Shopping
10%
auf Mode & Wohnen ›
mit dem Code 14526
15€
Gutschein für Neukunden ›
Einfach den Code 82994 angeben
Preis
  • bis 5 €
  • bis 10 €
  • bis 25 €
  • bis 50 €
  • bis 100 €
  • bis 200 €
  • reduzierte Artikel
Verkäufer
  • OTTO
  • Andere Verkäufer
Art
  • Gebundene Ausgabe
  • Taschenbuch
Lieferzeit
  • vorrätig - in 2-3 Werktagen bei Ihnen
  • vorrätig - in 5-6 Werktagen bei Ihnen

Koch- & Backbücher

 

Tipps & Ratgeber rund um Wohnen & Kochen gibt es auf unserem Technik-Portal UPDATED

 

—————————————————————

 

Entdecken Sie unser gesamtes Sortiment an Küchengeräten und Küchenbedarf:

 

» Kühlschränke

 

» Kühl-Gefrierkombinationen

 

» Einbaukühlschränke

 

» Gefrierschränke

 

» Geschirrspüler

 

» Küchenmaschinen

 

» Kaffeemaschinen

 

» Kaffeevollautomaten

 

» Mikrowellen

 

» Wasserkocher

 

» Induktionskochfelder

 

» Backöfen

 

» Pfannen

 

» Töpfe

 

» Geschirr

Kinderleichte Becherküche, 6-teilig
Gourmet Maxx Thermo-Multikocher Buch

Buch Nutrition Mixer Natural Superfood Smoothie Buch

RÖSLE Grillbuch, »LOVE, GRILL & CHILL«














































  • 1
  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • ...
  • 10

  • >

Kaufberatung Kochbücher und Backbücher

Rezepte und Ernährungstipps für genussvolles Essen

Sie planen ein gemütliches Essen mit Freunden, das sich gut vorbereiten lässt und möglichst viele Geschmäcker trifft? Sie haben Lust, einmal etwas anderes auszuprobieren und die Küchen dieser Welt zu entdecken? Kochbücher und Backbücher liefern Ihnen Inspirationen, Anleitungen und nützliche Tipps für die Zubereitung leckerer Speisen. Von asiatisch bis italienisch, vom Appetithäppchen bis zum Nachtisch, von der Low-Carb- bis zur veganen Kost decken sie das ganze Genussspektrum ab – angereichert um fundierte Hintergrundinformationen rund um die Ernährung. In diesem Kaufratgeber erfahren Sie, welche Arten von Koch- und Backbüchern es gibt, welche Vorteile sie gegenüber einzelnen Rezepten haben und wie Sie die zu Ihren Kenntnissen passenden Publikationen finden.

 

Inhaltsverzeichnis

Koch- und Backbücher: fachkundig, anschaulich, ästhetisch
Kochen und backen nach Land, Zubereitungsart oder Ernährungsform
Passende Küchenliteratur für Einsteiger und Profis
Aktuelle Koch- und Backtrends zum Ausprobieren
Fazit: Seitenweise leckere Gerichte zum Nachkochen

 

Koch- und Backbücher: fachkundig, anschaulich, ästhetisch

Ohne entsprechendes Know-how rund um die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln nützt das beste Koch- und Backzubehör nichts. Die breit gefächerte Küchenliteratur zeigt Ihnen, wie Sie die Werkzeuge und Geräte sinnvoll nutzen und damit köstliche Gerichte auf den Tisch bringen können. Zwar ist das Internet bei Fragen rund ums Kochen und Backen zu einer wichtigen Informationsquelle geworden, es kann aber gute Bücher nicht ersetzen. Koch- und Backbücher sind fachlich fundiert, unterliegen Qualitätskontrollen und sind orthografisch einwandfrei geschrieben. Mit hochwertigen Abbildungen machen sie Appetit auf die Gerichte und präsentieren die Rezepte in einem zusammenhängenden Kontext. Bei einem Grundkochbuch beispielsweise sind die Schritt-für-Schritt-Anleitungen auf Kochneulinge zugeschnitten und setzen keinerlei Kenntnisse voraus. Die Kapitel sind logisch geordnet und bauen aufeinander auf – Sie suchen sich nicht mühsam alles selbst im Web zusammen und archivieren dann die Ausdrucke als Loseblattsammlung.

 

Kochen und backen nach Land, Zubereitungsart, Ernährung

Die Auswahl an Koch- und Backbüchern ist groß. Die folgende Kategorisierung hilft Ihnen bei der Wahl einer Publikation, die Ihrem Geschmack, dem Zeitbudget oder einem Anlass entspricht.

Länderspezifische Koch- und Backbücher

Ob Sie im Urlaub neue Köstlichkeiten kennengelernt haben und zu Hause nachkochen möchten oder generell einmal über den heimischen Tellerrand schauen wollen: Mit länderspezifischer Kochliteratur eröffnen sich neue Geschmackswelten. Auf der Beliebtheitsskala weit oben rangieren deutsche, asiatische und italienische Kochbücher mit verschiedenen Landesspezialitäten. Backbücher widmen sich gerne regionalen Spezialitäten wie bayerischen Strudeln, den Backklassikern anderer Länder wie Cheesecakes und Pies aus England oder modernem US-Trendgebäck wie Cupcakes.

Kategoriebücher: Details zu Desserts, Fleisch oder Saucen

Suchen Sie gezielt nach einem Rezept für eine bestimmte Lebensmittelart oder einen Gang im Menü oder möchten Sie sich umfassend über den Einsatz und die Zubereitung von Zutaten informieren, sind unter anderem Bücher der Kategorien Cocktailbücher, Dessertbücher, Salat-Bücher, Suppenkochbücher, Kräuter- und Gewürzbücher, Fleisch-Kochbücher und Gemüsekochbücher die richtige Wahl. Sie befassen sich detailliert mit dem jeweiligen Thema und dienen im Küchenalltag als wichtige Nachschlagewerke. Beispielsweise erfahren Sie im Gewürzlexikon, zu welchen Speisen Curry gut passt, und im Fleischkochbuch, welche Gartemperatur die richtige für den Sonntagsbraten ist.

Grillen, mixen, einkochen: Ratschläge für bestimmte Zubereitungsarten

Wie bleibt ein Steak auf dem Rost innen schön saftig und warum brennt bei Ihnen immer der Grillkäse an? Diese und viele andere Fragen beantworten Grillbücher. Weitere Publikationen zu bestimmten Zubereitungsarten verraten Ihnen, wie Sie Obst und Gemüse einkochen und einmachen, Smoothies mixen oder mit bestimmten Küchengeräten wie dem Thermomix kochen.

Kochbücher für die schnelle Küche

Für alle, die wenig Zeit zum Kochen haben, aber auf Genuss nicht verzichten möchten, sind Kochbücher mit schnellen Rezepten gedacht. Von der Suppe aus dem Mixer über 20-Minuten-Komplettmenüs bis hin zu One-Pot-Gerichten, bei denen alle Zutaten in einem Kochgeschirr garen: Bücher für die Blitzküche enthalten Rezepte und Tipps, die Selbstkochen mit wenig Aufwand ermöglichen.

Besondere Anlässe: Weihnachtsbäckerei und Partyhäppchen

Anlassbezogene Kochbücher und Backbücher erleichtern Ihnen die Zubereitung von festlichen Speisen. Plätzchen für den Advent, Torten für die Familienfeier oder Fingerfood für die nächste Hausparty gelingen mit den Rezeptsammlungen auch, wenn es einmal etwas hektischer zugeht. Kinder- und Baby-Kochbücher vermitteln Ihnen, was Sie über die gesunde Ernährung Ihres Kleinkinds wissen sollten. Die Publikationen beantworten Fragen zum richtigen Zeitpunkt für den Umstieg auf Babybrei, was die Beikost enthalten sollte und wie Sie den Nachwuchs für Gemüse begeistern können.

Kochen nach Ernährungsform: vegan, Low Carb und Diät

Bei der vegetarischen und veganen Ernährung gibt es einiges zu beachten. Kochbücher für die fleischlose Ernährung berücksichtigen dies und kombinieren Zutaten für Rezepte so, dass zum Beispiel pflanzliches Eisen gut aufgenommen wird. In veganen Backbüchern erfahren Sie, wie Sie ohne Milch, Sahne, Eier und Butter Plätzchen und Kuchen backen. Sogar für das vegane Grillen gibt es Kochideen. Wollen Sie abnehmen, unterstützen Sie Diätbücher bei Ihrem Vorhaben, egal ob Sie es mit Trennkost, einer Low-Carb-Ernährung oder Fitnessfood probieren möchten.

Bücher von Starköchen und begleitend zu TV-Sendungen

Sterne- und TV-Köchen in den Topf schauen ? das können Sie mit den Rezeptsammlungen von Alfons Schuhbeck, Jamie Oliver oder Frank Rosin. Dabei lernen Sie die Kochtricks der Profis kennen. Fans bekannter Fernsehserien und Kinofilme freuen sich über ein Harry-Potter-Kochbuch oder die Rezepte der Nachtwache aus „Game of Thrones" – übrigens eine schöne Geschenkidee.

 

Passende Küchenliteratur für Einsteiger und Profis

Je nach Können und Kochambitionen sind unterschiedliche Bücher empfehlenswert. So finden Sie sowohl als Neuling als auch als erfahrener Koch die passenden Werke.

Einsteigerliteratur: Kochgrundlagen und einfache Rezepte

Wer gerade das Kochen und Backen für sich entdeckt, beginnt sinnvollerweise mit einfachen Rezepten. Ein Grundkochbuch erklärt die wichtigsten Arbeitsschritte in der Küche, die bei Büchern für Fortgeschrittenen schon als Wissen vorausgesetzt werden. Rezeptsammlungen wie die „Quick Basics" aus der GU-Reihe liefern Kochvorschläge, die sich einfach und schnell umsetzen lassen. Kochbuchreihen sind generell gut geeignet, um sich nach und nach einen Grundstock an Küchenliteratur zuzulegen.

Bücher für Fortgeschrittene: Besonderes und Spezielles

Beherrschen Sie bereits etliche Gerichte recht gut und möchten etwas frischen Wind in den Speiseplan bringen, sind Publikationen zu exotischen Länderküchen ein Kauftipp. Die verführerischen Aromen der indischen Küche versprechen ebenso neue kulinarische Erlebnisse wie Nudeln aus Obst und Gemüse. Neues lässt sich aber auch in Bekanntem entdecken: Probieren Sie doch einmal das Wintergrillen aus, backen Sie feine Brotkreationen oder machen Sie Ihre Wurst selbst.

Profibücher: exotische Küche und anspruchsvolle Kochmethoden

Mit dem Können steigen die Ansprüche: Gourmetspeisen und Zubereitungsmethoden wie das Flambieren sind Gegenstand von Profikochbüchern. Verbringen Sie gerne viel Zeit in der Küche und interessieren Sie sich für die Zubereitung von raffinierten Speisen für Feinschmecker, finden Sie in gehobener Kochliteratur entsprechende Rezepte und Profitipps. Mit Bildern von bekannten Malern wie zum Beispiel Dalí illustriert, wird ein Profikochbuch zum Gesamtkunstwerk.

 

Aktuelle Koch- und Backtrends zum Ausprobieren

Das Thema Ernährung unterliegt einem stetigen Wandel, weshalb jedes Jahr Koch- und Backbücher auf den Markt kommen, die neue Trends aufgreifen. Oftmals geht es dabei um das Abnehmen – etwa bei der Low-Carb-Ernährung, bei der möglichst wenig Kohlenhydrate und dafür mehr Fette und Eiweiß verzehrt werden. Statt klassischer Teigwaren bilden zum Beispiel Gemüsenudeln die Basis des Pastagerichts sie werden aus Zucchini, Karotten oder Rettich hergestellt. Sogar Kuchen, den Inbegriff von kohlenhydratreicher Kost, können Sie in der Low-Carb-Variante backen.

Die Fitnessküche mit Superfoods ist ein weiterer Koch- und Backtrend. Ebenfalls derzeit angesagt: Clean Eating. Damit ist natürliches, frisches Essen gemeint, das keine industriellen Fertigungsprozesse durchlaufen hat, sowie das One-Pot-Kochen.

 

Fazit: Seitenweise leckere Gerichte zum Nachkochen

Back- und Kochbücher liefern für Ihren Geschmack und Anlass, für viele Arten von Lebensmitteln, bestimmte Zubereitungsarten und spezielle Ernährungsformen die passenden Rezepte ? sauber recherchiert, ansprechend illustriert und um viele Küchentipps, Hintergrund- und Zusatzinformationen ergänzt. So haben Sie jederzeit ohne langes Suchen im Internet fundierte Anleitungen und leckere Kochideen griffbereit und können Wissenswertes zum Würzen, Garen und Verarbeiten von Nahrungsmitteln nachschlagen. Je nach Kenntnisstand empfehlen sich folgende Publikationen:

  • Ein Grundkochbuch vermittelt Anfängern Basiswissen und hilft beim Erlernen alltäglicher Arbeitsschritte. Ergänzt durch eine Sammlung einfacher Rezepte sind Sie damit gut für die ersten Koch- und Backversuche gerüstet.
  • Besondere und spezielle Kochbücher, etwa für exotische Länderküchen, ungewöhnliche Zubereitungsarten wie das Wintergrillen oder kreative Backwerke sind für Fortgeschrittene gut geeignet – also für Personen, die bereits kochen können, aber Neues ausprobieren möchten.
  • Profikochbücher richten sich an ambitionierte Hobbyköche, die Speisen auf nicht alltägliche Art zubereiten möchten – etwa durch Flambieren. Raffinierte Rezepte, Profitipps und vereinzelt künstlerische Illustrationen vervollständigen die hochwertigen Druckwerke.
  • g Geschenk-Gutscheine
  • b Online-Bestellschein
  • k OTTO-Kataloge
  • L Lob & Kritik
  •  
  • g Geschenk-Gutscheine
  • b Online-Bestellschein
  • k OTTO-Kataloge
  • L Lob & Kritik
  • Zahlungsarten
  •  
  •  
  • Rechnung
  • Ratenzahlung*
  • Zahlpause*
  • Vorkasse
  • Über uns
  • Nachhaltigkeit
  • Unternehmen
  • Jobs
  • AGB
  • Datenschutz
  • Impressum
  • OTTO Partner
  • Shopping24
  • Versicherungen
  • Shopping&more
  • OTTO in Ihrer Nähe
  • OTTO Affiliate
 
  • OTTO Partner
  • Shopping24
  • Versicherungen
  • Shopping&more
  • OTTO in Ihrer Nähe
  • OTTO Affiliate
 
! Sicherer Kauf auf Rechnung
! Einfache Ratenzahlung*
! 30 Tage Rückgabegarantie

Preisangaben inkl. gesetzl. MwSt. und zzgl. Service- und Versandkosten

* Bonität vorausgesetzt, gegen Aufpreis

 
Θ Mein Konto
Haben Sie Fragen oder Kritik?