute Abend wird gekocht. Dazu werden Zwiebeln gewürfelt, Rot- und Weißkohl gehobelt, Kartoffeln in leckere Pommes frites verwandelt und hauchdünne Kartoffelchips als Knabberei zu Bier und Wein gereicht. Und wie wäre es, wenn Sie aus den übrig gebliebenen Möhren dekorative Spiralen zaubern? Mit einem Gemüsehobel sind Scheiben, Würfel und Spiralen kein Problem. Einfach das passende Schneidewerkzeug wählen und los geht's. In dieser Kaufberatung erfahren Sie, welche Arten von Gemüsehobeln es gibt und wie Sie den passenden für Ihre Bedürfnisse finden.

 

Inhaltsverzeichnis

Scheiben, Spiralen und Streifen im Handumdrehen
Welche Arten von Gemüsehobeln gibt es?
Gemüsehobel für Hobbyköche und Profis
Gemüsehobel lassen sich einfach reinigen
Fazit: Helfer für pfiffige Obst- und Gemüsegerichte

 

Scheiben, Spiralen und Streifen im Handumdrehen

Mit einem Gemüsehobel lässt sich Gemüse aber auch Obst mühelos schneiden, raspeln oder zerkleinern. Sie können Gurken und Möhren schneiden, Karotten oder Nüsse raspeln sowie Zucchini und Kohl hobeln. Stifte, Scheiben, Streifen oder Würfel, egal ob hauchdünn oder dick, schmal oder breit, kurz oder lang: Der Gemüsehobel ist das passende Werkzeug, wenn es darum geht, Gemüse für Topf, Pfanne oder Salatschüssel vorzubereiten. Harte Sorten wie Möhren oder Kartoffeln lassen sich genauso gut zubereiten wie weicheres Obst, Zucchini oder Rote Bete.

Aber ein Gemüsehobel kann noch mehr. Zaubern Sie zum Beispiel aus Ihrem Gemüse dekorative Spiralen. Auch selbstgemachte Spiralpommes oder Zucchini-Spaghetti sind damit kein Problem. Ebenso mühelos gelingen Waffelschnitte, gezackte Schnitte oder hauchdünne Julienne-Streifen. Der Fantasie sind bei einem hochwertigen Gemüsehobel kaum Grenzen gesetzt.

Die meisten Gemüsehobel bestehen aus einem Gehäuse, verschiedenen Messereinsätzen und einem Fingerschutz. Achten Sie darauf, dass die Klingen aus rostfreiem Edelstahl sind. Der Fingerschutz sorgt dafür, dass Sie selbst kleinste Reste reiben oder schneiden können.

 

Welche Arten von Gemüsehobeln gibt es?

Die Möglichkeiten, mit einem Gemüsehobel etwas Leckeres zuzubereiten, sind nahezu unbegrenzt. Je nach Hersteller und Küchengerät gibt es von einem ganz einfachen Gemüsehobel aus Plastik über Küchenhelfer, die komplett aus Edelstahl sind, bis hin zu Geräten, die schon fast Hightech-Charakter haben, nahezu alles im Angebot.

Multischneider

Bei dieser Variante wird das Gemüse, das Sie zerkleinern möchten, in den Behälter gegeben. Anschließend drehen Sie an der Kurbel oder ziehen am Seilzug und die Edelstahlklingen schneiden zum Beispiel Zwiebeln in feine Würfelchen. Das funktioniert auch gut, wenn Sie mehrere Zutaten gleichzeitig zerkleinern möchten wie etwa Pinienkerne, Knoblauch und Basilikum für ein leckeres grünes Pesto.

Bei einem Multifunktionsgerät finden Sie im Lieferumfang meist verschiedene Klingenformen als austauschbare Messereinsätze. Damit können Sie nicht nur die Schneide- beziehungsweise Schnittstärke nach Wunsch verändern, sondern auch andere Formen wie Stifte oder Würfel herstellen. Wenn daraus zum Beispiel lustige Gemüsesnacks entstehen, können Sie so auch Ihren Kindern das oftmals eher ungeliebte Gemüse schmackhaft machen. Mit einem All-in-one-Gerät lassen sich aber auch Nüsse, Mandeln oder Käse reiben.

Gemüsehobel gibt es ab 15 €. Möchten Sie einen Multifunktionshobel kaufen, der mit Auffangbehälter und Fingerschutz geliefert wird, ist mit etwa 25 € zu rechnen. Sehr hochwertige Edelstahlgeräte kosten um 80 €.

Hobel mit V-Klinge

Gemüsehobel mit V-förmiger Klinge haben den Vorteil, dass sie den Kraftaufwand reduzieren und Gemüse sehr sauber und gleichmäßig schneiden. Das gelingt selbst bei weichem Gemüse wie Tomaten. Die Klinge ist in der Regel auswechselbar und kann in verschiedenen Stufen verstellt werden. Das Gerät selbst stellen Sie wie eine schiefe Ebene auf, halten es mit einer Hand oben am Griff fest und raspeln mit der anderen Hand das Gemüse über die V-Klinge.

Mandoline

Mit der Mandoline kommt Musik in Ihre Küche. Sie ist ein besonders hochwertiger Gemüsehobel und hat ihren Namen von der Riffelform der Metallfläche, die an die Saiten einer Mandoline erinnert. Damit gelingen, je nach Schneideaufsatz, mühelos feine bis grobe Streifen. Das Gerät sollten Sie am besten geneigt aufstellen, da das den Kraftaufwand verringert.

Spiralschneider

Mit einem Spiralschneider bereiten Sie Rohkostspiralen aus Zucchini oder Möhren für einen Salat oder Gemüsepasta im Handumdrehen zu. „Nudeln" aus Gemüse liegen gerade voll im Trend, denn Spaghetti und Pappardelle aus Gemüse sind gesund und eine tolle Alternative zu Pasta aus Hartweizengrieß oder Dinkel. Für einen Spiralschneider werden ab 20 € fällig.

Gemüsestiftler

Gemüsestiftler sind in erster Linie dazu gedacht, um Pommes frites selbst zu machen. Bei dem auch als „Pommesschneider" bekannten Küchenkleingerät gehören verschiedene Messer- und Stempeleinsätze zum Lieferumfang, mit denen unterschiedliche Schnittstärken erzeugt werden. Saugfüße an der Unterseite des Geräts sorgen für festen Halt, während die eingelegte Kartoffel durch Druck auf den Bügel in lange und dünne Stifte zerteilt wird. Auch anderes festes Gemüse und Obststücke können mit einem Gemüsestiftler zu Leibe gerückt werden. Die Preise beginnen bei etwa 40 €.

Sets

Viele Gemüsehobel sind im Set erhältlich. Damit stehen Ihnen viele verschiedene Schnittarten zur Verfügung. So können Sie neben dicken oder dünnen Scheiben, schmalen oder breiten Stiften, großen oder kleinen Würfeln auch hübsche Wellen- oder Waffelschnitte und Spiralen herstellen. Viele Sets werden mit praktischen Auffangbehältern für das fertig geschnittene Gemüse geliefert. Zum Zubehör gehört oftmals ebenfalls ein Restehalter als Fingerschutz.

 

Gemüsehobel für Hobbyköche und Profis

Überlegen Sie vor dem Kauf, welchen Gemüsehobel Sie wirklich benötigen. Ist Ihnen ein Gerät, das zum Beispiel nur schneidet, wichtiger als ein Alleskönner? Die Kaufentscheidung dürfte auch davon abhängen, in welcher Rolle Sie sich selbst sehen: als Hobby- oder als Profikoch?

Gemüsehobel für Hobbyköche

Mit einem Hobel mit V-Klinge sind Sie bestens beraten, wenn Sie nur gelegentlich Gemüse schneiden oder würfeln wollen. Ein Multischneider sollte es sein, wenn Sie sich nicht auf ein Spezialgerät festlegen wollen, aber dennoch regelmäßig Gurken oder Tomaten schneiden, Karotten oder Nüsse raspeln sowie Zucchini oder Kohl hobeln wollen.

Gemüsehobel für Profis

Für Profi- und ambitionierte Hobbyköche kommt zusätzlich der Spiralschneider infrage, denn mit diesem Gemüseschneider können Obst und Gemüse einmal abweichend von der Norm geschnitten werden. Damit erlangen Sie die Aufmerksamkeit Ihrer Gäste. Auch ein Gemüsestiftler, mit dem Sie Ihre Pommes in Handarbeit herstellen, gehört eher zu einem Koch, der viel Zeit und Muße in die Essenszubereitung investieren möchte.

 

Gemüsehobel lassen sich einfach reinigen

Gemüsehobel gibt es aus unterschiedlichen Materialien. Die meisten bestehen aus Edelstahl, der langlebig und gut zu reinigen ist. Damit die Klingen lange scharf bleiben, sollten Sie Ihren Hobel nicht in die Geschirrspülmaschine geben. Die Reinigung unter fließendem kaltem oder lauwarmem Wasser ist völlig ausreichend und zwar möglichst direkt nach der Verwendung. Ansonsten kann es passieren, dass Gemüsereste die Klingen verkleben oder aus den Messerecken nur noch schwer zu entfernen sind. In diesem Fall hilft eine Spülbürste. Bei manchen Gemüsehobeln aus Kunststoff oder Edelstahl lassen sich die Klingen ausbauen. Dann können Sie das Gerät ohne die Klingen bequem in die Spülmaschine geben und die Klingen schonend unter fließendem Wasser abspülen.

 

Fazit: Helfer für pfiffige Obst- und Gemüsegerichte

Mit einem Gemüsehobel schneiden Sie verschiedene Gemüsesorten in Scheiben, Streifen oder Würfel. Durch verschiedene Messereinsätze sind zum Beispiel auch Wellenschnitte, Pommes frites oder dünne Scheiben für Kartoffelchips möglich.

  • Gemüsehobel gibt es im Set oder als Einzelprodukte. In der Vorteilspackung haben Sie für nahezu jeden Fall den richtigen Hobel mit der passenden Schnittart parat. Weiterer Vorteil von Sets sind sinnvolles Zubehör wie Auffangbehälter mit den passenden Deckeln und ein Restehalter zum Schutz vor Schnittverletzungen.
  • Es gibt aber auch Einzelkönner unter den Gemüsehobeln, die beispielsweise besonders gut Kartoffeln zu Pommes frites verarbeiten können. Dazu gehört auch der V-Hobel, dessen Messer V-förmig angebracht sind. Damit wird das Gemüse von zwei Seiten gleichzeitig und gleichmäßig geschnitten.
  • Damit die Klingen lange scharf bleiben, sollten Sie Ihren Hobel nicht in Ihre Geschirrspülmaschine geben. Die Reinigung unter fließendem kaltem oder lauwarmem Wasser ist völlig ausreichend.
  • Ein guter, robuster Gemüsehobel, der reiben, raspeln und hobeln kann, kostet etwa 15 €. Die trendigen Spiralschneider sind ab 20 € zu haben. Möchten Sie einen Multifunktionshobel kaufen, der mit Auffangbehälter und Fingerschutz geliefert wird, ist mit etwa 25 € zu rechnen. Sehr hochwertige Edelstahlgeräte kosten um 80 €.
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