Kaufberatung Salatbesteck
Gabel und Löffel zum Mischen und Servieren
Knackiger Blattsalat, geraspelte Möhren, gehobelte Gurkenscheiben und geviertelte Tomaten, dazu ein leckeres Dressing: Mit einem Salatbesteck vermischen Sie unterschiedlichste Zutaten zu einer gesunden Rohkostmahlzeit. Die gewünschten Portionen lassen sich mit der großen Gabel und dem Löffel gut portionieren und inklusive Soße auf dem Teller anrichten. Lesen Sie in diesem Kaufratgeber, worauf Sie bei Material und Ausstattung achten sollten und wie Sie ein zu Ihrem Stil passendes Set finden.
Inhaltsverzeichnis
> Küchenhelfer und Servierbesteck in einem
> Darauf sollten Sie bei Form und Ausstattung achten
> So finden Sie das passende Salatbesteck für Ihren Wohnstil
> Fazit: Salate einfach und optisch schön anrichten
Küchenhelfer und Servierbesteck in einem
Salat besteht aus vielerlei Zutaten, die sich in Form und Konsistenz stark unterscheiden. Damit sich große Salatblätter mit fein geraspelter Rohkost und einem Dressing zu einem wohlschmeckenden Mahl verbinden, ist gründliches Mischen erforderlich. Salatbesteck ist eigens für diese Aufgabe konzipiert. Durch die breite Form von Salatgabel und Salatlöffel lassen sich auch voluminöse Blattsalate gut mischen.
Dank der langen Griffe reicht das Besteck in tiefe Salatschüsseln. Zinken oder Löcher in der Serviergabel sorgen dafür, dass überschüssige Vinaigrette abtropft und Sie die Rohkost in Kombination mit dem Löffel gut greifen und auf Teller befördern können. Soßenreste sind mit dem Salatlöffel leicht zu entnehmen und zu portionieren.
Tipp: Mit Salatschleudern waschen Sie Blattsalate und Kräuter einfach und befreien sie gründlich von Wasserresten. So werden die Soßen besser vom Gemüse aufgenommen und können ihr Aroma unverdünnt entfalten. Ölhaltige Mixturen verbinden Sie mit einem Dressingshaker zu einer homogenen Soße.
Als Küchenwerkzeug und Servierhilfe hat Salatbesteck sowohl funktionelle als auch ästhetische Ansprüche zu erfüllen. Achten Sie beim Kauf auf folgende Punkte, um beide Anforderungen auf einen Nenner zu bringen:
Material
Salatbesteck aus Edelstahl ist rostfrei, robust und pflegeleicht. Nach Gebrauch geben Sie das spülmaschinenfeste Besteck einfach in den Geschirrspüler. Gabeln und Löffel aus Holz sind in der Regel per Hand zu reinigen, hartes Olivenholz kann auch spülmaschinengeeignet sein. Achten Sie auf die Empfehlungen des Herstellers. Das gilt auch für Kunststoff und Materialkombinationen.
Tipp: Holzbesteck in besonderen Formen wie Gitarren oder Händen ist auf Partys ein optischer Blickfang in der Salatschüssel.
Griff
Silikon oder Keramik am Griff lassen Besteck aus Edelstahl rutschfest in der Hand liegen und erleichtern Ihnen das kräftige Durchmischen der Salatzutaten. Haken an der Griffrückseite sind praktisch, um Salatgabel und -löffel am Rand großer Schüsseln zu fixieren und so zu verhindern, dass das Besteck hineinrutscht. Haben Sie Ihr Salatbesteck gerne schnell zur Hand, sind Ösen zum Aufhängen an einem Besteckhalter praktisch.
Einsatzbereich
Je nach Modell lässt sich Salatbesteck für weitere Servieraufgaben verwenden. So sind breite Salatgabeln aus Edelstahl auch gut zum Auftragen von Kompott direkt aus dem Obstsaft geeignet. Die Löffel können Sie als optisch ansprechende Servierlöffel für viele andere Speisen einsetzen. Salatgabeln und -löffel sind deshalb auch einzeln erhältlich, sodass Sie sich gezielt ein individuelles Set an Vorlegebesteck zusammenstellen können.
So finden Sie das passende Salatbesteck für Ihren Wohnstil
Verwenden Sie Ihr Salatbesteck auch häufig zum Servieren, sollte es auf Ihren Geschirr- und Einrichtungsstil abgestimmt sein. Mit folgenden Empfehlungen sorgen Sie für ein harmonisches Bild auf dem Esstisch.
Klassisch
Ein Salatbesteck aus Edelstahl betont den traditionellen, zeitlosen Charakter des klassischen Wohnstils. Das Salatbesteck darf hier gerne ausladend geformt sein und breite Laffen sowie Zinken aufweisen. Ein solches Besteck passt gut zu schlicht weißen oder dezent gemusterten Salatschüsseln aus Porzellan. Ein klassisches Edelstahl-Salatbesteck erhalten Sie ab rund 25 €.
Landhaus
Sind Salatgabel und -löffel aus Holz gefertigt, wirkt das Besteck natürlich und rustikal, wodurch es sich nahtlos in eine Umgebung im Landhausstil einfügt. Der warme, gemütliche Charakter wird durch die Accessoires aus Oliven-, Walnuss- oder Akazienholz unterstrichen. In einer ebenfalls aus Holz oder aus Steingut gefertigten Salatschüssel macht sich ein ab 15 € erhältliches Holzsalatbesteck besonders gut.
Modern
Moderne Tischgedecke leben von klaren, eher schlanken Formen. Als Material sind Kunststoff und Edelstahl erste Wahl. Farbige Silikongriffe setzen optische Akzente, wobei vor allem intensive Farben wie Rot oder Kiwi einen urbanen Chic betonen. Glas- und Kunststoffschüsseln harmonieren gut mit einem modernen Salatbesteck, das es ab 25 € gibt.
Fazit: Salate einfach und optisch schön anrichten
Bei einem Salatbesteck erleichtern lange Griffe und die breiten Vorderteile das Vermischen voluminöser Rohkostzutaten in einer großen Salatschüssel. Überschüssiges Dressing tropft beim Portionieren durch die Öffnungen der Gabel leicht ab. Auch andere Speisen können Sie mit dem Servierbesteck auftragen. Dank unterschiedlicher Materialien und Formen lassen sich Salatlöffel und Salatgabeln passend zu Ihrem persönlichen Wohnstil auswählen:
Für den klassischen Wohnstil und schlicht-elegante Porzellansalatschüsseln eignet sich ein massives Salatbesteck aus Edelstahl. Dieses ist ab etwa 25 € erhältlich.
In eine Landhauseinrichtung integrieren sich Salatbestecke aus Holz harmonisch, auch die Schüssel sollte aus diesem Naturmaterial oder aus Steingut bestehen. Kostenpunkt: ab 15 €.
Zu einer modernen Ausstattung passt ein schlankes Salatbesteck aus Edelstahl oder Kunststoff, das gegebenenfalls mit farbig abgesetzten Griffen ausgestattet ist. Ab 25 € verfügbar, bildet es mit Glas- und Kunststoffschüsseln eine attraktive Einheit.