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Verkäufer
  • OTTO
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Kochfeldart
Material
  • Aluguss
  • Aluminium
  • Edelstahl
  • Emaille & Silargan
  • Keramik-Beschichtung
Durchmesser
  • Ø 16 - 20 cm
  • Ø 21 - 24 cm
  • Ø 25 - 29 cm
  • Ø 35 - 40 cm
  • > Ø 40 cm
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Steakpfannen

 

Tipps & Ratgeber rund um Wohnen & Kochen gibt es auf unserem Technik-Portal UPDATED

 

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STONELINE® Schnitzel- und Gourmet-Eckpfanne, 26x26 cm

Grilleckpfanne mit zwei Ausgüssen, Stoneline, 28 x 28 cm

WMF Grillpfanne, 27 x 27 cm

Cerafit®Fusion Saphirblau-Edition Grill-Pfanne, 28x28 cm, Genius®



























Kaufberatung Steakpfannen

Grillerlebnis auf dem Herd

In Ihrer Küche macht sich ein verführerischer Duft nach leckerem Grillfleisch breit, und das mitten im Winter und ganz ohne Holzkohle? Dann brutzelt ein leckeres Bratenstück in einer Steakpfanne auf Ihrem Herd. In diesen Pfannen gelingen die feinen Fleischscheiben ebenso gut wie auf dem Rost – sie werden außen herrlich kross und bleiben innen schön saftig. In diesem Ratgeber erfahren Sie, wie diese speziellen Pfannen funktionieren, was Sie im Hinblick auf die Materialien beim Kauf beachten sollten und wie Sie Steaks auf den Punkt genau zubereiten.

 

Inhaltsverzeichnis

Steakpfannen mit Riffelboden: fettarmes Braten mit Grilloptik
Dieses Material eignet sich für Ihre Grillpfanne
Die passende Steakpfanne für Sie als Grillmeister
So gelingt ein leckeres Steak in der Grillpfanne
Fazit: Steakpfannen ermöglichen echten Grillgenuss

 

Steakpfannen mit Riffelboden: fettarmes Braten mit Grilloptik

In normalen Bratpfannen lassen sich T-Bone-, Rump- und Rib-Eye-Steaks zwar braten, allerdings ohne das typische Streifenmuster des Grillrosts. Um ein Anbrennen zu verhindern, müssen Sie außerdem Fett zugeben. Nicht so bei Steakpfannen: Dank des geriffelten Innenbodens erhält das Fleisch an den Kontaktflächen die charakteristische Zeichnung und bleibt auch ohne Öl oder Margarine nicht haften. Austretender Fleischsaft und Fett sammeln sich in den Rillen – dadurch erhalten Sie saftige, aromatische und kalorienarm zubereitete Steaks.

Auch Gemüse, Würstchen oder Fisch lassen sich über dem eigenen Saft vitaminschonend garen und werden lecker knusprig. Durch die in aller Regel eckige Form der Pfannen und den hohen Rand finden auch Grillspieße und Bratenstücke ausreichend Platz. Möchten Sie die anfallende Flüssigkeit weiterverwenden, zum Beispiel für Soßen, sind Modelle mit Ausgießer eine gute Wahl.

 

Dieses Material eignet sich für Ihre Grillpfanne

Steakpfannen bestehen aus hoch erhitzbarem, robustem Material mit guter Wärmeleitfähigkeit und pflegeleichter Beschichtung. Dadurch lassen sich die Koteletts scharf anbraten – die Fleischporen schließen sich schnell und das Fleisch trocknet nicht aus. Aus den folgenden Materialien können Sie Ihre Pfanne wählen.

Aluguss

Die meisten Steakpfannen sind aus leichtem und trotzdem widerstandsfähigem Aluguss hergestellt. Ein Kern aus Aluminium oder ein Schichtaufbau aus Aluminium und Edelstahl sorgt dafür, dass die Hitze gleichmäßig an das Bratgut weitergeleitet wird. Eine kratzfeste Antihaftversiegelung verhindert das Ansetzen von Fleisch, Fisch oder Gemüse und erleichtert die Reinigung. Die Beschichtungen bestehen aus Teflon oder einer harten mineralischen Mischung. Aluguss-Steakpfannen eignen sich für alle Herdarten inklusive Induktionsgeräten. Reine Edelstahlpfannen stellen unter den Steakpfannen mit Wellenboden die Ausnahme dar, sie kommen eher beim Braten ohne Grillmuster zum Einsatz.

Aluminium

Grillpfannen aus Aluminium allein oder aus Aluminium in Verbindung mit mineralischen Elementen beziehungsweise Gusseisen gehören zu den schwereren Ausführungen. Diese Pfannen taugen auch gut zum Braten von empfindlicheren Gerichten wie Eierspeisen. Modelle mit einem Steinkern sind nicht für Induktionsherde verwendbar. Achten Sie auf die Angaben in der Produktbeschreibung.

Emaille, Silargan und Keramikbeschichtung

Die glasähnlichen Beschichtungen aus Emaille und Silargan sowie Keramik haben den Vorteil, dass sie den Pfannenboden porenfrei und schnittfest versiegeln. Auch lassen sie sich sehr hoch erhitzen, keramikbeschichtete Steakpfannen vertragen sogar Temperaturen über 450 Grad. Das ermöglicht in Kombination mit abnehmbaren Griffen eine vielseitige Verwendung sowohl auf dem Herd als auch im Backöfen.

 

Die passende Steakpfanne für Sie als Grillmeister

Je nach Anspruch und Gebrauchshäufigkeit ergeben sich für den Kauf einer Grillpfanne folgende Empfehlungen.

Gelegentliche Steakesser und Grillanfänger

Essen Sie nur hin und wieder ein Steak oder bereiten selten Grillgut auf dem Herd zu, sollten Sie auf ein breites Einsatzspektrum der Pfanne achten. Abnehmbare Griffe ermöglichen eine Nutzung der Steakpfanne im Backofen – so können Sie Ihr Grillgemüse direkt im Bräter gratinieren oder Lendenfilets nach dem scharfen Anbraten schonend bei Niedrigtemperatur zu Ende garen. Auch lässt sich die Grillpfanne ohne Griff nach dem Gebrauch leichter verstauen.

Grillanfänger profitieren zudem von einem Temperaturanzeiger im Pfannenboden, der das Aufheizen auf die passende Brattemperatur signalisiert. Die Preise für universell verwendbare Einsteigermodelle beginnen bei etwa 40 €, ohne Ofentauglichkeit kosten die Pfannen weniger als 30 €.

Vielgriller und Fleischkenner

Möchten Sie zu jeder Jahreszeit häufig Fleisch und anderes Grillgut genießen, sind hochwertige Steakpfannen mit einer Beschichtung aus Emaille, Mineralien oder Keramik eine gute Wahl. Die langlebigen Grillpfannen vertragen sehr hohe Temperaturen und sind kratzunempfindlich. Neben Steaks eignen Sie sich auch zum Kurzbraten vieler anderer Speisen, etwa Hühnerbrust oder Fisch, deren Haut gerne anbrennt. Durch die Hitzeverträglichkeit von weit über 400 Grad lassen sich sogar große Braten wie Lammrücken in einer solchen Pfanne anbraten und dann im Ofen durchgaren. Alugusspfannen mit hochwertiger Versiegelung gibt es schon ab 40 €, besonders schwere Ausführungen kosten bis zu 120 €.

 

So gelingt ein leckeres Steak in der Grillpfanne

Für ein bestmögliches Bratergebnis gehen Sie beim Grillen mit der Steakpfanne am besten wie beim Grillen im Freien auf dem Rost vor: Marinieren Sie das Fleisch oder bepinseln Sie es dünn mit Öl, heizen Sie die Pfanne gut vor und braten Sie das Steak von beiden Seiten scharf an – so bildet sich an der Außenseite eine schön gemusterte Kruste und es tritt wenig Saft aus.

Reduzieren Sie nach wenigen Minuten die Hitze und lassen Sie das Steak nach Geschmack „englisch", medium oder komplett durchgaren. Wenn Sie das Fleisch dabei drehen, können Sie die Struktur des Grillmusters beeinflussen. Dickere Scheiben oder Bratenstücke lassen sich auch gut im Ofen bei etwa 100 Grad fertiggaren, das Fleisch bleibt dann besonders zart.

 

Fazit: Steakpfannen ermöglichen echten Grillgenuss

Mit Steakpfannen bereiten Sie Fleisch, Gemüse, Fisch sowie Spieße fettarm und gesundheitsbewusst zu – inklusive der typischen Grillstreifen. Fett tropft auf dem geriffelten Pfannenboden einfach in die Rillen, an den Auflageflächen bekommt das Bratgut ein schönes Muster wie vom Rost. Dank Antihaftversiegelungen setzt nichts an, und Sie erhalten aromatische Speisen, die innen saftig und außen knusprig sind. Je nach Anspruch sind Sie mit folgenden Modellen gut bedient:

  • Für Grilleinsteiger eignen sich solide Aluguss- und Aluminiumpfannen mit Teflon-Antihaftbeschichtung, die es schon für unter 30 € gibt. Ofenfeste Pfannen mit abnehmbaren Griffen erweitern das Einsatzspektrum und sind flexibel verstaubar.
  • Anspruchsvolle Grillmeister profitieren von hochwertigen Versiegelungen aus Emaille, Mineralmischungen oder Keramik. Entsprechende Pfannen vertragen Temperaturen von mehr als 400 Grad, sind kratzfest und leicht zu reinigen. Hochwertige Produkte in schwerer Ausführung kosten bis zu 120 €. Mit ihnen lassen sich sogar Lammrücken zubereiten.
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