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Grills

 

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Grills für Heim und Garten

 

Mit Grills kommt gleich entspanntes Sommer-Feeling auf. Wer trifft sich nicht gerne am Wochenende mit Freunden zum gemeinsamen Barbecue? In unserem Shop gibt es eine Auswahl an klassischen Holzkohlegrills. Mit Feuerkorb, Feuerschale oder Ofen holen Sie sich zudem das perfekte Lagerfeuer-Feeling in den Garten und mit praktischem und komfortablem Grill- und Kaminzubehör wird jeder Grillabend zum Vergnügen.

 

Grills für stimmungsvolle Abende im eigenen Garten

 

In der warmen Sommerzeit dürfen Grills in keinem Garten fehlen. Für den Einsatz auf der Terrasse oder dem Balkon sind beispielsweise Elektrogrills geeignet, sodass selbst bei weniger Raum dem Grillvergnügen nichts im Wege steht. Ein eleganter Terrassenkamin sorgt für gemütliche und angenehme Atmosphäre für lange Nächte auf Ihrer Terrasse oder in Ihrem Garten. Rüsten Sie jetzt Ihre Ausstattung für die Saison auf!

 

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Entdecken Sie unser gesamtes Gartensortiment:

 

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Holzkohlegrill, BxTxH: 115x55x109 cm

WMF Standfuß für LONO Family Grill

Tefal Elektrogrill Optigrill GC702D, 2000 Watt, mit Rezeptbuch, 6 voreingestellte Grillprogramme

Steba BBQ Tischgrill »VG 200«, 2200 Watt



























Kaufberatung Grills

Gesunde Leckereien in geselliger Runde

Wenn die Salate bereitstehen, die Getränke gekühlt sind und Ihnen der aromatische Duft saftiger Steaks und knackiger Würstchen in die Nase steigt, ist für Sie, Ihre Familie und Ihre Freunde endlich wieder Grillzeit. Ob beim Picknick im Park, im eigenen Garten oder auf dem Balkon: Die ursprünglichste Form der genussvollen und kalorienarmen Essenszubereitung bietet Ihnen ein Grill. Zur Wahl stehen Kohle-, Gas- oder Elektrogrills in diversen Größen und mit unterschiedlichen Zusatzfunktionen. Welcher Grill für Sie der richtige ist, erfahren Sie im folgenden Kaufberater.

 

Inhaltsverzeichnis

Ein Grill ist Ihr Begleiter durch den Sommer
Welche unterschiedlichen Bauarten gibt es?
Holzkohle, Elektro oder Gas – welcher Grill passt zu Ihnen?
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Direktes oder indirektes Grillen, was darfs denn sein?
Pflege und Reinigung des Grills
Fazit: Grills sorgen für das vollkommene Sommervergnügen

 

Ein Grill ist Ihr Begleiter durch den Sommer

Es gibt zahlreiche Arten, Essen zuzubereiten. Grillen ist die älteste Methode und hat sich an schönen Wochenenden im Sommer zu einem Volkssport in Deutschland entwickelt. Es bietet viele Vorteile:

  • Beim Grillen entstehen hohe Temperaturen, die schnell die Poren des Grillguts schließen. So gibt es eine schöne Kruste und das Fleisch bleibt saftig.
  • Es bilden sich dabei Röststoffe, die für das typischeGrillaromasorgen.
  • Beim Grillen tritt überschüssiges Fett aus, sodass gegrillte Würste und Fleischstücke kalorienärmer sind als gebratene.
  • Das herabtropfende Fett, der Fleischsaft oder die herunterlaufende Marinade können Sie in einer Fettpfanne auffangen und für die Zubereitung einer Soße verwenden.
  • Grillen steht für Geselligkeit. Mit der Familie, mit Freunden oder mit Nachbarn feiern Sie kleine oder große Feste in entspannter Atmosphäre und können ungezwungen plaudern, während das Grillgut auf dem Rost liegt.

 

Welche unterschiedlichen Bauarten gibt es?

Grills gibt es in vielen verschiedenen Größen und Bauarten. Entscheidend bei der Wahl eines Grills ist, wann, wo und wie oft Sie das Gerät nutzen wollen. Ebenfalls wichtig ist, ob Sie die würzigen Leckereien meistens mit vielen Freunden oder eher im kleineren Kreis genießen wollen. Verschiedene Bauarten stehen zur Wahl.

Standgrill

Ein meist runder Grill auf drei oder vier Beinen. Ein Windschutzblech ist gleichzeitig der Grillrosthalter. Ein Stand- oder Rundgrill ist die einfachste Grillbauart. Bei ihr befindet sich der höhenverstellbare Grillrost über einer Schale für das Heizmaterial, meist Kohle. Besser ausgestattete Modelle haben noch Ablageflächen zwischen den Standbeinen und zwei Räder. Für das schnelle Grillen im Garten oder im Park reicht der Grill aus. Rundgrills sind zudem preiswert und für Standardgerichte wie Würstchen oder Steaks ausreichend.

Grillwagen

Im Prinzip handelt es sich um die größere Luxusvariante vom Standgrill mit größerem Rost, zusätzlichen Ablageflächen und meist einem Aschekasten. Manche Modelle haben noch einen Deckel und zwei Grillroste, die sich unabhängig voneinander verstellen lassen. Grillwagen haben, wie es der Name schon vermuten lässt, Räder für den bequemen Standortwechsel.

Kamingrill

Ein Kamin- oder auch Säulengrill steht auf einer dicken, hohlen Säule mit extrabreitem Fuß für einen sicheren Stand. Ein höhenverstellbarer Rost sowie Windschutzbleche sind Standard. Der Rost ist je nach Modell rund, viereckig oder oval. Die Asche fällt in einen Kasten und lässt sich dadurch leicht entsorgen. Kamingrills sind für Kohle ausgelegt, die Säule hat unten verstellbare Lüftungsklappen und erzeugt damit einen Kamineffekt, sobald die Kohle in der Grillschale brennt. Dann wird nämlich Luft von unten nachgesogen. So wird die Kohle schnell heiß, Föhnen der Kohle oder langes Wedeln zum Anfachen wird überflüssig, also passend für Ungeduldige. Durch Öffnen und Schließen der Lüftungsklappen lässt sich die Grilltemperatur zudem regulieren.

Modelle mit einer Grillfläche von 30 cm sind bereits ab 100 € erhältlich. Gemauerte Grills mit Räucher- und Backfunktion und einer Grillfläche von 53 x 38 cm sowie umfangreichem Zubehör gibt es ab 1.700 €.

Kugelgrill

Der Grill sieht aus wie eine Kugel auf drei Beinen, der eigentliche Grill besteht aus zwei Halbkugeln. In der unteren sind der höhenverstellbare Rost, der Behälter für die Kohle und Lüftungsklappen, die einen leichten Kamineffekt erzeugen. Die obere Kugelhälfte ist der Deckel, der ebenfalls Lüftungsschlitze und oft auch noch ein Thermometer enthält. Ein Kugelgrill eignet sich für direktes und bei geschlossenem Deckel für indirektes Grillen, bei dem der Deckel die Hitze zurückwirft und einen Backofeneffekt erzeugt. Super für Spezialitäten wie Pulled Pork. Die Preise von Kugelgrills liegen zwischen 200 und 400 €.

Smoker

Mischung aus Kugelgrill und Räucherkammer für ein besonderes Aroma. Geeignet für ambitionierte Grillfans und ausgiebige BBQs mit großen Fleischmengen. Smoken ist jedoch nichts für Ungeduldige, das Grillen eines Briskets, einer im heißen Rauch gegarten Rinderbrust, dauert zum Beispiel über zehn Stunden.

Kleine, kompakte und mobile Geräte gibt es für 80 bis 200 €. Wer auch Fisch räuchern möchte, findet ab 330 € Smoker mit extra Fischrack. Geräte mit einer großzügigen Grillfläche von 97,5 x 44 cm in der Hauptbrennkammer eignen sich für echte Fleischfans. Der Kaufpreis beginnt bei etwa 1.400 €.

Schwenkgrill

Die wohl ursprünglichste Form des Grillens. Der Grillrost hängt an einer Kette über einer Schale mit Kohle oder über offenem Feuer. Die Schale lässt sich ohne Grillrost für ein Lagerfeuer nutzen. Ein Schwenkgrill ist für große Mengen geeignet.

Tischgrill

Ein einfacher kleiner Grill, der direkt auf dem Tisch stehen kann. Im Prinzip sind Tischgrills feuerfeste Schalen mit einem Grillrost darauf. Solche Geräte kosten ab 85 €.

Elektrogrill

Auch Elektrogrills gibt es mittlerweile in zahlreichen Größen und mit verschiedensten Ausstattungen. Die Bandbreite reicht vom kleinen Grill für zwei Personen über Kontaktgrills bis hin zu Teppanyaki und größeren Geräten mit zwei unabhängigen Grillplatten für die gleichzeitige Zubereitung von Fleisch, Fisch oder Gemüse. Einige Modelle ab 140 € sind höhenverstellbar und garen auch extra dicke Fleischstücke. Kontaktgrills ab 80 € lassen sich aufklappen und bieten so die doppelte Grillfläche.

Picknickgrill

Ein Grill zum Mitnehmen, beispielsweise an den Strand oder Baggersee. Das einfachste Modell ist ein Einmalgrill – eine Aluschale mit Rost, integrierter Kohle und Anzündhilfe. Höherwertige Modelle sind aus Metall, lassen sich zusammenklappen oder im Handumdrehen auf- und abbauen. Die Preise für zusammenklappbare Grills beginnen bei 100 €.

 

Holzkohle, Elektro oder Gas – welcher Grill passt zu Ihnen?

Beim Kauf eines Grills kommt es nicht nur auf Ihre Geschmacksvorlieben an. Ebenfalls entscheidend sind eine komfortable Handhabung sowie die passende Ausstattung und Größe der Geräte. Zudem sollten Sie sich im Vorfeld Gedanken darüber machen, mit welchem Brennmaterial Ihr neues Gerät arbeiten soll oder ob Sie einen Grill mit Stromanschluss bevorzugen.

Holzkohle

Für viele Grillfans kommt nur diese urige Form infrage, das Grillen in der freien Natur über glühender Holzkohle. Hier gehört die notwendige Zeit zum Anheizen und Abkühlen der Kohle zum geliebten Ritual. Holzkohlegrills bieten folgende Vorteile:

  • Typischer Grillduft, der Rauch verleiht dem Grillgut ein angenehmes Aroma. Grillkohle selbst gibt keinen Geschmack ab.
  • Kommt ohne viel Technik aus und ist günstig.
  • Mit Deckel sehr vielseitig: direktes, indirektes Grillen und Smoken sind möglich.
  • Große Auswahl vom günstigen Einmalgrill über Kugelgrill bis hin zum vielseitig einsetzbaren Gartenkamin.

Gas

Für alle, die die Vorbereitungszeit für das Grillen mit Holzkohle sparen, aber dennoch auf offenem Feuer grillen wollen, sind Gasgrills erste Wahl. Sie benötigen nur einen Gasanschluss oder Gasflaschen und schon kann das Grillvergnügen beginnen. Die Preise von fahrbaren Gasgrills mit Seitenablage beginnen bei 110 €, Tischgasgrills sind ab 160 € erhältlich. Modelle mit vier Brennern und Sonderausstattungen wie etwa einem Drehspieß mit Motor gibt es ab 400 €. Gasgrills bieten folgende Vorteile:

  • Schnell betriebsbereit.
  • Keine Rauchentwicklung.
  • Temperatur lässt sich gut regeln und bleibt konstant.
  • Einfach zu reinigen.
  • Für Mietwohnungen geeignet.

Elektrogrill

Bei diesen Geräten kommt die Energie aus der Steckdose. Der Strom aktiviert die Heizelemente unter einer Metallplatte und sorgt somit für Hitze. Für alle, die nicht mit Gas oder Kohle umgehen wollen, sind Elektrogrills eine gute Alternative. Einige Stand- oder Säulengrills mit einer Grillfläche mit 50 cm Durchmesser lassen sich auch als Tischgrill verwenden. Elektrogrills bieten folgende Vorteile:

  • Sicher, da kein Umgang mit brennbaren Stoffen.
  • Sofort einsatzbereit: Stecker rein und los geht's.
  • Klein, platzsparend und daher indoortauglich.
  • Kein störender Rauch.
  • Für Mietwohnungen geeignet.
  • Verschiedene Formate und Einsatzmöglichkeiten: Kontaktgrills bieten ausgeklappt zwei unabhängige Grillflächen für Fleisch, Fisch und Gemüse.
  • Umfangreiches Zubehör wie auswechselbare Grill-Teppanyaki-Platten und Grillpfannen für vielseitige Zubereitungsarten.
  • Einfach zu reinigen, da Grillplatten und Zubehör spülmaschinenfest sind.
  • Das ganze Jahr hindurch einsatzfähig.

 

Worauf ist beim Kauf zu achten?

Grillen Sie in der Regel mit Freunden und Familie, gilt für Sie die Devise: Lieber zu groß als zu klein! Kaufen Sie Ihren Grill in diesem Fall lieber eine Nummer größer. Besser, Sie nutzen einen großen Rost nur teilweise, als wenn einige Gäste warten sollen, während es sich andere schon schmecken lassen. Der Rost sollte höhenverstellbar sein, sonst haben Sie das Fleisch ständig zu beobachten, damit nichts anbrennt.

Bei einem großen Familien- und Freundeskreis eignet sich auch ein Kugelgrill mit mindestens 60 cm Durchmesser. Sie können die Temperaturzufuhr besser regeln, wodurch auch langsames Garen möglich ist.

Viele Grills sind aus Eisenblech, das gegen Korrosion emailliert ist. Das funktioniert gut, solange diese Schicht nicht beschädigt ist. Edelstahlgrills dagegen sind unverwüstlich und stehen schon durch ihr Gewicht sicher auf dem Boden. Soll der Grill den ganzen Sommer draußen stehen, kommen Sie um so ein Modell nicht herum.

 

Direktes oder indirektes Grillen, was darfs denn sein?

Direkt: Das Grillgut liegt direkt über der Glut und bekommt die Hitze von unten. Passend für alles, was wie Würstchen, Steaks oder Spieße schnell gar wird.

Indirekt: Fürs BBQ und für viele weitere Gerichte wie Pulled Pork sind niedrigere Temperaturen über einen längeren Zeitraum nötig. Beim indirekten Grillen liegt die Kohle rechts und links vom Grillgut, der Grilldeckel wirft die Hitze zurück, sodass es von allen Seiten gegart wird. Das Grillgut wird saftig und zart, sogar Hähnchen und kiloschwere Fleischstücke. Indirektes Grillen geht nur mit Kugelgrills und anderen Modellen mit Deckel, ein Gasgrill muss dafür mindestens zwei Brenner haben.

Kohle oder Briketts?

Grillkohle ist für das schnelle Steak an Familiengrillabenden geeignet, da sie leicht und schnell angezündet werden kann und schnell durchglüht. Briketts sind teurer und brauchen länger, bis sie auf Betriebstemperatur sind. Dafür haben sie ein gutes Durchhaltevermögen und halten die Hitze sehr lange und gleichmäßig. Passend für lange Grillpartys mit vielen Gästen.

 

Pflege und Reinigung des Grills

Reinigen Sie den abgekühlten Rost nach dem Grillen mit einer Drahtbürste und legen Sie den Rost danach, wenn möglich, über Nacht ins hohe Gras. Dadurch weicht noch anhaftender Schmutz ein und lässt sich am nächsten Tag leicht abwischen. Das Grillgehäuse selbst kann ebenfalls Fett- oder Marinadenspritzer abbekommen und sollte daher wenig Schrauben, Ecken oder Kanten haben, an denen sich Schmutz festsetzen kann.

Auch wenn Sie dafür Wartezeit einkalkulieren sollten, sollten Sie die Kohle immer ausglühen und abkühlen lassen und nicht mit Wasser löschen, da dies für den Grill eine Schocktherapie ist, durch die sich das Metall verziehen kann. Kalte Asche kommt in die Mülltonne.

 

Fazit: Grills sorgen für das vollkommene Sommervergnügen

Die Auswahl eines Grills richtet sich nicht nur nach persönlichen Vorlieben, sondern auch nach der Art des Grillguts und danach, wie oft und wo Sie den Grill nutzen möchten. Da das Spektrum vom kompakten Elektrogrill über einen Smoker bis hin zum Gartenkamingrill reicht, differieren die Preise von 23 bis 2.000 €. Wählen Sie je nach persönlichen Vorlieben zwischen den folgenden Ausführungen.

  • Gartenkamingrill: Verfügen Sie über einen großen Garten und soll der Grill ein fester Bestandteil Ihrer Terrasse sein, eignet sich ein Kamingrill, vorzugsweise aus Edelstahl, auf Basis von Holzkohle. Kompakte Modelle mit einer Grillfläche von 30 cm gibt es bereits ab 100 €. Soll der Grill gemauert sein, sind verschiedene Varianten mit einer Grillfläche von 53 x 38 cm ab 1.700 € erhältlich.
  • Smoker: Für echte BBQ-Fans bieten die Hersteller kleine, kompakte und mobile Geräte für 80 bis 200 € an, die mit Holzkohle arbeiten. Wer auch Fisch räuchern möchte, findet ab einem Kaufpreis von 330 € Exemplare mit extra Fischrack. Geräte mit einer großen Grillfläche von fast 0,5 m² kosten ab 1.400 €.
  • Mobiles Grillvergnügen: Sie wollen nicht auf Ihren Garten beschränkt sein, sondern auch mal beim Campen, im Park oder bei Freunden Grillspezialitäten genießen. Dann eignen sich zusammenklappbare Holzkohlegrills und fahrbare Kugelgrills. Letztgenannte kosten zwischen 200 und 400 €, klappbare Holzkohlegrills sind ab 100 € erhältlich. Für den kleinen Grillsnack unterwegs lassen sich auch Holzkohletischgrills ab 85 € gut verwenden.
  • Gasgrill: In der Küche, am Esstisch oder auf Balkon und Terrasse lassen sich vielfältige Grillspezialitäten mit einem Gasgrill genießen. Diese Geräte werden wahlweise mit Gasflaschen oder über einen Gasanschluss „befeuert". Fahrbare Gasgrills mit Seitenablage gibt es ab 110 €, Tischgasgrills sind ab einem Kaufpreis von 160 € erhältlich. Modelle mit vier Brennern und Sonderausstattungen gibt es ab 400 €.
  • Elektrogrill: Als sichere und komfortable Alterative für das Grillvergnügen gelten Elektrogrills, für deren Betrieb ein Stromanschluss benötigt wird. Die kleinsten Varianten kosten etwa 23 €, ab 120 € bekommen Sie Modelle mit geteilten Grillplatten. Vielfältig einsetzbar sind Kontaktgrills zu Preisen ab 80 €, die sich aufklappen lassen und so die doppelte Grillfläche bieten.
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