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Geflügelschere

 

Ratgeber & News aus Haushalt & Technik auf unserem Technik-Portal Updated

 

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WESTMARK Set: Hähnchengriller und Geflügelschere, »Modern«

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Kaufberatung Geflügelscheren

Ein schneidiger Küchenhelfer für Gänsebraten und Co.

Hmmmh – wie das duftet! Der knusprige Gänsebraten darf endlich aus dem Ofen. Jetzt steht nur noch eine Sache an, bevor der Festschmaus beginnt: das Zerteilen des Geflügels. Mit dem richtigen Werkzeug ist das schnell erledigt. Eine Geflügelschere schneidet selbst Knochen durch. Dank dieses nützlichen Küchenutensils hat bald jeder ein gutes Stück Fleisch auf dem Teller. Erfahren Sie hier, welche Vorteile spezielle Scheren zum Portionieren von Huhn, Gans, Pute und Co. in der Küche bringen und was bei der Ausstattung zählt.

 

Inhaltsverzeichnis

Gegartes Fleisch mühelos in kleine Portionen zerteilen
Praktische Eigenschaften von Geflügelscheren
Profi oder Hobby-Koch: Für wen eignet sich welches Modell?
Mit der richtigen Reinigung bleibt die Schere länger scharf
Fazit: Damit schneiden Sie richtig gut ab

 

Gegartes Fleisch mühelos in kleine Portionen zerteilen

Tranchieren nennt sich das Zerlegen eines gegarten Bratens in kleine Stücke. Damit das mühelos gelingt, gibt es für Huhn, Gans, Pute und Ente spezielle Geflügelscheren. Dieses Kochzubehör dient dazu, Fleisch sauber zu schneiden und sogar Knochen zu teilen. Es findet Verwendung in privaten Haushalten sowie in der Gastronomie. Der Vorteil gegenüber dem Messer: Der Koch rutscht beim Schneiden nicht ab. Zudem ist beim Zusammendrücken der Geflügelschere durch die Hebelwirkung nur wenig Kraft nötig. Die langen, gebogenen Schneiden von Geflügelscheren ermöglichen es, Brustkorb, Schenkel und Flügel leicht zu durchtrennen. In Gegensatz zur normalen Haushaltsschere sind Geflügelscheren aus besonders stabilem Material. Viele Hersteller setzen auf robusten und rostfreien Edelstahl. Geflügelscheren sind um die 25 cm lang.

 

Praktische Eigenschaften von Geflügelscheren

Lesen Sie hier, welche Extras bei Geflügelscheren die Handhabung erleichtern und einen sicheren Gebrauch in der Küche sowie eine unkomplizierte Reinigung ermöglichen.

Knochenbrecher

Eine Kerbe in der unteren Schneide fungiert als Knochenbrecher. In diese Aussparung können Sie den Knochen einklemmen – so lässt er sich zum Zerteilen besser fassen.

Sicherheitsverschluss

In der Schublade ist der Küchenhelfer mit einem Verschluss (meist am Ende der Griffe) geschlossen. So soll sichergestellt sein, dass die Schere nicht plötzlich aufspringt oder sich jemand an den offenen Klingen verletzt. Einige Verschlüsse haben eine Einhandöffnung, die sich schnell entriegeln lässt.

Ergonomischer und stabiler Griff

Der Griff der Geflügelschere sollte gut in der Hand liegen, stabil und rutschfest sein. Als Material verwenden Hersteller hierfür meist Kunststoff. Damit die Kraft aus der Hand optimal auf den Griff übertragen wird, ist der Scherengriff leicht gebogen.

Tipp: Wählen Sie als Linkshänder ein Modell, das speziell für Linkshänder oder für Rechts- und Linkshänder ausgelegt ist.

Spezielle Schneiden

Für saubere Schnitte braucht die Schere scharfe und lange Schneiden. Bei manchen Modellen ist die untere Schneide gerillt. Dadurch lässt sich fettiges Fleisch noch besser halten.

Rückholfeder

Dieses Extra ermöglicht eine noch kraftsparendere Handhabung, da sich die Schere automatisch öffnet.

Aushebenagel

Mit dem Aushebenagel können Sie die Schneiden leicht voneinander trennen und die Schere zur Reinigung auseinandernehmen.

 

Profi oder Hobby-Koch: Für wen eignet sich welches Modell?

Koch-Profis portionieren häufig große Stücke Geflügel. Robuste Geflügelscheren aus rostfreiem Edelstahl mit integriertem Knochenbrecher sind für Köche ein Must-have. Wer gelegentlich Geflügel zubereitet, sollte vor allem auf eine einfache und sichere Handhabung der Geflügelschere Wert legen. Besonders leicht zu bedienen sind etwa Scheren mit geschlossenem (Schlaufen-)Griff. Für Grill-Fans bietet sich ein Set aus Geflügelschere und Hähnchengriller an. Sie können das Geflügel einfach auf den Griller stecken und es darauf gleichmäßig garen.

 

Mit der richtigen Reinigung bleibt die Schere länger scharf

Eine gute Reinigung nach dem Schneiden von Fleisch ist wichtig für die Hygiene und die Langlebigkeit von Geflügelscheren. Damit die Schneiden lange scharf bleiben, achten Sie auf die Reinigungsangaben des Herstellers. Manche Modelle können Sie in den Geschirrspüler geben, andere dürfen nur per Hand gespült werden. Die Reinigung per Hand ist die schonendere Reinigungsart. Trocknen Sie die Schere nach dem Waschen gut mit einem Geschirrtuch ab. Sind die Schneiden nach häufigem Gebrauch stumpf, geben Sie die Schere zum Schleifen in ein Fachgeschäft.

 

Fazit: Damit schneiden Sie richtig gut ab

Was gibt es Besseres als knusprige Ente, Weihnachtsgans oder leckeres Hähnchen? Um das Fleisch gut in Stücke zu teilen, ist eine Geflügelschere mit langen, gebogenen Schneiden ein unverzichtbarer Küchenhelfer. Design und Details der Ausstattung von Geflügelscheren sind speziell auf das Zerteilen von Federvieh abgestimmt. Dank spezieller Kerben (Knochenbrecher) in der Schneide lassen sich selbst Knochen einfach teilen. Ergonomische Griffe und Sicherheitsverschlüsse ermöglichen eine sichere Handhabung.

  • Für möglichst wenig Kraftaufwand beim Schneiden sorgen gebogene Scherengriffe für optimale Hebelwirkung und Geflügelscheren mit Rückholfeder, die sich automatisch öffnen.
  • Einfache Benutzung bieten Modelle mit geschlossenen Griffen und einem Sicherungsschloss, das sich mit nur einer Hand öffnen lässt. Eine gerillte Schneide hält fettiges Fleisch sicher fest.
  • Praktisch zu reinigen sind Modelle, die in den Geschirrspüler dürfen. Geflügelscheren mit Aushebenagel lassen sich zum gründlichen Reinigen auseinandernehmen.
  • Für Grill-Fans eignet sich ein Set aus Hähnchengriller und Geflügelschere.
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