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Kochfeldart
  • Elektro
  • Gas
  • Induktion
Material
  • Aluminium
  • Cromargan
  • Edelstahl
  • Keramik-Beschichtung
Durchmesser
  • < Ø 16 cm
  • Ø 16 - 20 cm
  • Ø 21 - 24 cm
  • Ø 25 - 29 cm
  • Ø 30 - 34 cm
  • Ø 35 - 40 cm
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Edelstahlpfannen

 

Tipps & Ratgeber rund um Wohnen & Kochen gibt es auf unserem Technik-Portal UPDATED

 

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Kaufberatung Edelstahlpfannen

Knuspriges aus langlebigen Pfannen

Sie haben nach einem langen Tag Lust auf ein saftig-krosses Stück Fleisch und möchten sich nach dem Braten nicht lange mit der Reinigung aufhalten? Dann sind Edelstahlpfannen eine gute Wahl. Die Pfannen mit wärmeleitfähigem Kupfer- oder Aluminiumkern eignen sich zum scharfen Anbraten und Schmoren, sind spülmaschinentauglich und robust. In diesem Kaufratgeber erfahren Sie mehr über die verschiedenen Pfannenmodelle sowie ihre Eigenschaften und finden eine Ausführung, die zu Ihren Kochgewohnheiten passt.

 

Inhaltsverzeichnis

Edelstahlpfannen: Kochzubehör zum Braten und Schmoren
Vielseitig verwendbar: Pfannenmodelle aus Edelstahl
So finden Sie die richtigen Edelstahlpfannen
Fazit: Edelstahlpfannen als hitzebeständige Allrounder

 

Edelstahlpfannen: Kochzubehör zum Braten und Schmoren

Rostfrei, auf den gängigen Herdarten einsetzbar und formbeständig: Edelstahlpfannen gehören zu den pflegeleichten Generalisten unter ihresgleichen. Sie sind leichter als Eisenpfannen und trotzdem robust. Sie lassen sich wie Bratpfannen aus Aluminium einfach in der Spülmaschine reinigen, vertragen aber höhere Temperaturen jenseits von 250 Grad. Das macht sie zu geeigneten Pfannen für alles, was knusprig werden soll.

Unbeschichtete Edelstahlpfannen taugen gut zum Braten und Schmoren von Fleisch: Die Poren schließen sich schnell im heißen Fett, das Bratgut bleibt innen schön saftig und erhält außen eine leckere Kruste. Auch Bratkartoffeln, Speck und Soßen aus abgelöschtem Bratensatz gelingen mit der richtigen Technik sehr gut.

Tipp: Damit nichts anbrennt, lassen Sie die Pfanne zunächst ohne Fett so heiß werden, bis ein Wassertropfen sofort verdampft. Geben Sie erst dann Öl oder Fett hinein und warten Sie mit dem Wenden, bis sich das Bratgut von alleine löst.

Edelstahlpfannen mit Teflon- oder Keramik-Antihaftversiegelung lassen sich auch für Speisen verwenden, die leicht anbrennen und zerfallen, zum Beispiel Spiegeleier. Für Nickel-Allergiker kommen beschichtete Modelle ebenfalls infrage, da sich durch die Versiegelung kein Nickel aus dem Edelstahl lösen kann.

 

Vielseitig verwendbar: Pfannenmodelle aus Edelstahl

Braten, backen, schmoren, servieren: Die verschiedenen Arten von Edelstahlpfannen erlauben ein breites Einsatzspektrum in der Küche. Im Folgenden erfahren Sie die Vorzüge der unterschiedlichen Modelle.

Allrounder: Stielpfannen mit und ohne Deckel

Klassische Stielpfannen sind die Allrounder unter den Edelstahlpfannen. Modelle mit spezieller Bodenfläche in Kapsel- oder Wabenform (sogenannte Crispy-Pfannen) verleihen Kurzgebratenem eine schöne Grilloptik, ein Kupferboden leitet die Wärme besonders gleichmäßig und effektiv weiter.

Verschließbare Edelstahlpfannen erlauben zusätzlich ein energiesparendes und schonendes Garen, da Hitze und Feuchtigkeit unter dem Deckel verlustfrei zirkulieren können – die Speisen bleiben somit geschmackvoll und saftig.

Spezialpfannen

Neben den genannten Allroundern gibt es noch Pfannen für spezielle Anwendungsfälle.

Woks: Edelstahlwoks lassen sich hoch erhitzen, ohne dass sich der Boden oder der Rand verzieht. Dadurch sind sie zum schnellen Dämpfen und Dünsten von Fleisch, Fisch und Gemüse gut zu gebrauchen.

Servierpfannen: Speisen zubereiten und direkt in der Pfanne auf den Tisch stellen, das ist in Servierpfannen dank zweier Tragegriffe bequem möglich. In Modellen mit Deckel bleibt das Essen dann auch am Tisch länger warm.

Backofenfeste Edelstahlpfannen: Lieben Sie Kartoffel- und Gemüsegratins? Backofenfeste Pfannen erlauben das Überbacken ohne Wechsel des Kochgeschirrs – das reduziert die Zubereitungszeit und den Reinigungsaufwand.

Schmorpfannen: Der hohe Rand lässt ein langes Erhitzen von Speisen im eigenen Saft zu, zum Beispiel von voluminösen Braten.

 

So finden Sie die richtigen Edelstahlpfannen

Pfannen aus Edelstahl gibt es in unterschiedlichen Ausführungen, sodass Sie für Ihre individuellen Kochgewohnheiten das passende Modell finden.

Kochanfänger

Haben Sie noch wenig Erfahrung mit dem Braten verschiedener Lebensmittel, sollten Sie zu einer beschichteten Edelstahlpfanne greifen – dass hier etwas anbrennt, ist viel unwahrscheinlicher als bei einer unbeschichteten Pfanne. Einsteigern hilft zudem ein integrierter Temperaturanzeiger in der Mitte der Pfanne, den richtigen Zeitpunkt für das Einlegen des Bratguts zu erkennen. Dieses praktische Ausstattungsmerkmal findet sich schon bei günstigen Pfannen für unter 50 €.

Gelegenheitsköche

Antihaftversiegelte Edelstahlpfannen mit Stiel eignen sich für unterschiedlichstes Bratgut und erlauben einen flexiblen Einsatz in der Küche. Je nach Qualität, Ausführung und Größe kosten sie zwischen 30 und 150 €. Kochen Sie vorwiegend asiatisch, dann wählen Sie am besten eine Schwenkpfanne mit hohem Rand oder gleich einen Wok.

Ambitionierte Köche

Stehen Sie häufig am Herd und verfügen schon über einige Erfahrung im Garen von Lebensmitteln, empfehlen sich Edelstahlpfannen ohne Beschichtung. Scharfes Anbraten von Fleisch gelingt darin bestens. Durch ihre hohe Hitzebeständigkeit können Sie die Pfannen sogar zum Flambieren verwenden. Premium-Produkte aus besonders robustem Edelstahl mit 28 cm Durchmesser kosten bis zu 180 €.

 

Fazit: Edelstahlpfannen als hitzebeständige Allrounder

Edelstahlpfannen lassen sich zu Preisen zwischen 30 und 200 € vielseitig einsetzen. Im Vergleich zu Eisenpfannen sind sie leichter, aber ebenso langlebig. Sie bleiben auch bei hohen Temperaturen formstabil und eignen sich zum scharfen Anbraten. Je nach Ihrem Erfahrungsstand empfehlen sich folgende Modelle:

  • Für Kocheinsteiger sind beschichtete Edelstahlpfannen am einfachsten zu handhaben. Die spülmaschinentauglichen Pfannen sind pflegeleicht, robust und zum Braten ohne Anklebgefahr geeignet.
  • Gelegenheitsköche greifen ebenfalls zu Modellen mit Antihaftversiegelung. In den Universalpfannen gelingen viele Gerichte, bei geeigneten Ausführungen auch im Ofen. Zum Schnellbraten, Dünsten und Dämpfen taugen Woks gut.
  • Ambitionierte Köche profitieren von den guten Anbrateigenschaften unbeschichteter Edelstahlpfannen. Steaks, Braten und Hähnchenschenkel werden mit entsprechender Erfahrung außen schön knusprig und bleiben innen herrlich saftig.
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